Мой страховой агент





Страховщики больше не смогут использовать суды для затягивания выплат

11.02.2016


Страховые компании обязаны выполнять требования регулятора по выплатам населению даже тогда, когда оспаривают эти требования в суде. Такое заявление появилось вчера на сайте Нацкомфинуслуг.

По сообщению www.capital.ua, раньше страховщики просили регулятора на время судебного разбирательства по выплате приостановить действие распоряжений, касающихся спорной выплаты. Таким способом, по словам члена Нацкомфинуслуг Дениса Ястреба, некоторые из них затягивали с выплатой задолженности физлицам еще на 3-6 месяцев, пока длится суд.

Победителей не судят

«Комиссия считает недопустимым использовать процедуру обжалования в суде для промедления с выполнением страховщиком своих обязательств, — заявил Денис Ястреб, — Поэтому с 2016 года решение об остановке производства по таким делам будут приниматься регулятором исключительно на основании судебных решений, а не по обращению страховых компаний».

К такому решению комиссия пришла, проанализировав судебные споры со страховщиками в 2015 году. «Мы увидели, что почти всегда выигрываем подобные судебные дела», — рассказал Денис Ястреб. По данным Нацкомфинуслуг, из 23 обжалуемых страховщиками распоряжений комиссии в 21 случае суд в прошлом году принял решение в пользу регулятора.

Разные точки зрения

Страховщики считают, что решение регулятора усилит давление чиновников на бизнес. «Регулятор не должен вмешиваться в ситуацию, когда дело уже дошло до суда, так как это может негативно отразится на страховом рынке. Например, лет пять назад был случай, когда комиссия почему-то потребовала от компании выплатить клиенту компенсацию даже тогда, когда суд принял решение в пользу страховщика. Это было прямым давлением на бизнес», — вспоминает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

В то же время предправления общественной организации «Страховая защита» Василий Дарков поддерживает решение Нацкомфинуслуг. «При подаче страховщиком иска он в любом случае выигрывает, так как зарезервированная сумма страховой выплаты находится на депозите и приносит ему доход. А вот получатель страховой выплаты проигрывает — длительный судебный процесс и инфляция обесценивают компенсацию», — уверен он.

По следам «Украины»

Единственный случай в прошлом году, когда распоряжение регулятора в отношении страховщика было заморожено по решению суда, связан со страховой компанией «Украина».

Вначале 2015-го регулятор выписал «Украине» почти сорок предписаний об устранении нарушений, постановлений о штрафах и других мерах воздействия, так как страховщик не платил людям и комиссию завалили жалобами. В итоге, появилось распоряжение № 905 от 30.04.2015 г., которым Нацкомфинуслуг аннулировала лицензии страховщику.

Но юристы «Украины» сумели доказать в суде, что это распоряжение незаконно и 15 мая постановлением Окружного административного суда Киева действие распоряжения № 905 было приостановлено. Среди причин, побудивших суд принять сторону страховщика-неплательщика, названо несоблюдение сроков о принятии решения регулятором по аннулированию лицензии. По закону такое решение принимается через 10 дней с даты определения оснований для этого, в то время как в случае с «Украиной» оно было принято через 15 дней.

Эксперты считают, что страховщиков, не желающих вовремя выплачивать физлицам, новые требования регулятора не испугают. Они пойдут по следам «Украины» и будут останавливать требования комиссии с помощью судебных решений. «Тем более, что компаний, которые затягивают с выплатами, отказывают людям в компенсации по формальным причинам или платят только 50% возмещения, на страховом рынке сегодня довольно много», — признает председатель правления компании «Арсенал Страхование» Сергей Авдеев. На работу добросовестных страховщиков, по мнению Авдеева, вчерашнее решение комиссии не повлияет.
 
Автор: Татьяна Терехова