Мой страховой агент





В Украине вдвое уменьшилось количество застраховавших свое здоровье

09.02.2016


Покупателей полисов добровольного медицинского страхования (ДМС) за последние два года в Украине стало вдвое меньше. Такие данные озвучил «Капиталу» член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. «В прошлом году было застраховано по программам добровольного медицинского страхования около миллиона граждан, тогда как в 2013-м их было около 2 млн», — сообщил он.

Подвела промышленность

По сообщению www.capital.ua, финансовый кризис стал основной причиной сокращения рынка добровольного медицинского страхования в Украине. И хотя официальной статистики по прошлому году еще нет, страховщики прогнозируют падение показателей на 20-30% по сравнению с 2014-м. По мнению предправления «Украинской страховой группы» Павла Нельги, объемы ДМС уже уменьшились до уровня пятилетней давности. Поэтому в борьбе за клиентов, среди которых большинство юрлиц, страховые компании вынуждены отчаянно демпинговать и ограничивать условия программ ДМС.

Но даже это не помогает. Председатель набсовета страховой компании «Саламандра-Украина» Юрий Явтушенко считает, что только в прошлом году за счет падения промышленного производства страховщики потеряли до 30% покупателей ДМС. «В Украине уже сложилась традиция покупать медицинское страхование для работников промышленных предприятий. Но многие из таких предприятий сегодня несут убытки, а некоторые оказались в зоне АТО, поэтому программы медицинского страхования не покупают», — говорит Явтушенко.
Еще одной важной причиной падения рынка ДМС страховщики называют отсутствие реформ в системе здравоохранения. В существующих сегодня теневых схемах расчетов за медицинские услуги все меньше остается места для прозрачного бизнеса, считает гендиректор страховой компании «Уник» Александр Капшук.

«Предлагаю недавно главврачу медицинского учреждения нашу программу ДМС, а он отвечает: зачем нам ваше страхование, если нас пациенты и так, без посредников, отблагодарят?», — приводит он пример.

Обязательное условие

Премьер-министр Арсений Яценюк на прошлой неделе также подтвердил, что «бесплатная медицина в Украине есть только как запись в Конституции, в реальности ее нет» и сообщил, что вводить обязательное медицинское страхование (ОМС) в нашей стране будут с помощью государственной страховой компании.

Среди продавцов ДМС такая идея вызвала удивление, хотя она не нова. «Государственную страховую компанию для обязательного медицинского страхования безуспешно пытались внедрить в Украине уже несколько раз. И в этот раз у чиновников ничего не получится», — уверен председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Это мнение разделяет и Александр Залетов. По его оценкам, для запуска страховщика такого масштаба в госбюджете должно быть предусмотрено около 0,5 млрд грн. «Нужна филиальная сеть, IT-система, ассистанс-поддержка более высокого уровня, чем у тех компаний, которые сегодня продают добровольное медицинское страхование. Все это стоит денег, которых в бюджете нет», — говорит Залетов. Он не знает, почему снова появилась идея создания госстраховщика: «Никаких программ, презентаций или проектов постановлений мы не готовили и не обсуждали».

По мнению Юрия Явтушенко, не исключено, что некоторые влиятельные владельцы страховых компаний лоббируют в правительстве создание такой госструктуры с тем, чтобы продать государству своего страховщика. «Другой выгоды от такой структуры для бизнеса не вижу», — говорит Явтушенко.

Очередной проект закона

А вот Александр Капшук, наоборот, уверен, что частные страховые компании, даже с большим опытом работы в ДМС, не смогут самостоятельно осилить обязательное медицинское страхование. У бизнеса просто нет достаточного опыта и финансовых возможностей обеспечить медицинским страхованием все население Украины, считает он. «Например, в Чехии сначала создали государственную страховую компанию для ОМС, а потом, когда с ее помощью внедрили программу, допустили к такому страхованию еще нескольких частных страховщиков», — рассказывает Александр Капшук.

Страховать здоровье украинцев должен частный бизнес, но под присмотром государства, уверен нардеп Максим Поляков. Такое мнение звучало и в комитете Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, где вначале февраля состоялось заседание рабочей группы по вопросам внедрения обязательного медицинского страхования в Украине. В заседание участвовали не только народные депутаты, но и страховщики. Обсуждали очередной законопроект по обязательному медицинскому страхованию, которых за 15 лет в парламенте побывало около десятка. Ни один из них так и не стал законом.
 
Автор: Татьяна Терехова