Мой страховой агент





Страховщики стали меньше платить потерпевшим

15.01.2016


Уровень выплат страховых компаний по таким массовым видам страхования, как каско, ОСАГО, «Зеленая карта», медицинское и туристическое страхование, в прошлом году снизился по сравнению с 2014-м.

По сообщению www.capital.ua, об этом свидетельствует статистика Нацкомфинуслуг. Одной из главных причин снижения уровня эксперты называют нежелание страховщиков платить компенсации вовремя и в полном объеме.

Снижение и рост

По медицинскому страхованию, например, за 9 месяцев 2015 года уровень выплат (соотношение собранных страховых платежей и выплат) не дотянул и до 60%, тогда как в прошлом году он превышал 67%.
По ОСАГО уровень выплат снизился с 41% (в 2014-м) до 37% (2015 г.), по «Зеленой карте» с 29% до 22%. По каско в 2014-м этот показатель был на уровне 53%, а в прошлом – 51%. Уровень выплат по защите от огня и стихии снизился с 12% до 6%.
А вот по страхованию жизни этот показатель в прошлом году, наоборот, заметно вырос – с 10% до 25%. Вячеслав Черняховский связывает это с массовым досрочным прекращением договоров накопительного страхования жизни в 2015 году.

Подскочил уровень выплат и по таким видам страхования, как защита финансовых рисков (с 3% в 2014 году до 18% - в 2015-м), страхование кредитов (с 17% до 31%) и имущества (с 9% до 19%).

Украинский уровень

Снижение показателя выплат во многом связано с девальвацией гривни в прошлом году, считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. «Многие страховщики существенно повысили стоимость страхования, рассчитывая, что так же существенно из-за девальвации гривни вырастут и выплаты. Но этого не произошло», - рассказал он. Например, в начале года члены МТСБУ на четверть повысили стоимость ОСАГО, опасаясь, что выплаты вырастут в 2-3 раза из-за увеличения цены ремонта авто. Но компенсации выросли всего на 8%. «Прогнозируемого роста стоимости ремонта не произошло, так как 50-60% в цене услуг СТО все-таки составляет работа, а не стоимость деталей», - объясняет Черняховский.

По словам гендиректора Украинской федерации страхования Галины Третьяковой, украинская отчетность страховщиков и методики расчетов не позволяют видеть полную картину выплат страховых компаний. Для этого страховщикам и регулятору нужно перейти на европейские стандарты отчетности. Но и по этим стандартам, согласно данным УФУ, уровень выплат по медицинскому страхованию, ОСАГО, «Зеленая карта» в Украине снизился.

Старые схемы отмирают

Рост этого показателя по таким видам защиты, как страхование от финансовых рисков, кредитов и имущества может быть связан с изменением подхода к налогообложению страховых компаний в 2015 году, считает Галина Третьякова. Из-за льготного налогообложения страхового рынка (до 2015-го страховщики платили 3% налога с общего объема премий), эти виды страхования раньше часто использовались предприятиями для схемных операций по минимизации налогообложения.

Страховщики, которые активно занимались такими операциями, почти ничего не возмещали клиентам, поэтому уровень выплат у многих был ниже 1-2%. С 2015 года таким компаниям придется платить налог на прибыль. И чтобы уменьшить прибыль многие из них могли намеренно увеличить объемы страховых выплат, считает Галина Третьякова. «Благодаря изменению системы налогообложения налоговые «схемы», которые давно использовались на страховом рынке, начали отмирать. Хотя на их место могут прийти другие», - говорит она.

Страхование для себя

Одной из основных причин снижения уровня выплат эксперты называют нежелание страховых компаний платить. По данным Нацкомфинуслуг, в 2015 году почти 80% всех поступивших в комиссию жалоб были связаны именно с затягиванием или полным отказом в страховой выплате.

Предправления общественной организации «Страховая защита» Василий Дарков считает, что на снижение уровня выплат в прошлом году повлиял уход с рынка таких крупных страховщиков, как «Украина» и «Гарант-Авто». Эти компании ушли, не рассчитавшись по своим обязательствам. «Среди страховщиков также стало очень популярным оспаривать предписания комиссии в судебном порядке. Поэтому клиенту, даже если он прав и его правоту подтверждает госрегулятор, приходится ждать возмещения от страховщика годам, пока длятся судебные разбирательства», - утверждает Дарков.

Проблему признает и президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк: «Затраты на ведение бизнеса вдвое превышают объемы выплат и продолжают расти. Но это же абсурд, так как получается, что страховщики работают ради себя, а не для клиентов, - говорит он. В странах ЕС уровень выплат по таким массовым видам защиты, как каско, ОСАГО, медицинское страхование и защита жизни, по данным ЛСОУ, превышает 70%, а затраты на ведение бизнеса составляют всего 10-20%.

Без ужесточения требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков добиться значимых результатов в этом вопросе в нашей стране вряд ли удастся, считает Филонюк.

Автор: Татьяна Терехова