Мой страховой агент





Безаварийная езда. За что страховщики готовы платить водителям.

08.12.2015


В 1898 году американец Трумэн Мартин решил застраховать свой автомобиль от столкновения с пешеходами, гужевым транспортом и тележками. Решение разумное, если учесть, что в те времена на 4 тыс автомобилей в Америке приходилось более 20 млн лошадей. За страховку американец заплатил 12,25 долл. В случае аварии ему должны были выплатить 500 долл.

И хотя некоторые эксперты утверждают, что страхование транспорта началось еще раньше, и не в США, а во Франции, но все же принято считать, что именно Мартин стал первым водителем, купившим полис автострахования - каско.

Миллионеры поневоле

Еще три года назад последователей Трумэна Мартина среди украинцев было около 350 тыс. Именно столько автовладельцев купило в 2012 году страховки каско. Вначале 2015 года продажи упали в десять раз до 35 тыс. Паровозный до 2009 года вид страхования в 2015 году затормозил.

Локомотивом роста портфеля каско всегда была продажа новых авто, напоминает начальник управления добровольных видов транспортного страхования компании "Просто-страхование" Наталья Подтыкало.

"Чаще всего страхуют именно новые машины, а если автомобиль приобретается в кредит, то страховка обязательна. Однако в 2015 году продажи новых авто существенно сократились, что привело к падению рынка каско", - объясняет она.

По данным "Автоконсалтинга", продажи новых авто за девять месяцев 2015 года снизились почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и на 80% - по сравнению с 2013 годом. Иными словами - со 155,1 тыс за девять месяцев 2013 года до 30,5 тыс штук - за этот же период 2015 года.

Кроме того, каско в 2015 году многим владельцам авто стало не по карману. "Резкий скачок курса валюты в начале 2015 года привел к тому, что любой автовладелец поневоле стал миллионером", - говорит председатель правления компании "Юнисон страхование" Александр Карелин.

Доходы людей при этом остались на прежнем уровне или незначительно выросли. Как следствие - если полтора года назад стоимость полиса каско, которая зависит от цены авто, составляла 8-12 тыс грн, то сейчас - 25-40 тыс грн.

Больше всего, по словам главы набсовета компании "ВУСО" Александра Шойхеденко, пострадал массовый сегмент автострахования.

"Клиенты с недорогими авто гораздо реже стали интересоваться страхованием по сравнению с 2013 годом и даже 2014 годом. Среди них также больше всего людей, отказавшихся от действующего каско", - рассказал Шойхеденко.

В премиум-сегменте ситуация гораздо лучше, утверждает он. Клиенты готовы страховать новые автомобили и продлевать существующие договоры автострахования, однако стали более требовательны к качеству сервиса.

Страхование владельцев авто - КАСКО, ОСАГО и "Зеленая карта", первое полугодие

 

2012 год

2013 год

2014 год

 2015 год

Платежи, млрд грн

2,9

2,9

2,8

3,5

Выплаты , млрд грн

1,2

1,2

1,3

1,5

Источник: Нацкомфинуслуг

Хромой сервис

Качество выплат по каско оставляет желать лучшего. Следуя какой-то своей логике, многие страховщики вместо улучшения сервиса действуют в обратном направлении, недоплачивая владельцам застрахованного авто после аварии.

Причин тому несколько. Самая распространенная в 2015 году связана со скачком курса валюты. В таком случае размер страховой суммы и платежа по каско тоже должен вырасти, но многие страховщики "забывают" предупредить клиентов о том, что нужно доплатить за страховку.

Когда наступает страховой случай, человек, рассчитывающий на полную компенсацию за причиненный его машине ущерб, получает только часть выплаты. Начинаются претензии и судебные разбирательства.

"Если стоимость авто выросла более чем на 10-20% из-за курса, машину нужно достраховать. Сумма доплаты определяется пропорционально сроку до конца действия договора и коэффициенту удорожания", - говорит Карелин.

Часто клиенты не получают ожидаемую сумму выплаты из-за того, что страховщик выбирает не самую благоприятную для клиента базу оценки ущерба. "По базам экспертных оценщиков детали подорожали вдвое, а у авторизованных дилеров - в 2,5 раза, отсюда и разница в расчетах выплаты", - объясняет Карелин.

В 2015 году многие страховщики также ужесточили требования к оперативности уведомления о страховом событии. Некоторые требуют звонить с места ДТП в течение не пяти и даже не трех суток, а всего часа, иначе отказываются платить.

Подходящий момент

Однако падение объемов каско имеет для автовладельцев и свои преимущества.

Во-первых, в погоне за клиентами многие компании существенно снизили тарифы на полный пакет автострахования.

Среди страховщиков ходит анекдот, что один из крупнейших игроков на рынке перед тендером по каско, который объявило крупное предприятие, заявил: "Какой бы ни предложили тариф конкуренты, мы предложим меньший".

Анекдот это или правда, неизвестно, но в среднем тарифы по каско в Украине снизились на 15-20% по сравнению со ставками 2013 года, утверждает и. о. директора страхового общества "Доминанта" Владислав Гордиенко.

По его словам, средние тарифы на автостраховки для физлиц составляют чуть больше 4%, хотя еще пару лет назад достигали 6-7%. При этом сейчас можно встретить предложения для физлиц и по 3,5%, и даже меньше.

"Каско за 3,2-3,6% с низкими франшизами и практически без ограничений, простите за каламбур, - опасные "страховые традиции", - уверяет Карелин.

Каламбур состоит в том, что одна из демпингующих в автостраховании до кризиса 2008-2009 годов компаний - "Страховые традиции" - в 2009 году перестала платить клиентам и ушла по-английски, не попрощавшись.

Крупнейшие продавцы каско, девять месяцев 2015 года, млн грн

Компания

Объем премий

Объем выплат

"АХА страхование"

499

243

"Уника"

305

147

"Украинская страховая группа"

304

150

"Инго Украина"

178

117

"Арсенал страхование"

133

69

Источник: ренкинг Insurance TOP

Среди менее рисковых способов привлечь покупателей каско эксперты называют предоставление страховщиками помесячных рассрочек платежа. Кроме того, в обиход входят предельно уцененные программы автострахования - с высокими франшизами или низкими страховыми суммами.

Например, распространены программы "каско 50/50": сразу оплачивается только 50% платежа, а оставшаяся половина вносится только после ДТП.

Также страховщики предлагают застраховать авто на определенную фиксированную сумму, а не на рыночную стоимость машины, как в классических программах каско. Таким образом, полис каско будет стоить дешевле.

Удешевить страховку можно и застраховав всего один риск - ДТП. Выплаты в таком случае будут при условии, что лицо, управлявшее застрахованным автомобилем, является виновником аварии.

Такие страховки каско продают, в основном, в комплекте с полисами "автогражданки" (ОСАГО), чтобы в случае аварии водителю хватило средств на восстановление собственного авто.

В 2015 году вдвое увеличился возраст авто, которые могут быть застрахованы по каско. Если еще два-три года назад страховщики отказывались продавать автостраховки для транспорта старше семи лет, то теперь их могут купить даже владельцы машин в возрасте 10-15 лет.

Тантьема для водителя

Еще одним "пряником", которым в последнее время страховщики заманивают автовладельцев, стали тантьемы.

Слово tantiеme в переводе с французского означает "определенная часть" и подразумевает вознаграждение в виде процента от прибыли для топ-менеджеров акционерных обществ, банков, страховых компаний. В случае с украинским каско оно приобрело новое значение: плата клиентам за безубыточную езду.

"Страховщики стали чаще использовать тантьемы, проще говоря, возвращать клиентам в конце срока договора каско часть платежа за безубыточную езду", - рассказывает гендиректор страховой компании "Аска" Андрей Шукатко.

Если клиент покупает в компании страховку не первый год, сумма возврата достигает 25% и более платежа по каско. "Если речь идет о новом клиенте, то скидки применяются за стаж вождения, условия выплаты возмещения. Уровень таких скидок равен 5-10% от базовых ставок", - говорит Гордиенко.

Перспективы на снижение

Падение объемов каско, по мнению, экспертов, не приведет страховщиков к поиску страховой альтернативы в 2016 году.

"Многие компании сознательно идут на уменьшение своей доли, отказываясь снижать тарифы и переходить на эконом-варианты каско. Они ожидают увеличения продаж автомобилей в 2016 году и как следствие - роста рынка автострахования", - говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Однако по его прогнозам в первой половине 2016 года рынок автострахования продолжит падать.

"Полагаю, что дна он достигнет только к концу 2016 года. Тогда все, кто хотели отказаться от каско, уйдут, и количество продаж начнет расти, так как это связано с прогнозируемым ростом продаж авто в Украине", - считает Черняховский.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3251, который предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс в части определения суммы сборов за ввоз в Украину подержанных иномарок. Если его примут, украинцы смогут завозить старые авто из Европы по сниженным тарифам.

По прогнозам экспертов, уже в 2016 году в страну может поступить 4,5 тыс таких машин. Однако, по мнению Шукатко, если украинцы начнут массово покупать европейские старые авто, это вряд ли поспособствует росту рынка каско.

"Для человека, купившего авто старше десяти лет за 3-4 тыс евро, будет выгоднее его вообще не страховать", - считает он.

Реальный рост рынка каско по прогнозам страховщиков наступит не раньше 2017 года при условии подъема экономики страны.

Источник: Економічна правда