Мой страховой агент





Агентам страховых компаний хотят запретить торговать Bitcoin

14.10.2015


Продажа криптовалюты, в том числе Bitcoin, Litecoin, Ripple, OneCoin, на небанковском финансовом рынке Украины стала проблемой для финучреждений, поскольку подрывает их репутацию, заявил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов

По его словам, особенно страдают компании по страхованию жизни, агенты которых активно занялись реализацией «виртуальной валюты» среди населения. «Тем самым они наносят ущерб репутации страховых компаний, так как операции с криптовалютой в нашей стране носят нелегальный характер, и клиент далеко не всегда понимает суть и последствия такой операции», — говорит Залетов. Комиссия сегодня приняла решение официально напомнить участников небанковского финрынка о незаконности операций с криптовалютой.


Виртуальные деньги


«Виртуальная валюта» — это цифровые монеты, которые можно хранить в электронных кошельках и переводить между ними. Такая валюта не имеет материального носителя — реальных денежных банкнот. Но она может обмениваться на обычные деньги через специализированные площадки для торгов. Центробанки многих стран не признают «виртуальную валюту» деньгами. Нацбанк в ноябре 2014-го своим письмом также запретил украинским банкам использовать криптовалюту, назвав ее денежным суррогатом.


Но, не смотря на это, стоимость таких денег в мире быстро растет. Самая первая криптовалюта 1 Bitcoin (от английского bit — единица информации «бит» и coin — «монета») — на момент своего создания в 2009 году стоила всего 5 центов, а в 2015-м — $250.


На фоне очередного взлета цен на эту валюту и потерю доверия населения к другим инструментам хранения средств после «банкопада» последних лет, интерес к криптовалюте среди украинцев значительно возрос. Этим и воспользовались страховые агенты. «Доходы от продажи накопительного страхования жизни падают из-за кризиса, поэтому агенты решили подзаработать на криптовалюте», — объяснил «Капиталу» Александр Залетов.


Агенты влияния


Рынок страхования жизни за последние годы заметно сузился. Если в 2013 году у страховщиков было заключено 510 тысяч договоров накопительного страхования жизни, то в нынешнем — чуть больше 300 тыс.


«Несмотря на это продавать экзотическую валюту людям аморально, потому может привести к появлению новых финансовых пирамид, — считает предправления компании по страхованию жизни „Юпитер VIG“ Руслан Васютин, — Население в массе своей не понимает сути таких инвестиций и того, как работает этот финансовый инструмент. И людей могут обмануть, как в печально известных МММ». По мнению предправления Aegon Life Ukraine Нины Гузей, продажи таких инструментов посредниками подрывают веру украинцев в страхование жизни. «Торгуя Bitcoint агент, скорее всего, представляется сотрудником страховой компании. И когда люди потеряют свои средства, они будут винить не агента, а страховщика», — считает Нина Гузей.


Поэтому именно страховщики, в первую очередь, должны навести порядок в работе своих посредников, считает предправления компании «Блакитний поліс» Сергей Тарасов. «В Украине работа страховых агентов регулируется не органом надзора, а страховыми компаниями. Поэтому страховщики должны объяснить своим агентам последствия таких операций. А еще лучше — юридически оформить запрет на такую деятельность», — считает Тарасенко.


Пирамида Маслоу


Но страховые компании жизни, особенно в условиях падения рынка, очень зависимы от посредников, поэтому не станут агентам ничего запрещать, считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. «Страховщики готовы закрывать глаза на продажу агентами хоть Bitcoint, хоть косметики Oriflame потому что зависимы от продавцов, а тем нечем сегодня „кормиться“. С чего им жить, если продажи полисов падают?», — говорит Черняховский. С другой стороны, по его мнению, никто не мешает комиссии отрегулировать деятельность страховых агентов, в том числе определив, какие санкции могут быть применены к ним за операции с незаконными финансовыми инструментами.


По словам Александра Залетова, у Нацкомфинуслуг для этого сегодня недостаточно полномочий. Такие условия могут быть созданы на уровне законодательства, в частности, закона «О запрете финансовых пирамид в Украине», проект которого был принят парламентом в первом чтении еще два года назад. Пока документ пылится в стенах ВР, комиссия готовит к нему изменения, которые будут касаться также продаж населению «виртуальной валюты».


Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"