Мой страховой агент





Украинские и российские страховщики стали заложниками политической ситуации

24.09.2015


Украинские водители вынуждены покупать полисы «Зеленой карты» при въезде в Крым, хотя по украинским законам должны быть застрахованы по ОСАГО

«Российские пограничники считают, что Крым — территория РФ, поэтому требуют от украинских водителей полисы „Зеленой карты“, действующие за рубежом», — говорит предправления компании «Глобус» Владимир Ганчак. Стоит такой полис на 2 недели для легковых авто 583 грн, для грузовых машин — 1,4 тыс. грн, а для автобусов — 2,2 тыс. грн.


Но это — деньги на ветер, так как по «Зеленой карте» на полуострове украинские страховщики платить не будут. «Крым — это Украины, поэтому там действительны полисы ОСАГО, а не «Зеленой карты», — говорит советник гендиректора МТСБУ Владимир Романишин. По его словам, российские страховщики уже попытались получить компенсацию от МТСБУ по крымскому ДТП с участием водителя с украинской страховкой «Зеленая карта», но вынуждены были вернуть средства украинскому бюро.


Деньги от Минобороны


На днях стало известно, что компания «ВУСО» отсудила по регрессу у Минобороны РФ 80 тыс. рублей, выплаченных в связи с ДТП на полуострове. Но оказалось, что сама авария произошла еще в 2008 году: тогда виновником ДТП стал российский военнослужащий, машина которого принадлежала Военной комендатуре гарнизона Севастополя РФ. Комендатура в нарушении украинских законов ответственность водителя не застраховала. Поэтому «ВУСО», выплатив возмещение потерпевшему, обратилась с иском о взыскании регресса с Минобороны РФ. «Таким образом, судебная процедура начиналась по законодательству Украины, а закончилась по законодательству РФ — во время судопроизводства была изменена страна, которая вела его, — рассказал начальник юридического отдела компании „ВУСО“ Александр Винокуров, — Дело было передано автоматически, процессуальный статус участников при этом не изменился». Если бы авария произошла в течение последних полутора лет, то компания не смогла бы ни выплатить пострадавшему деньги, ни получить регресс от виновника ДТП, уверен Александр Винокуров. Ведь на территории Крыма украинские законы после аннексии не действуют.


Кому платят в Крыму


«Но выплаты по ОСАГО в Крыму нашими страховщиками все же проводятся», — признает член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб. По его словам, это возможно в тех случаях, когда водители пользуются «европротоколом», то есть фиксируют ДТП без участия органов власти. «У обоих участников аварии должны быть украинские полисы ОСАГО, а стоимость ущерба от ДТП не должна превышать 25 тыс. грн», — говорит Денис Ястреб.


Если ущерб больше или есть жертвы, то нужны документы от местных органов власти (например, ГАИ), а их в Крыму нет.


В пресс-службе МТСБУ сообщили, что случаев выплат по ОСАГО в 2015 году было настолько мало, что даже статистика по ним не ведется.


Продажи украинской «автогражданки» в Крыму также практически приостановились. Местные начали покупать российские полисы ОСАГО, а въезжающие на полуостров жители материковой Украины — «Зеленую карту» или вообще ездят незастрахованными. Особенно это касается жителей так называемых ДНР и ЛНР — ДТП с участием таких авто в Крыму стали головной болью российских страховщиков. «Этот правовой беспредел очень скоро может вылиться в открытый конфликт на трассах», — утверждает российское издание «Свободная пресса».


РФ приняли в систему


В ответ россияне также подготовили украинским страховщикам сюрприз. Дело в том, что с 1 июля 2015 года Россия досрочно стала полноправным членом международной системы «Зеленая карта». Неполное членство этой страны в системе должно было продлиться до конца 2018 года, но все страны-члены «Зеленой карты» проголосовали «за» предоставление РФ полных прав. Даже украинская делегация МТСБУ не была против, а воздержалась. Официально такое радушие объясняют тем, что система «Зеленая карта» — не политическое, а страховое объединение для защиты водителей разных стран. А РФ свои обязательства выполняет исправно.


Неофициально лояльность украинской делегации связывают с давлением со стороны других, в том числе европейских, участников системы «Зеленая карта». Мол, украинские страховщики хуже выплачивают по ДТП за рубежом, чем россияне. И, если будут препятствовать полноправию РФ в системе «Зеленая карта», то Украину саму могут из нее исключить.


«Но полноправное членство РФ в системе международного страхования ответственности водителей не такое безвредное для Украины, как кажется», — уверен Владимир Ганчак. По его словам, теперь российские страховщики смогут продавать полисы «Зеленой карты» не только своим водителям, но и жителям тех территорий, где система «Зеленой карты» не действует. «Это могут быть водители не только, к примеру, из Киргизии, но также из непризнанных Осетии, Приднестровья и так званых ЛНР, ДНР», — говорит Ганчак. По его подсчетам, только с водителей Крыма и Донбасса российские страховщики смогут собрать по «Зеленой карте» в следующем году до 200-300 млн рублей.


Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"










Рассчитайте страховку


Сравните стоимость. Получите оптимальное предложение от надежной компании.