Мой страховой агент





Страховщики не верят гривне и чиновникам

26.08.2015


Страховая компания «Саламандра-Украина» подала в суд на Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ), требуя изменить механизм инвестирования гарантийных взносов страховщиков в фонды бюро, сообщает "Капитал".

 

 

 

 


Об этом сообщил председатель набсовета «Саламандра-Украина» Юрий Явтушенко. По его словам, «Саламандра-Украина» хочет расширить список инструментов для инвестирования гарантийных средств компании по обязательствам ОСАГО, включив в него облигации внутреннего валютного займа. Сегодня деньги гарантийных фондов МТСБУ размещаются только на банковских депозитах.


Деньги в банки


Решение, в какие банки и под какие проценты размещать гарантийные средства из фондов бюро принимает президиум МТСБУ по представлению инвестиционного комитета бюро, созданного в июле 2014 года. Комитет был создан после большого скандала: до 2014 года вопросами инвестиций занималась дирекция МТСБУ. Итогом ее работы стало то, что почти 200 млн грн из фонда защиты потерпевших до сих пор заморожены в обанкротившемся Брокбизнесбанке.


Изменение подхода к инвестированию, по данным МТСБУ, уже дало плоды: за первое полугодие 2015 года инвестдоход от размещения денег фонда страховых гарантий в три раза превысил прошлогодние показатели, составив 22 млн грн.


Но в практике инвестиционной деятельности МТСБУ никогда не было инвестирования средств фондов в ОВГЗ. Хотя такая возможность предусмотрена законодательством и Положением об инвестиционной деятельности МТСБУ от 2014 года.


«Мы решили воспользоваться возможностью и попросили инвестировать наш гарантийный взнос по полисам ОСАГО в валютные облигации, — говорит Юрий Явтушенко, — Во-первых, в период кризис и нестабильной финансовой ситуации такой инструмент будет более надежным способом сохранения средств, чем гривневые депозиты. Во-вторых, доходность облигаций невысока, в отличие от процентов по вкладам. Поэтому „нагреть руки“ на доходности ценных бумаг инвесторам труднее», — считает Юрий Явтушенко. Он никого не обвиняет, но признается, что не всегда понимает, почему бюро размещает в банках средства фондов под более низкий процент, чем сами страховщики. «Существует практика откатов за размещение средств юрлиц на депозитах того или иного банка. Но кого-то уличить в этом прямо невозможно. Поэтому лучше изменить сам принцип инвестирования», — считает Явтушенко.


Бумажные риски


В президиуме бюро решили иначе. Поэтому не разрешили компании «Саламандра-Украина» размещать в ценных бумагах гарантийные средства. «Автогражданка» — это социальный вид страхования. Фонды создаются для выплат пострадавшим, поэтому лучше всего, если они будут в виде «живых» денег, а не ценных бумаг. Деньги быстрее снять с депозита и отдать людям, а облигации еще нужно реализовать«, — считает предправления компании «Аско-Донбасс Северный» Евгений Матушевский.


Предправления компании «Глобус» Владимир Ганчак тоже опасается инвестиций в ценные бумаги, даже если это надежные облигации. Он помнит, как в конце девяностых многие страховщики пострадали из-за инвестирования резервов в ОВГЗ. «Наша компания купила в 1996 году гособлигаций за $100 тыс., а в кризисном 1998-м еле успела продать их за $20 тыс», — вспоминает Ганчак. По словам замгендиректора МТСБУ Людмилы Белошицкой, сегодня вопрос инвестиций в ценные бумаги лучше поднимать тогда, когда окончательно прояснится ситуация — объявит Украина дефолт или нет.


Другое мнение


Но такое мнение разделяют не все члены МТСБУ. «На мой взгляд, инвестировать нужно не только в гривневые депозиты, но и в ценные бумаги, валюту, а также в недвижимость. Это нормальная практика во всем мире — диверсифицировать риски», — считает предправления компании «Оранта-Сич» Виталий Петровский. По словам предправления компании «Скайд» Владимира Стецюка вопрос инвестиций настолько важен для рынка ОСАГО, что решать — куда и как вкладывать деньги фондов — должен не инвесткомитет и даже не президиум бюро, а общее собрание МТСБУ. Страховщики также надеются, что подготовленные Нацкомфинуслуг изменения в Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов позволят, наконец, определить — являются фонды МТСБУ резервами страховщиков, или нет. Пока что ясности в этом вопросе нет, а, значит, контролировать законность размещения гарантийных средств бюро государство не может, считает председатель комиссии по страхованию украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.


Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"