Мой страховой агент





Моторное страховое бюро выплачивает потерпевшим почти в два раза больше, чем страховщики

20.08.2015


Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) намного щедрее платит потерпевшим в ДТП, чем страховые компании, сообщает "Капитал".

 

 

 

 

 

 

По данным бюро, средняя регламентная выплата МТСБУ составила за первое полугодие почти 23 тыс. грн. Тогда как средняя выплата у страховых компаний-членов МТСБУ не превышает 13 тыс. грн. Такая большая разница в выплатах вызвала недоумение у многих продавцов «автогражданки».


«Самому хотелось бы узнать, почему так происходит», — признался «Капиталу» первый вице-президент «АХА Страхование» Андрей Перетяжко. В пресс-службе PZU в Украине тоже недоумевают. «Мы долго соотносили цифры, и не понимаем, почему МТСБУ платит намного больше, чем рынок в среднем», — ответили там. Страховщики надеются, что руководство МТСБУ объяснит им этот факт на ближайшем заседании президиума бюро.


Три причины для щедрости


В МТСБУ объясняют большую разницу в выплатах тремя причинами, две из которых сводятся к некачественной работе страховщиков.


К примеру, продавцы «автогражданки» затягивают с выплатами. Некоторые из них до сих пор платят по страховым делам 2012-2014 гг. Тогда как МТСБУ выплачивает компенсации по событиям, которые произошли в конце 2014 года и в 2015 году. «Это немаловажный фактор, влияющий на размер выплаты, поскольку экспертизы, проведенные в 2013-2014 годах, проводились с учетом более низких цен на запчасти и стоимость работ, что вызвано ростом курса валют», — объясняет замгендиректора МТСБУ Людмила Белошицкая.


Также бюро выплачивает потерпевшим в ДТП сумму компенсации целиком, тогда как многие страховщики дробят выплаты. «В результате этого количество выплат увеличивается, а средний размер — уменьшается», — продолжает Людмила Белошицкая.


Косвенным доказательством того, что страховщики некачественно платят потерпевшим, в МТСБУ считают отсутствие жалоб на бюро в Нацкомфинуслуг, тогда как на продавцов «автогражданки» регулятору жалуются тысячи.


Третьей причиной сложившейся ситуации в МТСБУ называют высокий — больше 50% — удельный вес крупных выплат в общем количестве заявлений. «Их гораздо больше, чем у страховщиков-членов МТСБУ, — говорит Белошицкая. — Это связано с тем, что в МТСБУ в основном, обращаются за выплатами пострадавшие в ДТП с крупными суммами ущерба».


Деньги свои и чужие


Если объяснение МТСБУ о большом удельном весе крупных выплат страховщики еще могут принять, то обвинения в некачественном выполнении обязательств некоторые компании считают необоснованными. «Какой смысл нам не платить, если мы обслуживаем не только потерпевших в ДТП с полисами чужих компаний, но и своих клиентов по услуге прямого урегулирования?», — недоумевают в пресс-службе PZU в Украине.


Хотя другие признают: далеко не все продавцы «автогражданки» добросовестно платят людям. «Некоторые компании используют не очень „клиентский“ подход, который заключается в следующем: хотите выплату — соглашайтесь на сумму на 20-50% ниже, чем та, которая указана в экспертизе», — говорит предправления компании «Аско-Медсервис» Татьяна Павлюченко. По ее мнению, занижать выплаты сегодня — самоубийство для страховщика.


Отдать в добрые руки


В МТСБУ подсчитали: средняя регламентная выплата в июне была ниже, чем за полугодие — 21 тыс. грн. Но она все равно намного выше, чем в 2014-м. Тогда средняя выплата МТСБУ составляла около 17 тыс. грн, тогда как средняя по рынку — чуть больше 10 тыс. грн. Такая разница и тогда вызывала вопросы у страховщиков. Например, не выводятся ли средства из бюро при помощи регламентных выплат в чьи-то личные карманы? «Были опасения, что средства выводятся через завышенные чеки СТО, с которыми работало бюро. Летом 2014 года со станциями техобслуживания сотрудничество прекратилось, осенью — снова возобновилось, а окончательно отказались от услуг СТО только в апреле 2015-го», — рассказывает страховщик, попросивший не называть его имени. Он считает, что разрывать отношения с СТО не спешили сотрудники бюро.


Подозрения возникли и у президиума бюро, поэтому весной 2015-го в МТСБУ была создана экспертная группа по регламентным выплатам за 2014 год, а президиум обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации.


О результатах этих действий в МТСБУ не сообщают, но судя по тому, что выплаты бюро в 2015-м выросли, никакого криминала тогда не нашли.


«Я предлагал вначале года отдать часть регламентных выплат МТСБУ на аутсорсинг нескольким компаниям, которые бы конкурировали между собой за цену и качество. Но мои предложения не были учтены», — сокрушается предправления компании «Глобус» Владимир Ганчак.


Вероятно, после обсуждения вопроса выплат на следующем заседании президиума МТСБУ, страховщики вернуться к вопросу аутсорсинга. «Планируется привлечение страховщиков для урегулирования регламентных выплат на условиях аутсорсинга. Мы надеемся, что такая практика положительно скажется на страховом сервисе», — сообщила Людмила Белошицкая. Механизм аутсорсинга пока не озвучивается.


Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"