Мой страховой агент





За ДТП с участием машин новой полиции заплатит страховщик МВД

09.07.2015


«Украинская охранно-страховая компания» (УОСК) начала расследование первой — вчерашней аварии на столичном проспекте Победы, виновником которой стало авто патрульной полиции Toyota Prius, сообщает "Капитал".

 

 

 

Страховщик выясняет причины ДТП не ради праздного любопытства — именно УОСК застраховала обязательную автогражданскую ответственность водителей новых патрульных авто. Об этом сообщил гендиректор «Украинской охранно-страховой компании» Сергей Парфенюк. «Да, эти машины застрахованы по обязательной „автогражданке“ у нас», — написал он в сети Facebook.


Две марки


При этом Сергей Парфенюк затруднился ответить, почему в центральной базе данных Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) значится, что под номером попавшей в аварию Toyota Prius почему то застрахована ответственность водителя машины Skoda Octavia.


«Мы с этим вопросом разбираемся. Возможно, в автопарке были какие-то внутренние переброски номеров транспортных средств», — предполагает страховщик.


«Если бы „клиент с улицы“ купил одну страховку для разных марок авто, то страховщик не стал бы ему ничего выплачивать. Ведь это незаконно. В данном же случае, скорее всего, выплаты будут», — полагает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. По его мнению, МВД выбрало для патрульных «своего» продавца «автогражданки». Поэтому и УОСК заплатит инспекторам, как VIP-клиентам.


В мутной воде


«Украинскую охранно-страховую компанию» еще называют страховщиком МВД, так как 40% компании принадлежит департаменту государственной службы охраны при Министерстве внутренних дел, 20% акций владеет управление Госслужбы охраны при Главном управлении МВД в Киеве.


Сергей Парфенюк отрицает помощь акционеров в страховании патрульных.


«В компании нет ситуации, когда генерал своим волевым решением направляет сюда бюджетные деньги! И машины ГАИ, полиции и других подразделений МВД не страхуются в УОСК чьим-то волевым решением. Был тендер, и мы его выиграли», — говорит он. Но эксперты рынка в этом сомневаются.


«Компания, у которой вначале года были плохие финансовые показатели и большое количество жалоб, никогда не выиграла бы прозрачный тендер», — считает заместитель гендиректора МТСБУ Людмила Белошицкая.


Госструктуры до сих пор проводят непрозрачные конкурсы, с условиями, рассчитанными только на определенных игроков. По словам Вячеслава Черняховского, бороться с этим трудно, так как нет единых шаблонов по условиям, страховым суммам и тарифам для участников таких тендеров. Поэтому чиновники выдвигают те условия, которые им подходят. Например, президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко не понимает, почему «Укрзалізниця» прописала в условиях прошлогоднего тендера для страховщиков процент своих комиссионных, если за страховки платит не она, а пассажиры, которым просто некуда деваться.


«Кроме того, низкая цена страховой услуги играет, как правило, в таких конкурсах ключевую роль, что неприемлемо для компаний, не желающих демпинговать», — говорит Андрей Перетяжко. По его словам, крупные страховщики обходят подобные конкурсы стороной.


Проблема выбора


По словам Сергея Парфенюка, акционеры «Украинской охранно-страховой компании» настроены ее поддерживать и развивать. Поэтому у компании растут выплаты по сравнению с началом года, снижается количество жалоб и улучшается показатель прибыльности. Положительную динамику отмечают в МТСБУ:


«На них стали меньше жаловаться», — говорит Людмила Белошицкая. По итогам первого квартала 2015 года прибыль УОСК выросла на 61% до 161 млн. грн. И рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» даже приняло решение об обновлении кредитного рейтинга УОСК по национальной шкале на уровне uaA, что характеризует финансовую устойчивость страховщика. «Факт прибыльной деятельности этой компании заслуживает положительной оценки», — считают в агентстве.


В этом контексте бизнес за счет «своих» может сыграть с УОСК злую шутку. По данным страховщиков, ДТП с Toyota Prius уже шестая авария с участием патрульных авто за последние пять дней. Сегодня максимальная выплата по «автогражданке» составляет 100 тыс. грн, но в парламенте уже лежит проект закона об ОСАГО, который предлагает увеличить эту выплату до 1 млн грн. Если закон вступит в силу, то руководству МВД придется выбирать: или вгонять аффилированного страховщика в убытки, или патрульная полиция останется без выплат.


Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"