Мой страховой агент





Кампания по выводу с рынка «схемных» страховщиков с треском провалилась

11.06.2015


Крупнейший страховщик Украины по объему собранных премий за 2013 год компания «Кремень» после трехмесячных судебных тяжб возвращается на рынок страхования, сообщает "Капитал".

 

 

 

 

На прошлой неделе апелляционный административный суд Киева оставил в силе постановление Окружного киевского админсуда от 14 апреля о признании незаконным распоряжения Нацкомфинуслуг о приостановке действия лицензий «Кремня». Подобным образом поступили и ряд других страховщиков, сведя, фактически, на нет громкую кампанию регулятора по чистке рынка от «схемных» игроков.


Подвох в заливе


В 2013-м «Кремень», по данным самой компании, собрал около 2 млрд грн валовых страховых премий. Для сравнения: это почти столько же, сколько собрали вместе три других лидера рынка: «АХА Страхование», «Арсенал Страхование» и «Инго Украина». Объемы сборов каждой из этих компаний по отдельности не превышают 0,8 млрд грн.


При этом уровень выплат у «Кремня» составил всего 1,12%, тогда как, в среднем, у топ-10 крупнейших страховщиков он достигает 50%.


Действие лицензий «Кремню» регулятор приостановил не за это. К примеру, согласно материалам судебного дела № 826/4038/15, выездная проверка комиссии в 2014 году выявила, что у этой компании договор добровольного страхования имущества не соответствует правилам страхования. Такой вывод проверяющие сделали на основании того, что по условиям договора «залив» помещения водой не является страховым случаем, а в правилах значится наоборот.


Страховщик доказал в суде, что «залив», указанный договоре, предусмотрен правилами страхования. Суд принял во внимание объяснения «Кремня» по этому, и другим подобным нарушениям, выявленным проверяющими Нацкомфинуслуг. В результате компания через суд вернула право работать на страховом рынке.


Подозрения и наказание


Подобным образом поступили и ряд других страховщиков. К примеру, 14 мая апелляционный админсуд Киева оставил в силе решение Киевского окружного админсуда о признании незаконным распоряжения Нацкомфинуслуг, приостанавливающего действие лицензий страховой компании «Содружество». Такое же определение было принято данным судом и в отношении компании «Лемма-Вите» 27 мая.


Страховщики считают, что анонсированная в прошлом году регулятором кампания по выводу с рынка «схемных» страховщиков с треском провалилась.


«Такие страховщики действуют в рамках закона, который, увы, допускает „налоговые ямы“. Поэтому выявлять нарушения и наказывать „схемщиков“ должны правоохранительные органы и налоговая служба, а не комиссия», — считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Такого же мнения придерживается и гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова: «В схемах часто участвуют компании-однодневки, которые даже не получают лицензии в Нацкомфинуслуг. Поэтому всю цепочку вывода средств из экономики через страховой рынок могут увидеть только фискалы», — говорит Галина Третьякова.


Встреча и закон


А бывший регулятор страхового рынка, нардеп Максим Поляков считает, что комиссия должна не только сама бороться с компаниями-нарушителями, но и активно привлекать к этому процессу налоговую, СБУ, МВД и госслужбу финмониторинга. «С их помощь мы в прошлом году выигрывали почти все судебные тяжбы со страховщиками. Может быть, новому регулятору просто хочется им проигрывать?», — предполагает Поляков.


Член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб утверждает, что регулятор будет проигрывать в судебных спорах поднадзорным структурам до тех пор, пока не изменится законодательство.


«Положение комиссии о проведении проверок противоречит закону „Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности“. Если мы проверяем, согласно положению, то нарушаем закон, и — наоборот. Этой коллизией в законодательстве пользуются юристы страховщиков и выигрывают суды», — объясняет Ястреб.


По его словам, комиссия уже подготовила и даже обнародовала проекты документов, которые помогут привести законодательство в норму. Осталось дождаться изменений.


Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"