Мой страховой агент





Продавцы «автогражданки» решили больше не собираться

09.06.2015


Общее собрание продавцов полисов ОСАГО, запланированное на 18 июня, не состоится, сообщает "Капитал".

 

 

 

 

 

 

Такое решение принял вчера президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). В прошлом месяце президиум перенес сроки проведения собрания с 21 мая на 18 июня.


В президиум МТСБУ входят представители семи страховщиков: «АХА Страхование», «PZU Украина», «Украинская страховая группа», «Уника», «Универсальная», «Ильичевское», «ТАС». А также «Глобус» и «Аско-Донбасс Северный» — на правах кандидатов.


Не по уставу


По словам заместителя комитета по управлению рисками бюро Людмилы Белошицкой, изменения в устав МТСБУ, подготовленные президиумом и дирекцией бюро, до сих пор не согласованы с регулятором. А этот вопрос был основным в повестке дня общего собрания бюро. Поэтому его отменили.
Как ранее сообщал «Капитал», бюро планировало до 18 июня согласовать с регулятором новый проект устава, главным пунктом которого являются изменения в составе координационного совета МТСБУ. Работа этого совета уже четвертый месяц парализована из-за отсутствия кворума, так как на последнем общем собрании МТСБУ, состоявшемся в марте 2015-го, страховщики приняли решение отозвать из координационного совета своих представителей.


Новый проект


«Грядут серьезные изменения в законе об ОСАГО, поэтому менять устав МТСБУ в рамках действующего законодательства нет смысла», — объясняет ситуацию вице-президент компании «AXA Страхование» Максим Межебицкий.


Его слова подтверждает и член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб: «Совместно с представителями страхового рынка мы работаем над проектом нового закона об ОСАГО. Этот документ предусматривает много изменений на рынке ОСАГО, касающихся, к примеру, тарифов и лимитов выплат, внедрения электронного полиса, прямого урегулирования, а также новых подходов к корпоративному управлению МТСБУ», — сообщил Денис Ястреб. По его словам, одним из вариантов нового управления бюро может стать полная ликвидация координационного совета. «Но пока нельзя сказать, является ли этот вариант окончательным, потому что идет напряженная работа с МТСБУ над доработкой проекта — в документ постоянно вносятся изменения», — уточнил Ястреб. Но Максим Межебицкий уверен, что в новом законопроекте коордсовет МТСБУ уже не будет предусмотрен, а функции надзора за фондами бюро перейдут к Нацкомфинуслуг. Надзирать регулятору будет за чем. Уже сегодня, по неофициальным данным, общий размер средств в фондах МТСБУ достигает 1 млрд грн. Официальную информацию бюро не обнародует.


Тихий омут


Борьба за контроль над фондами МТСБУ ведется не первый год, и именно ее называют главной причиной частой смены руководства бюро. В марте 2015-го со скандалом был отстранен от должности третий за год гендиректор Владимир Шевченко.


21 мая один из районных судов Киева восстановил Владимира Шевченко в должности гендиректора бюро. Об этом рассказал на своей странице в Facebook глава координационного совета МТСБУ Сергей Рыбалка. «Об этом судебном заседании не знал никто в МТСБУ — ни в дирекции, ни в президиуме, ни в Координационном совете. Но еще более интересно, что якобы МТСБУ тайно поручило представлять свои интересы частному адвокату Юрию Котлярову. Он по совместительству является министром юстиции оппозиционного «теневого правительства», — сообщил Сергей Рыбалка.


Примечательно, что отсудив право быть гендиректором МТСБУ Владимир Шевченко так и не смог восстановить свои полномочия — 27 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе решение Голосеевского районного суда Киева о запрете Шевченко осуществлять какие-либо организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в МТСБУ.


«Гендиректор в бюро уже есть, но его вроде бы нет. Очень выгодно для тех, кому не хочется менять ситуацию в сегменте „автогражданки“ к лучшему», — говорит предправления небольшой страховой компании, попросивший не называть его имени. Он считает, что президиум лоббирует интересы крупнейших игроков рынка, так как состоит, в основном, из их представителей.


Июль покажет


По закону, если 120 дней кордсовет МТСБУ не выполняет свою работу, его полномочия переходят к Нацкомфинуслуг. Скорее всего, так и случится к концу июля, раз общее собрание участников МТСБУ не состоялось. Изменения в закон об ОСАГО к этому времени парламент вряд ли успеет принять — по прогнозам регулятора и участников президиума МТСБУ проект нового закона будет подготовлен только к началу июля.


Переход функций кордсовета к комиссии страховщиков не пугает, так как в ближайшие несколько месяцев в МТСБУ ни кадровых изменений, ни новшеств в отношении фондов (что требует согласования с кордсоветом), по словам Людмилы Белошицкой, не ожидается.

 

Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"