Мой страховой агент





Страховщики жизни создают своего лоббиста

07.06.2015


В Украине появится новое объединение страховщиков, сообщает "Капитал".

 

 

 

 

 

 

Компании по страхованию жизни хотят создать своего лоббиста, независимого от Лиги страховых организаций Украины, Украинской федерации страхования и ассоциации «Страховой бизнес». Об этом «Капиталу» сообщили сразу три источника на страховом рынке. Сегодня лайфовые страховщики не имеют своей общественной организации, а являются членами ЛСОУ или УФС.


«Я знаю о такой инициативе. Компании по страхованию жизни имеют свою специфику ведения бизнеса, поэтому ничего удивительного в их желании консолидировать усилия для реализации задач, которые стоят перед их бизнесом, я не вижу», — прокомментировал президент ЛСОУ Александр Филонюк. Гендиректор УФУ Галина Третьякова сообщила, что ей неизвестно о подобной инициативе лайфовых компаний.


Страховая группа G-8


Юридически новое объединение пока не зарегистрировано, а существует в виде группы из восьми компаний по страхованию жизни, среди которых семь являются «дочками» зарубежных страховщиков и только одна — украинской группы. В шутку участники группы называют ее G-8, но официального названия у нового объединения пока нет. По данным «Капитала», в группу входят, к примеру, такие лайфовые компании, как «Grawe Ukraine», «Aegon Life Ukraine», «Юпитер VIG», «ТАС».


На этой неделе группа встречалась с руководством Нацкомфинуслуг, чтобы обсудить ряд инициатив, с которыми лайфовые компании по страхованию жизни обратились к регулятору. По данным «Капитала», результатом встречи остались довольны все. Однако, участники группы неохотно дают комментарии по этому поводу.


«Мы просто работаем над решением текущих задач», — сообщила предправления «Aegon Life Ukraine» Нина Гузей. Председатель правления лайфовой компании «Юпитер VIG» Руслан Васютин сообщил, что в Нацкомфинуслуг обсуждались вопросы налогообложения прибыли, выкупных сумм и выплат лайфовых страховщиков, формирования ими резервов, в том числе и валютных. «Мы хотим сделать акцент на вопросах, связанных со страхованием жизни, тогда как остальные ассоциации лоббируют интересы всего страхового рынка, куда входят страховщики как life, так и non-life», — объяснил Руслан Васютин.


Причины и следствие


Не все эксперты видят резон в создании нового лоббиста. «ЛСОУ и УФС достаточно активно занимаются вопросами лайфовых компаний. У этих ассоциаций есть комитеты и советы по страхованию жизни, где ведется постоянная работа. Зачем распылять силы, создавая еще одно объединение?», — недоумевает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Он считает, что причины создания нового объединения могут быть другими.


«Его создают или для того, чтобы пристроить кого-то на должность руководителя организации, или — чтобы ослабить позиции ЛСОУ и УФУ, которых страховщики жизни, когда выйдут, перестанут финансово поддерживать», — предполагает Вячеслав Черняховский. Еще одной причиной эксперты называют перспективу создания саморегулируемой организации (СРО) в страховом сегменте после принятия нового закона о страховании.


«На рынке фактически две большие ассоциации, которые вряд ли захотят уступить друг другу дорогу в борьбе за статус СРО. Объединение страховщиков жизни может стать „техническим кандидатом“, который поддержит одну из двух лидирующих ассоциаций в ее претензиях на этот статус», — заявил на условиях анонимности председатель правления страховой компании.


Страховщики жизни пока не озвучили дату регистрации нового объединения. Ориентировочно понадобиться около миллиона гривен в год для финансирования новой организации.


Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"