Мой страховой агент





Аграрный фонд отказался сотрудничать с крупнейшим страховщиком Украины

14.05.2015


Лидер рынка «АХА Страхование» не сможет страховать форвардные контракты аграриев за бюджетные средства - компания не прошла конкурсный отбор Аграрного фонда Украины, сообщает "Капитал".

 

 

 

 

 

«Я не знаю, в чем причина отказа, так как мы подготовили все необходимые документы и подали их вовремя. Правда, сами в фонд не ездили и ни о чем не договаривались», - рассказал «Капиталу» первый вице-президент «АХА Страхование» Андрей Перетяжко.


Всего подавало документы на участие в конкурсе Агрофонда 19 страховщиков, прошли отбор только девять из них: «Арсенал-Страхование», «Аска», «Ильичевское», «Инго Украина», «Провидна», «PZU Украина», «Украинская пожарно-страховая компания», «Универсальная» и «Здорово».


Скрытый выбор


Компания «Здорово» скандально известна своим сотрудничеством с Аграрным фондом Украины в прошлом году. Как ранее сообщал «Капитал», с 1 сентября 2014-го доступ к страхованию форвардных закупок зерна урожая 2015 г. Агрофонд открыл двум малоизвестным на страховом рынке компаниям — «Здорово» и «Финист». «Они до этого никогда не занимались агрострахованием, не имеют специалистов, практики и опыта зарубежного перестрахования у высокорейтинговых перестраховщиков», — заявил тогда генеральный директор Агрострахового пула Василий Назаренко.



До этого Агрофонд заключал сделки с Аграрным страховым пулом, куда входит четыре страховщика: «Украинская аграрно-страховая компания», «Страховые гарантии», «Доминанта» и «Брокбизнес». Эти сделки эксперты рынка также называли непрозрачными.


Первый раз


Чтобы избежать подозрений в схемном страховании новое руководство Агрофонда в марте 2015-го впервые за годы своей работы заявило о проведении открытого конкурса среди страховых компаний.

 

«В настоящее время ПАО «Аграрный фонд», как выгодоприобретатель, определил 9 страховых компаний, которые прошли конкурсный отбор и полностью соответствуют его требованиям», - сообщили в пресс-службе Аграрного фонда.


Больше половины подавших заявки страховщиков, среди которых и все участники Аграрного страхового пула, конкурсный отбор фонда не прошли. «Хоть конкурс и назывался открытым, но, по сути, мне кажется, принципы отбора страховщиков-партнеров у Агрофонда не поменялись», - считает Василий Назаренко. По его словам, компаниям для участия в конкурсе отводилось всего 2-3 дня на подачу большого количества документов. «Агрофонд требовал столько разных отчетов и форм в двух экземплярах, что каждой компании приходилось готовить и сдавать по несколько тысяч листов документов. Люди в некоторых компаниях сидели за работой все пасхальные праздники», - рассказывает Василий Назаренко. Этого, по его мнению, можно было избежать, если бы Агрофонд привлек в состав конкурсной комиссии представителей Нацкомфинуслуг и общественных организаций страховщиков. «Половину отчетов, которые требовал фонд, страховщики сдают регулятору. Сотрудничество с комиссией в этом вопросе заметно сократило бы список требований», - считает Назаренко.



В Агрофонде советуют страховщикам, которые не прошли отбор, пытаться сделать это повторно. «После того, как страховые компании внесут коррективы в свою деятельность, обеспечив соответствие квалификационным требованиям ПАО «Аграрный фонд», они могут повторно подать документы для рассмотрения конкурсной комиссией», - сообщили в пресс-службе фонда, отметив, что «документы всех остальных компаний, которые подавали заявки на участие в конкурсе, в настоящее время находятся на рассмотрении».


Время покажет


В будущем страховщики надеются на более совершенный механизм отбора партнеров Агрофонда. «У нас в этом году особых проблем с доступом к форвардным контрактам не было. В первый раз Агрофонд нам вернул документы с замечаниями, которые мы учли, после чего получили аккредитацию. И даже успели уже заключить несколько сделок с аграриями», - сообщил первый зампредседателя правления компании «Инго Украина» Александр Мацак. При этом, по его словам, отбор страховщиков для защиты рисков аграриев должен быть более жестким.



«Мне кажется, здесь нужно учитывать опыт урегулирования крупных убытков в агросекторе - свыше 500 тыс грн. Потому что убытки в агросекторе часто очень бывают крупными. Компании без капитализации и опыта урегулирования больших убытков, могут не осилить взятые на себя обязательства», - считает Александр Мацак. По его мнению, небольшие страховщики, несмотря на выигранный у Агрофонда конкурс, в будущем не смогут выдержать конкуренции с крупными игроками в сегменте агрострахования, и сами со временем покинут этот рынок.

 

Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"