Мой страховой агент





Четырем страховым компаниям отказали в выдаче лицензии на страхование агрорисков

12.05.2015


Четырем страховым компаниям, «Гарантия», «Стройполис», «Экспо Страхование» и «Аско Донбасс Северный», регулятор отказал в выдаче лицензии на страхование агрорисков, сообщает "Капитал".

 

 

 

 

 

Причины отказа, по данным комиссии, в каждом случае разные.


Например, у «Стройполиса» и «Гарантии» в правилах страхования агрорисков есть понятие «вооруженная банда», что не соответствует лицензионным условиям. Такие понятия, по мнению чиновников, не определены нормативно-правовыми актами и требуют дополнительного толкования.


У компании «Аско Донбасс Северный» в документах указан «объект страхования», тогда как нужно писать «предмет договора страхования».


Теперь, по идее, страховщикам должны вернуть документы, чтобы те исправили ошибки и повторно обратились за лицензией.


Семь раз отмерь


В компании «Аско Донбасс Северный» сомневаются, что «работа над ошибками» принесет результат. Этот страховщик семь раз подавал документы на получение лицензии по страхованию агрорисков, и каждый раз комиссия отказывала ему, отыскав в документах ту или иную ошибку.



По словам гендиректора «Аско Донбасс Северный» Евгения Матушевского, первый раз компания подала документы еще при Андрее Стасевском (руководил Нацкомфинуслуг в 2012 году), потом при Борисе Визирове (2013 г.), потом — дважды — при Максиме Полякове (2014 г.) и уже дважды в этом году, при Игоре Пашко. «Сменилось четыре регулятора, а получить лицензию мы все также не можем», — сокрушается Евгений Матушевский. По его словам, когда недавно потребовалось получить документы в другой комиссии (по ценным бумагам и фондовому рынку — «Капитал»), то на это ушло не больше месяца.


«По закону обе комиссии должны рассматривать вопросы выдачи лицензий в течение 30 дней», — говорит экс-председатель Госфинуслуг (теперь — Нацкомфинуслуг) Виктор Суслов. Почему в одной комиссии вопросы решаются в отведенный законом срок, а во второй — тянутся годами, он не знает. «Возможно, причина кроется в людях, которые там работают», — полагает Виктор Суслов.


Разные причины


По мнению еще одного экс-руководителя Нацкомфинуслуг Максима Полякова, в отказах регулятора выдавать лицензии страховщикам просматриваются возможности для коррупции.


«Есть простое решение: если комиссия повторно нашла ошибки в тех же документах на получение лицензии, которые она уже проверяла, то виноват чиновник — плохо проверил в первый раз. Если же документы новые и в них обнаружены ошибки, то вина лежит на компании», — считает Максим Поляков.


Но, по его словам, этот механизм в комиссии почему-то не прижился. По словам члена Нацкомфинуслуг Дениса Ястреба, работа над упрощением разрешительных процедур в комиссии ведется. Но когда она будет закончена, он прогнозировать не может. «Также мы проводим семинары, где специалисты рассказывают, как готовить документы для получения лицензий, и каких ошибок стоит избегать. Последний такой семинар проводился месяц назад», — сообщил Денис Ястреб.


По мнению некоторых участников рынка, комиссия не хочет выдавать лицензии тем страховщикам, финансовое состояние которых вызывает опасения. «К примеру, у компании „Гарантия“ в прошлом году были такие финансовые проблемы, что туда даже ввели временную администрацию», — вспоминает предправления страховой компании, попросивший его не называть. Действительно, на сайте Нацкомфинуслуг сообщается, что 10.07.2014 в компанию «Гарантия» ввели временную администрацию. Данных о том, была ли она выведена, каков результат ее работы и в каком финансовом состоянии теперь находится компания, нет.


«Но если финансовое состояние страховщиков стало причиной отказа в выдаче лицензии, то именно эта причина должна быть указана в решении комиссии об отказе. А не ошибка в тексте», — считает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко.


Простое решение


По словам гендиректора ассоциации «Страховой бизнес» Людмилы Белошицкой, даже если речь о коррупции не идет, страховым компаниям такие «уроки грамматики» обходятся слишком дорого. В среднем, каждая подача документов на получение лицензии обходится страховщикам в 15-30 тыс грн.


Решить проблему, по мнению Максима Полякова, можно будет только с помощью Норвегии.



По его словам, комиссия вот-вот должна получить от Норвегии финансирование на усовершенствование системы IT по программе построения проекта электронного правительства, благодаря чему ее документооборот перейдет в онлайн-режим.


У Виктора Суслова предложение еще проще: «Нужно подготовить шаблоны документов, необходимых для получения лицензии, и вывесить их на сайте комиссии. Тогда каждая компания сразу будет видеть, что и как нужно писать», — уверен он. По мнению президента ЛСОУ Александра Филонюка, это самый простой, недорогой и эффективный выход из ситуации. Почему комиссия его до сих пор не использовала, остается только догадываться.


Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"