Мой страховой агент





Нацкомфинуслуг готовится на выход

27.04.2015


Национальную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) до конца года ликвидируют, поделив ее функции между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Об этом «Капиталу» сообщили сразу несколько источников в НБУ и комиссии.

 

 


«Наши специалисты активно готовят нормативную базу для перехода Нацкомфинуслуг „под крыло“ НБУ, так как поставлена задача до конца года всю „нормативку“ подготовить», — сообщил на условиях анонимности источник «Капитала» в Нацкомфинуслуг.


По его словам, документы могут будут готовы уже к июлю: «Наверное, руководство так торопится, потому что сравнило свою зарплату и оплату труда начальника департамента в НБУ», — предположил источник. По данным, которые были озвучены в социальных сетях одним из сотрудников НБУ, директор департамента в Нацбанке получает около 100 тыс. грн в месяц, тогда как оклад председателя Нацкомфинуслуг варьируется в пределах 12-15 тыс. Глава комиссии Игорь Пашко информацию о возможной ликвидации Нацкомфинуслуг не прокомментировал.


Сто дней от приказа


«В начале мая будет сто дней с момента назначения нового состава комиссии. Судя по результатам ее работы, ничем другим, кроме подготовки к ликвидации, регулятор не занимается», — считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. По его словам, страховщики ждали от нового состава регулятора более активных действий. «Многие нормы нового закона о страховании, проект которого пылится в стенах парламента, регулятор давно мог подготовить в виде отдельных распоряжений, но ничего не сделал», — приводит пример Вячеслав Черняховский.


Его мнение разделяют и другие участники небанковских финрынков.


«Намерения у регулятора хорошие, но пока не могу назвать ни одного пункта выполненных задач», — подтверждает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. Более категорична гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова: «Постоянно-действующие механизмы коммуникаций еще не выстроены. Рабочая группа по разработке новой редакции Закона „О страховании“ пока не сформирована. Для того, чтобы провести совещание по Комплексной программе развития рынка, на комиссию пришлось давить, хотя должно быть наоборот. И это только замечания по форме», — возмущается Галина Третьякова. По ее словам, влияние комиссии на небанковские финансовые рынки в 2015 году стало незначительным.


Ломать — не строить


Многие эксперты считают, что разделение функций Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР пойдет на пользу небанковским финрынкам. «Я всегда была сторонником единого регулятора. Если функции Нацкомфинуслуг перейдут к НБУ, регулирование и надзор за страховым рынком станут более высокого качества», — считает экс-гендиректор МТСБУ Наталья Гудыма. По ее словам, такой переход также поможет прекратить борьбу политиков и чиновников за гарантийные фонды Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, так как сами фонды могут быть переданы под контроль Фонда гарантирования вкладов физлиц.


Но не все считают ликвидацию Нацкомфинуслуг благом. «Смогут ли страховщики или представители ломбардов, кредитных союзов, финансовых компаний так же легко достучаться к председателю НБУ со своими проблемами, как сегодня — к главе комиссии? Вряд ли» — сомневается экс-член Нацкомфинуслуг Сергей Бирюков. По его словам, в НБУ не знают всей специфики и проблематики небанковских финансовых рынков, поэтому могут их недостаточно качественно регулировать.


«Если будет механический переход под надзор НБУ, без приведения функций всех госорганов к единому целому, то это вызовет только головную боль у финансового сектора и небанковские рынки сразу заметно просядут», — полагает Сергей Бирюк. По его мнению, у Нацкомфинуслуг еще есть шанс до конца года показать поднадзорным рынкам свою значимость. «Чтобы новая команда показала результат, ста дней работы мало. Нужно минимум 10 месяцев, а реально — год», — считает бывший регулятор.


Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"

 










Рассчитайте страховку


Сравните стоимость. Получите оптимальное предложение от надежной компании.