Министерство здравоохранения Украины представило для публичного обсуждения новый законопроект о введении обязательного медицинского страхования. По мнению разработчиков проекта, средства от страхования должны покрыть почти 60% потребностей системы здравоохранения. В расчете на одного застрахованного годовой размер страхового взноса в среднем должен составлять почти 1052 гривны. Ввести обязательное медицинское страхование (ОМС) законопроект предлагает с 1 января 2015 года.
Одновременно медики и страховщики предупреждают, что постоянное недофинансирование медицинской сферы может привести к коллапсу системы здравоохранения. "Государство обеспечивает нашу медицину всего на 2% от потребности на питание, 3% от потребности на медикаменты, 20% - от необходимого на коммунальные услуги. Это только защищенные статьи. Но даже такие защищенные статьи бюджетом не обеспечиваются, не говоря о других статьях расходов для каждого медицинского учреждения, в частности, содержание транспорта, лифтов, закупку материалов, ремонт оборудования...", - говорит Ольга Пастернак, заместитель начальника Главного управления медицинских заведений ГП "Укрзалізниця".
Некоторые врачи одним из вариантов преодоления недофинансирования называют создание отдела платных услуг. Подобная практика в той или иной форме действует в большинстве больниц: профилактические медицинские услуги, медицинский осмотр для получения водительских прав, справок на приобретение огнестрельного оружия, стоматологическая зубопротезная помощь т.д. предоставляются небесплатно. Однако цены на медицинские услуги существенно отличаются в разных больницах. А общеукраинского механизма, по которому можно было бы определить цену медицинских услуг, чиновники пока не разработали. Законодательство регулирует эти вопросы более чем сотней нормативно-правовых актов. "Например, есть законодательные акты Минздрава, постановления Кабмина, которыми определено, например, что врач-офтальмолог тратит 7,5 минут на прием одного больного, терапевт - 5 минут и т.д. Регламентируется, какие материалы и медикаменты используются... К тому же, если больной находится в стационаре, то подсчитывают, сколько гигакалорий тепла на него используют, электроэнергии, воды и т.д., - рассказывает заслуженный врач Украины Владимир Зеленый. - В этом году утвердили методику расчета стоимости услуг по здравоохранению (приказ МЗ Украины от 23.05.2011 № 315), но она не прошла согласования с Минюстом".
Впрочем, этот документ должны доработать и окончательно утвердить в следующем году как один из этапов медицинской реформы. "Пока медучреждения рассчитывают стоимость медицинских услуг согласно результатам фактических расходов, которые в каждой больнице разные", - дополняет Ольга Пастернак.
С другой стороны, страховщики предлагают современный способ решения проблемы безденежья в медицинской системе: с помощью добровольного медицинского страхования (ДМС) и, соответственно, расширения сотрудничества страховых компаний и лечебных учреждений. "Мы покрываем расходы больниц, которые лечат наших застрахованных клиентов, конечно, в пределах страховых лимитов. Например, по определенным программам на терапевтическое лечение болезней без оперативного вмешательства выделяем до 800 гривен, а в тяжелых случаях - к примеру, при стентировании или операциях на сердце - от 10 до 16 тысяч гривен, - рассказал генеральный директор СК "Нафтагазстрах" Анатолий Чубинский. - Эти суммы насчитывают наши актуарии после анализов протоколов лечения в тех или иных страховых случаях".
По мнению Анатолия Чубинского, медицинское страхование могло бы стать основной финансовой платформой для отечественной системы здравоохранения и, с другой стороны, существенно снизить уровень теневых потоков в больницах. "Не пациент платит врачу "в карман", а страховая компания компенсирует расходы на лечение по заранее определенным тарифам. Все четко, прозрачно и понятно", - говорит он.
По мнению Чубинского, больше всего заинтересованы в приобретении полисов ДМС должны быть работодатели, ведь, с одной стороны, это уменьшение затрат в связи с нетрудоспособностью подчиненных, с другой - более лояльное отношение работников к своей работе. Кроме этого, возможно разделение страховых взносов по ДМС между работодателем и работником по солидарной системе.
По данным Лиги страховых организаций, за 9 месяцев 2011 года полисы ДМС приобрели почти миллион украинцев.
Источник: podrobnosti.ua