Мой страховой агент





Договор дороже денег: страховщики требуют от Генпрокуратуры разобраться с выплатами МТСБУ

01.04.2015


Четыре страховые компании недовольны действиями МТСБУ по урегулированию страховых событий из их фондов. В Бюро настаивают, что право распоряжаться фондами МТСБУ получило через договоры. Страховщики факт подписания таких договоров отрицают, сообщает портал "Дело".

 

 

 


Страховые компании обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия Моторного (транспортного) страхового бюро Украины в области выплат из фондов по договорам компаний, которые не были признаны банкротами.

 

Соответствующими копиями писем СК "Статус", "Наста", "УСД" и "Инкомстрах" к правоохранительным органам располагает Delo.UA.

 

В письмах компаний сообщается, в частности, что из средств СК "Наста", размещенных в фонде МТСБУ третьим лицам было выплачено 382,1 тыс грн, из средств СК "Статус" — 921,7 тыс грн, СК "Украинский страховой дом" — 613,4 тыс грн, СК "Инкомстрах" — 865,2 тыс грн. Страховщики уверены в незаконности совершенных выплат из их средств и требуют вмешательства прокуратуры.

 

Договора Шредингера

 

Все четыре страховщика прекратили свое членство в Бюро в прошлом году, по причине задолженности по взносам в фонды МТСБУ, а потому в письме напоминают о гарантии для СК, которая вышла из состава Бюро, возврата гарантийных взносов, закрепленной Законом об ОСАГО.

 

В заявлениях компаний значится, что должностные лица Бюро нарушили ч. 2 ст. 191 Криминального кодекса Украины — присвоение, растрата или овладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением.

 

В своих обращениях страховщики подчеркивают, что согласно норме Закона Украины об ОСАГО, МТСБУ может совершать регламентные выплаты из фондов страховщика исключительно в случае недостаточного количества средств компании-участника МТСБУ, признанного банкротом и/или ликвидированного.

 

Кроме того, отмечается прямой запрет на любые другие взыскания из резервных фондов Бюро, кроме тех, которые связаны с регламентными выплатами и подчеркивается, что компании банкротами признаны не были, равно как и не были ликвидированы.

 

Но в МТСБУ настаивают, что данные выплаты проводились не на основании Закона, а на основании договора о сотрудничестве, который страховщик подписывает с Моторным Бюро. Поправка, которая позволяет их совершать, была внесена в договор в декабре 2012 года, когда Бюро руководил Борис Визиров.

 

Но тут есть нюанс — подписание этого договора с МТСБУ — дело добровольное, и все четыре компании утверждают, что подобных бумаг не подписывали. Более того, СК "Статус" и СК "Инкомстрах" заявляют, что направляли в Бюро запросы о том, на каких основаниях были совершены выплаты, и почему об этом не были уведомлены компании, но ответов так и не получили.

 

"Такого договора с МТСБУ в компании нет, — отмахивается Директор СК "Статус" Павел Нечипоренко. — Но даже если бы и был такой договор (возможно, он был подписан прошлыми руководителями и копия не была отправлена в компанию), то МТСБУ должно было нас проинформировать об этом и согласовать дальнейшие действия. Мы никакой информации от МТСБУ не получали".

 

"Договор с МТСБУ я с первых дней своей работы не видел, а на этой должности я с декабря 2013 года. Надеемся, что МТСБУ все-таки предоставит нам информацию", — прокомментировал Глава правления "Инкомстрах" Николай Лысенко.

 

"Я не вижу оснований для МТСБУ платить нашими деньгами на основании неких договоров, которых я даже не видел, — настаивает глава правления СК "Наста" Александр Райко. — Лучшей всего ответит Елена Ковалева — она как раз сейчас в МТСБУ работает финансовым директором, в "Наста" она тоже была финансовым директором. Вот пусть Ковалева и подскажет, где эти договора и почему МТСБУ проводит за страховую компанию, в которой она раньше работала, незаконные выплаты. Надеюсь, компетентные органы дадут ответ на этот вопрос. Интересно узнать, за какие подвиги еще вообще взяли в МТСБУ — при ней "Наста" в январе 2014 года была исключена из МТСБУ".

 

Delo.UA направило в Бюро запрос, с просьбой уточнить, есть ли копии таких договоров, но МТСБУ отказалось что-либо комментировать и пообещало выступить с опровержением позже, когда статья выйдет в свет.

 

Тем не менее, сразу несколько участников рынка подтвердили Delo.UA, что такие договора на самом деле вышеупомянутыми компаниями заключались.

 

Вход — гривня, выход — фонд

 

В итоге вопрос о законности таких выплат сводится к наличию или отсутствию указанного договора. В документе, о котором идет речь, предусмотрено, что в случае прекращения членства страховщика в Бюро и наличия неурегулированных событий, дирекция МТСБУ может вернуть компании остаток гарантийного взноса в фонды защиты потерпевших направив их на урегулирование. Там же есть норма, которая предписывает предупреждать страховщика о выплате Бюро из фондов по событиям, которые урегулируются за счет средств компании не позже трех рабочих дней до совершения выплаты.

 

"Эта выплата проводится на основании договора о сотрудничестве между страховщиком и МТСБУ, — поясняет Людмила Белошицкая, генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес". — Я считаю, что эту норму, в том виде, в котором она есть, — нарушением прав страховщиков, потому что она проходит не как регламентная выплата, а возврат части гарантийного фонда страховщику".

 

По мнению Белошицкой, без заявления страховщика, без его обращения в Бюро с просьбой осуществить выплаты за счет гарантийного фонда, решение о выплате может быть не совсем законным, потому что страховщики абсолютно не участвуют в процессе урегулирования убытков.

 

"С моей точки зрения, было бы правильнее, если бы дела к выплате из фондов в Бюро готовил сам страховщик, — считает гендиректор ассоциации. — А так как сейчас страховщик лишен участия — тут могут быть злоупотребления и со стороны МТСБУ, тем более, что мы знаем, как эти выплаты производились через определенные СТО, на которых завышались суммы. Можно сказать, что по этим делам из фондов страховщиков списывалось денег больше, чем могло требоваться на самом деле".

 

Кроме того, по ее словам, не исключены ситуации, когда человек может получить возмещение как от страховщика, так потом и от МТСБУ, потому что если страховщик уже выбыл из Бюро, он не всегда вносит информацию в базу данных регулятора.

 

Вопросом обоснованности совершенных Бюро выплат теперь займется Ревизионная комиссия Бюро, в которую вошли в СК "Галицкая", "Оранта-Сич", "Скайд", "Саламандра Украина" и "Арсенал Страхование".

 

По словам Романа Маленко, предправления СК "Саламандра-Украина", которая возглавила комиссию, вопрос проверки таких выплат будет рассматриваться комиссией одним из первых. "Мы проверим всю информацию по регламентным выплатам за все прошедшие годы — члены МТСБУ и общественность должны знать, кто и как распоряжался деньгами гарантийных фондов. При необходимости будем подавать информацию в правоохранительные органы," — резюмирует Маленко.


Автор: Валерия Давыдова
Источник: "Дело"