Мой страховой агент





Харьковский страховщик «Аванте» через суд хочет вернуться на рынок

11.03.2015


Один из крупнейших до 2010 года страховщиков Украины по объему сборов, харьковская страховая компания «Аванте» судится с Нацкомфинуслуг, требуя снять с нее запрет на деятельность, сообщает "Капитал".

 

 

 

 


Жесткий спуск


В 2007 году компания «Аванте», по данным ренкинга Insurance TOP, занимала второе место на рынке по объемам собранных премий (724 млн грн), в 2009-м — пятое (523 млн грн). Сборы страховщика резко упали в 2010-м — до 213 млн грн, а в последующие годы компания даже не входила в топ-30 лидеров рынка.


По оценке страховщиков, сборы «Аванте» упали из-за проблем ее собственника. В 2011 году Черкасско-Лозивский сельсовет (Харьковская область), который владел 99,9% акций «Аванте» вышел из состава собственников, уступив 82% акций ООО «Бонанза» (к концу 2013 года у «Бонанза», по данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, осталось 37,2% акций). Но неофициально «Аванте» называют активом покойного харьковского бизнесмена Сергея Чернышова, владельца Зембанка и страховой компании «Лемма». Косвенно это подтверждает и факт того, что «Бонанза» входила и в состав акционеров «Леммы».


Право на жизнь


Проблемы с Зембанком, куда в мае 2010 года НБУ ввел временную администрацию, негативно сказались на страховых активах Чернышова. Обе компании потеряли большие объемы премий и места среди лидеров страхования.


К тому же Нацкомфинуслуг обнаружила недостаток резервов у «Аванте», на основании чего 7 августа 2014 года приняла распоряжение о приостановке действия лицензий этого страховщика.


В декабре прошлого года «Аванте» подала иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить это распоряжение. Связаться с компанией нее удалось ни письменно, ни по телефонам. Как известно из материалов судебного дела, страховщик оспаривает решение регулятора, потому что считает все нарушения, обнаруженные Нацкомфинуслуг, исправленными еще в начале 2014 года. Не смотря на это в конце февраля Киевский апелляционный админсуд решение суда первой инстанции оставил без изменений.


Нестраховой случай


Страховщики недоумевают по поводу желания «Аванте» вернуться в страхование в период кризиса. Тем более, что ранее компанию не раз называли одним из самых известных «схемщиков» на рынке.


«Она не занималась классическими видами страхования, поэтому и ее уход, и ее возвращение останется незамеченным для страхователей», — считает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.


«Получить прибыль на классическом страховом рынке теперь крайне тяжело, поэтому не знаю, зачем страховщику так хочется вернуться именно сейчас, — говорит гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова, — Хотя некоторые бизнесмены используют страховые компании для ухода от налогообложения: страховщик какое-то время работает, получает большие премии, а потом исчезает вместе с ними».


По словам Людмилы Белошицкой, не смотря на изменения в налоговом законодательстве, возможности для ухода предприятий от налогообложения с помощью страховщиков в Украине остались. С ними связывают и стремление малоизвестных и давно не работающих страховых компаний снова вернуться на страховой рынок Украины.


К примеру, на прошлой неделе Нацкомфинуслуг сняла запрет с деятельности трех таких страховщиков — «Ориана», «Финансовая защита» и «Сигма».


«Слабо верю в то, что маленькие компании без серьезных инвестиций заходят на наш рынок с благородной целью», — сомневается предправления страховой группы «ТАС» Павел Царук. Однако, по данным регулятора, все замечания, которые к этим страховщикам предъявляла комиссия, они устранили еще в конце 2014 года, и Нацкомфинуслуг обязана была вернуть им право на работу по закону. А вот «Аванте» пришлось отстаивать это право в суде.


Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"