Мой страховой агент





Страховая компания «Эталон» не оставляет попыток избавиться от временного администратора

01.03.2015


Нацкомфинуслуг продолжает настаивать на введении временной администрации в страховую компанию «Эталон», сообщает "Капитал".

 

 

 

 

 

 

Как сообщила пресс-служба компании, регулятор подал кассационную жалобу на решение Киевского апелляционного административного суда от 23.12.2014 года о признании противоправным и отмене распоряжения комиссии о назначении временной администрации страховой компании «Эталон». «Данная кассационная жалоба до настоящего времени не рассмотрена», - сообщили в пресс-службе «Эталона», отказавшись давать дальнейшие комментарии о работе и акционерах компании до завершения судебных разбирательств.


От ворот поворот


Временная администрация сроком на 2,5 месяца была введена в «Эталон» еще 18 сентября 2014 года. Временным администратором назначен Александр Пасько. Причиной такого шага Нацкомфинуслуг назвала задержки выплат страховщиком. В связи с этим, как ранее в комментариях «Капиталу» сообщал и. о. председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков, резко возросло количество жалоб. В «Эталоне» не отрицали, что такие проблемы были, но руководство компании успело их устранить еще до принятия решения регулятора о введении временной администрации. Однако договориться с комиссией страховщику не удалось.


Поэтому в «Эталоне» решили проучить чиновников: сначала не пустили в офис компании временного администратора, а потом обжаловали в Окружном административном суде Киева распоряжение Нацкомфинуслуг о его введении. Пока судились – срок действия этого распоряжения истек.


Вынужденная мера


Какое решение примет суд по кассационной жалобе Нацкомфинуслуг в отношении «Эталона» пока неизвестно. Но эксперты рынка уже сомневаются, нужно ли настаивать на введении временной администрации в эту компанию. К примеру, в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) поток жалоб на нее сократился, у компании нет долгов перед фондами бюро. Более того, а на этой неделе «Эталон» выполнил законодательство и полностью внес взнос в фонд страховых гарантий МТСБУ в размере 500 тыс евро. «Этих гарантий страховщику хватит, чтобы покрыть все свои обязательства по полисам «автогражданки», - считает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. По ее мнению, исходя из ситуации, комиссия могла бы уже не настаивать на введении в страховую компанию временного администратора, а назначить полноценную проверку страховщика. «Если бы собственники компании не планировали ее развивать, они бы не стали вносить такую большую сумму в фонд страховых гарантий МТСБУ», - уверена Людмила Белошицкая. Кроме того, среди страховщиков обсуждают информацию, что прошлой осенью у «Эталона» появился собственник, который планирует докапитализировать страховщика.


Открытый вопрос


Кто стал новым акционером «Эталона» неизвестно. До 2013 г., по данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, 41 % акций компании принадлежал заместителю председателя НБУ Якову Смолию, 25 % — Светлане Смолий и еще 25 % — Татьяне Костанецкой. Летом 2013 года собственником 91 % акций «Эталона» стал российский гражданин Геннадий Дуванов.

 

Летом 2014 г. Дуванов сообщил, что продал компанию. Новыми акционерами стали три физлица. Двум из них принадлежит по 25 %, одному — 41 % акций.


Среди экспертов активно обсуждалась информация, что россиянин просто вернул зампреду НБУ бывший страховой актив за символическую плату. Но так ли это и как изменилась структура собственников «Эталона» во втором полугодии 2014 года, официально не сообщается.


Три источника на страховом рынке заявили «Капиталу», что прошлой осенью основным владельцем компании стал собственник крупнейшего агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк. «Возможно, он не смог отказать в просьбе зампреду НБУ», - предполагает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. «Вполне логично, что человек, который владеет банками и предприятиями, решил приобрести страховую компанию. Он сможет обеспечить ее бизнесом», - считает Людмила Белошицкая. Сам Бахматюк факт покупки «Эталона» не подтверждает.


Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"