Мой страховой агент





Страховщики нашли способ вернуть деньги из проблемных банков

27.02.2015


Компания «Граве Украина страхование жизни» через суд добилась признания своих клиентов вкладчиками-физлицами «Эрде Банка», который находится в стадии ликвидации, сообщает "Капитал".

 

 

 


Такое решение № 826/10834/14 принял недавно Окружной административный суд Киева по иску страховщика к Фонду гарантирования вкладов физлиц Украины и ликвидатору «Эрде Банка» Марианне Ткач.


«Это прецедент на страховом рынке. Думаю, что таким путем последуют и остальные страховые компании жизни, которым проблемные банки не возвращают депозиты», — рассказала «Капиталу» исполнительный директор по вопросам операционной деятельности компании Aegon Life Ukraine Нина Гузей. Статистики «замороженных» вкладов страховщиков жизни не ведется. Но, по оценкам Нины Гузей, речь может идти о сумме свыше 300 млн грн.


Суд да дело


Как следует из материалов дела, «Граве Украина страхование жизни» разместила в «Эрде Банке» депозит на сумму почти 11 млн грн, который не смогла вернуть после введения в банк временной администрации в 2013 году. Страховщик не согласился становиться юрлицом-кредитором банка, так как считает деньги, замороженные на депозите, не своими, а своих клиентов. «По закону резервы по долгосрочному страхованию жизни не являются собственностью страховщика и не входят в его баланс. Эти деньги — собственность страхователей-физлиц по договорам накопительного страхования жизни», — объясняет Нина Гузей.


Поэтому «Граве Украина страхование жизни» потребовала от Фонда гарантирования вкладов признать своих клиентов вкладчиками-физлицами «Эрде Банка» и выплатить им деньги с замороженного депозитного счета компании в рамках с госгарантий. Суд иск удовлетворил.


Шаг отчаянья


«Суд принял правильное решение, — уверен предправления страховой группы «ТАС» Павел Царук. Но одно такое решение, по его мнению, доверие страховщиков к банкам не вернет. Хотя бы потому, что забрать из многих финучреждений депозиты — проблема не только лайфовых, но и рисковых страховщиков. Сегодня, по оценкам, экспертов, в банках «заморожено» около 1 млрд грн всех страховых активов.


При этом у рисковых страховщиков нет законодательного разграничения между собственными средствами и деньгами страхователей, как у страховщиков жизни. «Решить проблему могут только Нацкомфинуслуг и Нацбанк, подготовив новые инструменты оценки активов страховщиков, размещенных в банках», — считает Царук. Но член Нацкомфинуслуг Александр Залетов сомневается, что без изменения законодательства можно будет решить эту проблему: «Как Фонд может признать страхователей вкладчиками-физлицами банка, если за них банк не делал отчисления Фонду?» — недоумевает Залетов. На момент подготовки статьи Фонд гарантирования вкладов физлиц не прокомментировал «Капиталу» прецедент с «Граве Украина страхование жизни». По мнению председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, точка в этом деле еще не поставлена — Фонд вряд ли согласится приравнять страхователей к вкладчикам банка и будет оспаривать решение окружного суда.


Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"