Мой страховой агент





Европейские пограничники начали проверять подлинность украинской «Зеленой карты»

12.02.2015


Доля проданных онлайн полисов международного обязательного страхования «Зеленая карта» с мая по декабрь 2014 года увеличилась с 23% до 75%, сообщает "Капитал".

 

 

 

 

Перейти на интернет-продажи украинским продавцам помогла система «Green Card online», позволяющая вносить информацию в центральную базу данных Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).


Лидеры и аутсайдеры


«С первого месяца официального использования „Green Card online“ наша компания достигла уровня более 87% таких продаж. К концу 2014 года доля проданных таким образом полисов достигла 95%», — сообщил «Капиталу» директор по продажам украинской PZU Василий Дужак. Страховщик входит в число лидеров по продажам полисов, среди которых также компании «Перша» и «Оранта»: у них уровень продаж полисов онлайн превышает 90%.


Но некоторые страховщики до сих пор слабо используют «Green Card online». К примеру, у «ИНГО Украина» уровень реализации полисов через эту систему не превышает 20%. В компании объясняют это техническими причинами.


«Мы поставили перед собой задачу не просто вносить данные о договоре в „Green Card online“, но полностью интегрировать выпуск договора через эту систему в наши бизнес-процессы, — объяснил „Капиталу“ зампред правления „ИНГО Украина“ Игорь Филипенко. — Максимум договоров должно распечатываться из системы на основании внесенной туда информации, а не выписываться вручную, как сейчас. Для этого был разработан новый web-интерфейс». Уже в 2015 году, по словам Игоря Филипенко, «ИНГО Украина» планирует довести количество проданных онлайн полисов до 95%.


Кнут и пряник


В МТСБУ планируют снизить процент отчислений страховщиков в гарантийный фонд Бюро с 2% до 1% при продаже полисов через систему «Green Card online». А всем остальным, наоборот, повысить с 4% до 6%, а вскоре и до 10%. «Такой проект решения уже подготовлен», — сообщила «Капиталу» начальник департамента информационного обеспечения анализа и методологии страхования МТСБУ Елена Машаро. По ее словам, такие меры должны стимулировать страховщиков к 100% переходу на онлайн-продажи полисов «Зеленой карты». «Но даже если это произойдет, самостоятельно, без помощи правоохранительных органов, Бюро не сможет очистить рынок от поддельных и „списанных“ полисов „Зеленой карты“. В этом процессе должны активно участвовать таможенники», — считает Елена Машаро.


С помощью системы «Green Card online» сотрудники пограничной службы, которые обязаны проверять полисы «Зеленой карты» у выезжающих из Украины водителей и страхователи могут сразу определить подлинность полиса — через сайт МТСБУ либо с помощью sms. После введения номера полиса или отправки сообщения на специальный номер в ответ автоматически приходит информация, числится ли полис в базе МТСБУ.


Но отечественные пограничники, как правило, довольствуются наличием бумажного полиса «Зеленой карты», не проверяя его подлинность через «Green Card online». «Тогда как в странах ЕС пограничники и правоохранители все чаще заходят на сайт МТСБУ для проверки», — говорит Елена Мошаро. Так, к примеру, в Польше полицейские заподозрили, что украинский водитель подделал дату окончания полиса. Зашли на сайт МТСБУ и выяснили, что даты действия «Зеленой карты» другие. После этого водителю пришлось переоформлять страховку и платить штраф.


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"