Мой страховой агент





Как введение режима чрезвычайной ситуации на Донбассе повлияет на страховой рынок

27.01.2015


Delo.UA решило узнать у страховых компаний, как повлияет на их деятельность введение чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях.

 

 

 

 

 


Правительство 26 января 2015 г. приняло решение о введении в Луганской и Донецкой областях режима чрезвычайной ситуации, который может повлиять на деятельность страховых компаний, работающих в этом регионе.

 

При принятии данного решения Кабмин руководствовался Кодексом гражданской защиты, статья 49 которого предусматривает, что целью страхования в сфере гражданской защиты являются:

 

1) страховая защита имущественных интересов субъектов хозяйствования и граждан от вреда, который может быть причинен в результате чрезвычайных ситуаций, опасных событий или проведения работ по предотвращению или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

 

2) страховое возмещение субъектами хозяйствования, в пользовании которых объекты повышенной опасности, вреда, который может быть причинен третьим лицам или их имуществу, а также другим юридическим лицам вследствие чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть на таком объекте.

 

Также Кодекс гласит, что страховая защита населения от чрезвычайных ситуаций обеспечивается добровольным страхованием в соответствии с законом.

 

Инна Амбарцумян, начальник отдела договорной работы СО "Ильичевское":

 

В режиме чрезвычайной ситуации для всех юридических и физических лиц установленные законом общие ограничения будут иметь свой вес, однако страхование будет иметь свое продолжение. К сожалению, дать вероятные прогнозы не представляется возможным.

 

Относительно отказов в выплате в связи с введением чрезвычайной ситуации можно сказать одно: пока не введены какие-либо изменения в Закон Украины "О страховании" и иные нормативные акты в сфере страхования, страховщики имеют право отказывать в выплате страховых возмещений в случаях, предусмотренных настоящим законом, правилами и непосредственно договором страхования.

 

Хочу подчеркнуть, что еще в августе 2014 г., несмотря на обращения финансовых учреждений и потребителей финансовых услуг относительно невозможности выполнения ими договорных обязательств (уплата обязательных платежей, возврат заемных средств), Нацкомфинуслуг рекомендовало сторонам изменить место исполнения договоров. Также регулятор обратился к финансовым учреждениям с просьбой о пересмотре условий выполнения договоров о предоставлении финансовых услуг, которые заключены с потребителями, проживающими в регионах проведения АТО.

 

Страховщикам остается только надеяться на справедливое законодательное равновесие в регулировании страховых случаев в условиях ситуации, сложившейся в Украине.

 

Максим Межебицкий, вице-президент СК "АХА Страхование":

 

На нашу работу введение чрезвычайного/военного положения в двух областях никак не повлияет, поскольку мы приостановили свою деятельность в этих областях еще в сентябре прошлого года.

 

Что касается оснований для отказа в выплате, то необходимо руководствоваться их перечнем в конкретных договорах страхования. У большинства компаний в стандартных договорах такими основаниями является война, военные действия, терроризм и массовые беспорядки в различных интерпретациях. То, что происходит на востоке Украины, уже давно квалифицируется страховым/перестраховочным рынком как военные действия и терроризм.

 

Введение военного/чрезвычайного положения, с точки зрения страхования, лишь формально закрепит существующий статус-кво и переведет вышеперечисленные основания из категории де-факто в категорию де-юре. Это может значительно облегчить задачу страховщикам по доказыванию соответствия происходящих событий перечню исключений, закрепленному в договоре.


Источник: "ДЕЛО"