Мой страховой агент





Отсутствие функционирующего регулятора может привести к прекращению страховых выплат — эксперты

20.01.2015


Изменения в налоговом законодательстве и отсутствие функционирующего госрегулятора на рынке небанковских финансовых услуг могут иметь для украинского страхового рынка катастрофические последствия, сообщает портал "Дело".

 

 

Об этом рассказали на пресс-концеренции президент Моторного (транспортного) страхового бюро Юрий Гришан, генеральный директор объединения "Ядерный страховой пул" Александр Бабенко и другие отраслевые эксперты.

 

Как отметил президент Моторного (транспортного) страхового бюро Юрий Гришан, отсутствие функционирующего регулятора в период подготовки налоговой реформы привело к тому, что в новом законодательстве не учтены особенности деятельности страховых компаний. И результат может, по его мнению, иметь для рынка крайне негативные последствия. В частности, отметил Гришан, в законодательстве не указано, что именно страховые компании смогут отнести к валовым расходам, поэтому в данный момент просто не представляется возможным достоверно оценить результат реформы для рынка.

 

По мнению эксперта, при оптимистическом прогнозе налог на прибыль у страховых компаний вырастет на 17-29%. При пессимистическом — втрое. "Необходимо либо сделать налогобложение для страховых компаний на общих основаниях и с четким определением, что относится к валовым расходам, — отмечает Гришан, — либо оставить 3%, как и ранее, но с исключением для некоторых видов страхования. Только тогда рынок сможет выжить".

 

"В сложной ситуации оказались и страховые компании, страхующие клиентов за пределами Украины, — рассказал генеральный директор объединения "Ядерный страховой пул" Александр Бабенко. — С одной стороны, постановление НБУ №540 (ограничивающие ряд валютных операций — прим. ред. ), с другой — новая налоговая нагрузка, что в сумме делает ситуацию крайне сложной", — заявил Бабенко.

 

В частности, ранее Налоговый кодекс, по словам эксперта, содержал прямую норму о нулевой процентной ставке для ядерного перестрахования, теперь эта ставка — 12%. "Если произойдет страховой случай вне страны, компании, кроме страховой выплаты, должны будут уплатить 12% налога. В такой ситуации вряд ли кто-то рискнет брать в перестрахование такие риски", — посетовал глава "Ядерного страхового пула".

 

Бабенко также отметил, что происходящее на рынке может привести к прекращению выплат.

 

"То, что сейчас происходит на рынке, приведет к тому, что выплат не будет. Сегодня компании выплачивают 10-15 млн гривен в день — этих выплат не будет", — отметил он.

 

Кроме того, по словам Бабенко, ранее излишне зарегулированный порядок работы на страховом рынке привел к тому, что в условиях отсутствия функционирующего регулятора некому согласовывать договоры перестрахвания и выплаты за рубеж и эти документы просто скапливаются без движения.

 

Генеральный директор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков утверждает, что отсутствие действующего регулятора также тормозит и продвижение рыночных инициатив в органах власти.

 

"Если некому на государственном уровне отстаивать рынок — о каких результатах может идти речь? В любом государственном органе, в который я обращаюсь с инициативой, спрашивают у меня о позиции Нацкомфинуслуг по данному вопросу", — делится Иншаков.

 

Не урегулированы в Украине и взимоотношения страховых компаний с потребителями. В частности, председатель правления Всеукраинской общественной организации потребителей страховых услуг "Страховая защита" Василий Дарков сообщил, что в законодательстве практически отсутствует однозначное определение понятия "потребитель", определение его прав и порядка и защиты.

 

"Закон о страховом рынке, который определил бы участников рынка (в том числе и потребителей) и порядок их взаимоотношений нужен рынку больше, чем новый закон о страховании", — заявил он.

 

"Мы ждем, что те, кто придет в Нацкомфинуслуг — придут с программой реформирования, а не с рекомендациями тех, кто их назначил. И это будет команда, которая сможет реформировать страховой рынок".

 

Как сообщалось ранее, президент Украины 20 октября уволил трех из пяти членов Нацкомфинуслуг: Сергея Бирюка, Андрея Литвина и Юрия Назаренко. Соответствующие заявления они подали до вступления в силу закона "Об очищении власти", а 24 ноября 2014 года Кабинет министров Украины уволил Максима Полякова с должности члена Нацкомфинуслуг в связи с избранием народным депутатом Украины.


Источник: "ДЕЛО"