Мой страховой агент





Возвращение «Оранты»

18.12.2014


oranta10Из компании ушла временная администрация. Надолго ли?

 

 

 

 

 


5 декабря временная администрация покинула НАСК «Оранта». Однако за время пребывания представителей Нацкомфинуслуг в крупнейшем страховщике «чуда» не произошло. Компания все еще испытывает серьезные финансовые трудности, а временный администратор ушел из компании только потому, что, согласно действующему законодательству, больше не может там пребывать. Единственный выход для «Оранты» – докапитализация от акционеров. Нужна ли нынешним акционерам эта компания и готовы ли они вкладывать в нее средства?


Временная администрация работала в СК «Оранта» ровно год. 5 декабря 2013 года Нацкомфинуслуг своим распоряжением ввела в компанию временного администратора Александра Настасенко, которого после революции, 26 марта, заменили на Андрея Бажана. На протяжении всего срока пребывания ВА в «Оранте» у компании были слишком заметные финансовые трудности. Тем не менее, компания получала новые полисы ОСАГО от МТСБУ и продолжала их продавать. По всем видам страхования за 9 месяцев 2014 года компанией было собрано 291,6 млн гривен страховых премий и заключено более 1,5 млн договоров страхования.


Из всей суммы собранных средств 171 млн гривен было получено именно по ОСАГО. Этот сегмент и стал у компании основным. Согласно последним данным МТСБУ за январь-октябрь, компания лидирует на рынке с количеством выданных полисов, однако уступает «Провидной» в суммах выплат по страховым случаям.


На страх и риск


Как платит компания по страховым случаям? В соответствии с данными оценки деятельности страховщиков-членов МТСБУ, по состоянию на 30 сентября 2014 года компания имела неудовлетворительные оценки по показателям: «качество урегулирования убытков» и «уровень жалоб от потерпевших страхователей», общая оценка деятельности страховщика была «удовлетворительной». Еще одним показателем не в пользу «Оранты» является количество жалоб на веб-сайте «Страхнадзор», где на нее накопилось достаточно большое число нареканий. Тем не менее, компании удается продавать новые полисы ОСАГО. Страховщики объясняют это тем, что «деловую прессу» не читают люди в селах, и как трудно будет им получить свою выплату, в случае если страховой случай произойдет, они не подозревают.


В то же время компания недавно разместила на своем сайте пресс-релиз «Будни Оранты», в котором перечислялись успехи пребывания временной администрации в компании. На рынке страхования он вызвал неоднозначную реакцию. «Отчет временного администратора о том, что у них стало на 10% больше резервов, вводит меня в когнитивный диссонанс. Если у компании растут долги по выплатам, а при этом увеличиваются резервы, то нужно задать вопрос не только временному администратору, но и руководству Комиссии, которое его туда поставило», – предлагает один из страховщиков на правах анонимности.


Впрочем, президиум МТСБУ продолжал выдавать компании полисы. Последний раз президиум выдал ей новые полисы 27 ноября. «У компании проблемы с выплатами не первый день. Мы судим об этом по ситуации с регрессами – «Оранта» не платит по нашим регрессным искам в судебном порядке. Мы считаем, что прежде чем компания получит полисы, она должна продемонстрировать свою платежеспособность и динамику выполнения обязательств. Представитель «Оранты» на заседании президиума МТСБУ не смог предоставить достаточно аргументов», – так объясняли ситуацию в СК «Саламандра», которая проголосовала против такого решения.


Однако большинство все-таки поддержало решение о выдаче полисов компании. «Из двух зол выбирали меньшее. Они обещают, что состоится собрание акционеров, где будет принято решение о докапитализации компании. Будет она или не будет, наверное, это еще одна контрольная точка, которую надо пройти. Сегодня если остановить выдачу полисов «Оранте», она обанкротится, и все это ляжет на плечи всего Моторного бюро», – прокомментировал решение президент МТСБУ Юрий Гришан.


Отложенный финиш


После этого на прошлой неделе акционерам наконец-то удалось провести собрание. «Это стало возможным благодаря согласованной позиции крупнейших акционеров – компании «БТА Банк» и группы компаний EastOne, которые совокупно владеют более 67% акций НАСК «Оранта», – было сказано в пресс-релизе компании. До этого акционеры компании встречались еще 1 ноября 2013 года. На прошлом собрании акционеры не смогли из-за своих разногласий проголосовать за повышение уставного капитала компании на 250 млн гривен.


Однако на этом собрании акционеров, исходя из протокола собрания, вопрос докапитализации не поднимался. Зато на нем представители EastOne и БТА распределили между собой руководящие должности.


В то же время, будет ли докапитализирована компания, акционеры пока молчат. На запрос Forbes не ответили ни в казахстанском БТА, ни в структуре Виктора Пинчука EastOne. Между тем настроения участников рынка пока достаточно скептичны. Судя по тому, что СК «Россия» Пинчука признана банкротом еще 30 января 2014 года, амбиций в развитии международной страховой группы у бизнесмена поубавилось.


Казахстанский БТА еще в июле отошел под влияние Казкоммерцбанка, в масштабах бизнеса которого «Оранта» практически незаметна. Более того, учитывая нынешний инвестиционный климат в Украине и кризис в сфере финансов, желания вливать новые средства у новых владельцев БТА также может не оказаться.


Итак, проблема пока не решена, а просто откладывается. Репутационные риски наверняка понесет весь страховой рынок. «Падение такой крупной компании, как «Оранта», естественно, является нехорошим сигналом для всего страхового рынка. Мы сейчас потеряли «Гарант-авто», если потеряем и вторую компанию, то придется долго и скрупулезно работать над поднятием престижа страхового рынка», – считает исполнительный директор «Грас Савуа Украина» Ибрагим Габидулин.


Напомним, что СК «Гарант-авто» 21 ноября утратило статус полного члена МТСБУ в связи с наличием задолженности по уплате средств в Фонд страховых гарантий МТСБУ. И в ближайшее время в компанию введут временную администрацию, как только у Нацкомфинслуг появится кворум. Компания также занимала достаточно серьезные позиции на рынке ОСАГО, что станет еще одним ударом по Моторному бюро.


Только за первое полугодие 2014 года компания привлекла более 30 млн премий в сегменте ОСАГО. Помимо этого, у компании накопилось много задолженностей по прошлым периодам. На протяжении всего года компания не выполняла свои обязательства, о чем свидетельствуют данные МТСБУ и вебсайта «Страхнадзор». Компания была аффилирована с CityCommersBank, о котором недавно писал Forbes как о структуре, которая с помощью незамысловатых схем вывела около 1 млрд гривен, возложив обязательства перед вкладчиками на ФГВ. Очевидно, что для этой страховой компании уготована похожая участь.


Автор: Александр Моисеенко
Источник: Forbes.ua