Мой страховой агент





«Allianz Украина» поделилась «гормоном роста» с «Украинской страховой группой»

04.12.2014


Команда специалистов по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) в составе 12 человек под руководством директора центра личных видов страхования Николая Величко перешла из компании «Allianz Украина» в компанию «Украинская страховая группа». Об этом «Капиталу» сообщили сразу три источника на страховом рынке.

 


«Дочка» немецкого страхового гиганта Allianz до 2014 г. входила в топ-10 лидеров ДМС в Украине. В 2013-м, по данным ренкинга Insurance TOP, «Allianz Украина» собрала по полисам добровольного медицинского страхования 36 млн грн премий и выплатила 29 млн грн. «Команда специалистов по медицинскому страхованию у этой компании была сильной, поэтому их уход означает, что страховщик покидает рынок ДМС», — говорит председатель правления крупной компании, попросивший не называть его имени.


Выгодный бизнес


«В октябре наша компания решила сфокусироваться на страховании имущества, ответственности и грузов крупных корпоративных клиентов. Это предполагает постепенный выход из тех линий бизнеса, которые не попали в фокус, в том числе и из ДМС», — сообщил генеральный директор компании «Allianz Украина» Гарри Андреасян. По его словам, 1,5 месяца назад «Allianz Украина» перестала планировать развитие этого направления бизнеса. «Но, конечно же, продолжаем обслуживать существующий портфель, который естественным образом исчерпается ближе к концу 2015 г.», — обещает Андреасян. Поэтому неудивительно, что специалисты по ДМС «Allianz Украина» начали искать работу.


В «Украинской страховой группе» — «дочке» австрийской Vienna Insurance Group — не скрывают, что пригласили специалистов из «Allianz Украина», рассчитывая на их опыт. «С их помощью сможем сделать добровольное медицинское страхование в 2015 г. прибыльным бизнесом», — предполагает предправления «Украинской страховой группы» Павел Нельга. «Украинская страховая группа» планирует войти в пятерку лидеров ДМС по итогам 2015 г.


Примечательно, что по итогам 2013 г. «Украинская страховая группа» вошла в топ-10 продавцов ДМС, начав развивать этот бизнес во втором полугодии. Но в мае 2014-го страховщик вдруг отказался от развития этого направления. Основная причина — большая убыточность ДМС. По данным Insurance TOP, в первом полугодии 2014-го уровень убыточности группы составил почти 78 %. Если к этому добавить расходы компании на ведение бизнеса и налоги, он превысит 100 %.


Инфляция и рост


По итогам января-сентября 2014 г., согласно данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), объемы премий по ДМС выросли на 32 %. «Основные причины роста — увеличение медицинских расходов, выход «не­опытных» игроков, демпинг за счет страховых тарифов, потеря капитала и сокращение доли рынка нескольких крупных игроков», — отмечает президент ЛСОУ Александр Залетов. Что касается количества договоров, то оно не растет. «Из-за финансового кризиса клиентов может быть даже меньше, чем планировалось. Но главная проблема заключается в другом — очень трудно добиться адекватных условий сотрудничества страховщиков с медучреждениями и аптеками. Нередко между врачом и аптекой существует договоренность, которая приводит к необос­нованному повышению цен на медуслуги и лекарства. Из-за этого убыточность продавцов ДМС растет», — считает зампред правления компании «Инго Украина» Александр Мацак.


По мнению директора страхового общества «Ильи­чевское» Юрия Гришана, все эти факторы в 2015 г. никуда не исчезнут. А финансовый кризис приведет к усилению конкуренции среди продавцов ДМС, в том числе и за счет демпинга. «У страховщиков осталось мало ниш для развития бизнеса, поэтому мало кто из игроков рынка ДМС откажется от своей доли на нем, а новые будут пытаться занять эту нишу», — прогнозирует Гришан. Привлекать их может, например, перспектива введения налоговых льгот по медицинскому страхованию сотрудников предприятий, о которых много говорят в связи с подготовкой изменений в Налоговый кодекс.


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "Капитал"