Мой страховой агент





Реальное ограничение размера комиссии при продаже полисов ОСАГО выведет его из убытков

17.11.2014


Компаниям необходимо собраться и подписать договор о 15%-ной комиссии, сообщает портал "Дело".

 

 

 

 



Моя точка зрения — нужно думать, как наладить систему контроля за комиссионными. Пока решения готового нет.

 

Возьмем простую арифметику: по формуле прибыли при комиссии в 30% нужно иметь уровень выплат 47%, чтобы хотя бы выйти в нулевую рентабельность — ни прибыли, ни убытка. Но часть компаний у нас имеют уровень выплат, как известно, выше 47%. Т.е. все они находятся в гарантированных убытках. И акционеры обоснованно не понимают, зачем держать массовый вид страхования, если он убыточен? Вот компании и отказываются от ОСАГО одна за другой.

 

Ряд членов президиума считают, что Методика связывания денежных средств членов МТСБУ все решит, но, на мой взгляд, это не совсем так. Методика связывания заставит компании, у которых будет образовываться кассовый разрыв в связи со связыванием денег, думать, как снижать затраты, чтобы не обанкротиться. Мы посмотрим, будет ли это давать прогнозируемый коллегами результат. На сегодняшний день я в это не верю. Чтобы она была результативной, ее надо еще ужесточать, причем очень сильно.

 

Для повышения рентабельности этого вида страхования необходимо снижать затраты. Я иду на грани: при том, что у нас по ОСАГО большой прирост портфеля, и я снижаю затраты, мы получим прибыль, но крайне небольшую. А для большинства компаний это будет гарантированный убыток.

 

Я много лет говорю о том, что компаниям необходимо собраться и подписать договор о том, что мы платим низкие комиссии. 15% — это максимум, который может быть.

 

Несколько лет назад у меня гостили представители третьей по размеру страховой компании из Беларуси, с государственным капиталом. С одной стороны, они завидуют тому, как у нас организованы процессы урегулирования и считают, что им до такого уровня развития еще лет пять. А с другой — я завидую им: все затраты на ведение дела ограничены 12%. А комиссия — 7%. Вот с такой комиссией акционерам выгодно держать страховые компании.

 

А пока на нашем рынке — и мы все многократно об этом слышали — менеджмент некоторых компаний обманывает акционеров. Платит любые комиссии для выполнения плана продаж, чтобы получить свой бонус. В Киеве можно увидеть заборы, обклеенные бумажками, где ОСАГО предлагается купить за полцены. Этот позор рынка, стоящие где попало машины страшного вида с угрюмыми дядьками, продающими полисы за 50% стоимости. Это должно уйти. Уверен, что мы в МТСБУ способны это сделать.


Автор: Юрий Гришан
Источник: "Дело"