Мой страховой агент





Крупнейшего страховщика Европы вызвали в Украину

04.11.2014


axa rtНациональная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг зовет в Украину представителей крупнейшего в Европе французского страховщика AXA Group для обсуждения проблем его украинской «дочки», сообщает "Капитал".

 

 

 

«Мы пригласили акционеров «АХА Страхование», так как у их дочерней компании в Украине есть серьезные нарушения», — сообщил «Капиталу» и. о. председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков. По его словам, если в AXA Group не отреагируют на приглашение украинского регулятора, действие лицензий украинского страховщика этой группы может быть приостановлено.


Аргументы и факты


Вчера получить ответ от AXA Group не удалось. В компании «АХА Страхование» сообщили, что им неизвестно о приглашении акционеров к регулятору. «Никаких уведомлений — ни письменных, ни устных — о встрече Нацкомфинуслуг с нашими акционерами мы не получали», — отметил первый вице-президент «АХА Страхование» и гендиректор «АХА Страхование жизни» Андрей Перетяжко.


Что касается претензий регулятора к украинской «дочке» AXA Group, по данным Нацкомфинуслуг, они связаны с нарушением не рисковой, а лайфовой компанией «АХА Страхование жизни» законодательства о финансовых услугах.


Лайфового страховщика AXA Group купила в Украине недавно, в 2012 г. Полноценно он работает всего год и его платежи за 2013 г. составили чуть более 3 млн грн. Для сравнения: у лидера рынка страхования жизни «Ренессанс Жизнь» этот показатель превышает 550 млн грн.


В то же время, по данным Нацкомфинуслуг, на 31 декабря 2013 г. чистые активы «АХА Страхование жизни» были меньше размера зарегистрированного уставного капитала почти вдвое, что не соответствует требованиям лицензионных условий. Выявив нарушение, комиссия приняла распоряжение от 22 мая 2014 г. № 1530, которым предписала руководству страховщика устранить выявленные нарушения до 30 сентября и сообщить регулятору о выполнении распоряжения до 25 октября.


Судя по заявлению Максима Полякова, страховщик выполнил не все требования регулятора. Хотя в компании «АХА Страхование» заявили обратное и даже прислали «Капиталу» скан-копию отчета о выполнении распоряжения с отметкой Нацкомфинуслуг от 23 октября 2014 г. о том, что документ был получен.


«В «АХА Страхование жизни» в прошлом году мы списали с баланса ценные бумаги, не соответствующие их стоимости, зафиксированной на момент покупки компании, что и привело к дисбалансу между размером чистых активов и уставного капитала. Но нарушение устранено», — уверяет Андрей Перетяжко. По его словам, французские акционеры в сентябре 2014 г. увеличили уставный капитал «АХА Страхование жизни» почти на миллион евро, и теперь фактический запас платежеспособности этой компании в 10 раз превышает нормативный. «А фактический запас платежеспособности рисковой компании «АХА Страхование» превышает норму более чем в 2,5 раза», — подчеркнул собеседник издания. Он не понимает, в чем заключаются претензии регулятора. «Мы платим клиентам, и у нас нет невыполненных предписаний Нацкомфинуслуг», — недоумевает страховщик.


Домыслы и слухи


«Эта компания недавно выплатила моему клиенту крупную сумму, хотя могла бы этого не делать, так как страховой случай произошел в зоне АТО и были свои нюансы», — признает страховой брокер Ибрагим Габидулин. Но регулятор финрынка имеет право вызывать акционеров финансовых компаний для беседы. «Это нормальная практика и для Запада, — считает президент ЛСОУ Александр Залетов, — Но в данном случае должны быть действительно серьезные нарушения страховщика, чтобы так вот сразу писать письма за границу».


По его словам, в ситуации, когда речь идет о крупных, системообразующих страховщиках, регулятор должен действовать согласованно с Общественным советом при Нацкомфинуслуг, куда входят многие общественные организации, иначе можно навредить международному имиджу Украины и отпугнуть инвесторов. С этим мнением согласен и председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. «Чтобы дергать за усы крупнейшего страховщика Европы в то время, когда мы всеми силами пытаемся привлечь иностранных инвесторов, нужен серьезный повод», — добавил он.


Если надо причину


Неофициально эксперты рынка называют основным поводом претензий Нацкомфинуслуг к украинской «дочке» французской AXA Group ее позицию в вопросе реформирования Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). «Это шантаж президиума МТСБУ в его борьбе с регулятором рынка за влияние на фонды бюро», — заявил эксперт рынка на условиях анонимности. Как аргумент он привел недавнее решение Нацкомфинуслуг приостановить лицензии еще одному «строптивому» члену президиума МТСБУ — страховой группе ТАС. После этого решения группа написала заявление о выходе из президиума. И действие лицензий ей возобновили. Хотя, по словам Полякова это никак не связано. «Компания нормально начала работать после того, как мы пригласили ее акционеров и обсудили все накопившиеся проблемы. После чего нарушения были устранены», — говорит представитель регулятора.


По мнению генерального директора ассоциации «Страховой бизнес» Людмилы Белошицкой, какие бы у Нацкомфинуслуг ни были претензии к французской «дочке» в Украине, лишение лицензий будет слишком жесткой мерой. «Тогда нужно лишать лицензий большинство участников рынка, потому что у других игроков проблем гораздо больше, чем у группы АХА в Украине», — указала Белошицкая. Но даже технически регулятор в ближайшее время вряд ли сможет лишить кого-то лицензии — в связи с выборами и люстрацией чиновников уже вторую неделю у комиссии нет полномочий для принятия подобных решений.


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "Капитал"