Мой страховой агент





Киевские власти хотят сами продавать киевлянам медстраховки

02.11.2014


Четверть миллиона киевлян в следующем году станут клиентами столичной муниципальной страховой компании. Об этом «Капиталу» сообщил заместитель председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА) Михаил Радуцкий.

 

 

 

Если учесть, что стоимость полиса медстраховки такой компании будет достигать 120 грн, то за год она соберет около 30 млн грн премий.


И вас вылечат


В прошлом году Украинская страховая группа, замыкавшая десятку лидеров рынка добровольного медицинского страхования (ДМС), собрала не намного больше — 33,5 млн грн. С учетом падения объемов страховых премий в этом году киевский страховщик имеет все шансы попасть в десятку лидеров уже в первый год своей деятельности.


«Желание киевских властей запустить в столице проект муниципального страхования объясняется тем, что Кабинет министров никакого внимания на социальные и медицинские реформы не обращает. А ситуация такова, что без реформ бесплатную медицинскую помощь оказывать становится все труднее и труднее», — считает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Но подходы, применяемые чиновниками для запуска проекта муниципального страхования Киева, пугают экспертов даже больше, чем бездействие Кабмина.


Городские власти планировали выделить на уставный фонд страховщика 50 млн грн из бюджета. Но поскольку в бюджете нет средств, то, вероятно, их дадут новые учредители компании — три коммунальных предприятия, среди которых называют и «Фармацию». «Правда, в этом случае указанный страховщик с юридической точки зрения не может считаться муниципальным», — отмечает президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСУ) Александр Залетов.


Минимальный уставный капитал рискового страховщика должен составлять не менее € 1 млн. Более того, требуются затраты на IT-системы, медицинский ассистанс. Поэтому ДМС сегодня — один из самых убыточных видов страхования. В прошлом году уровень убытков у продавцов полисов ДМС в среднем составлял 70 %, в этом — 74 %. У некоторых компаний он превысил 100-150 %. В этом году ситуация усугубилась тем, что из-за девальвации валюты импортные лекарства подорожали на 60 %, а значит вырос и средний размер выплат.


«Каким образом коммунальные предприятия, которые сами часто работают с убытками, будут покрывать убыточную деятельность муниципального страховщика — непонятно», — недоумевает Третьякова. При этом городские власти подсчитали: застраховав всего 50 тыс. киевлян, они смогут направить на развитие медицинской отрасли в Киеве 2 млн грн. При этом чиновники не учли даже то, что страховая компания должна формировать резервы, на которые надо потратить как минимум половину сборов.


Киевский торт


Идеологи создания муниципального страховщика считают, что критика их проекта связана со страхом потерять столичный рынок ДМС. А это, по оценкам ЛСОУ, около 400 тыс. клиентов в 2014 г. и 600 млн грн страховых премий (в прошлом году — 500 млн грн). Всего услуги ДМС оказывают 50 частных страховых компаний. «Основная цель частных страховщиков — получить прибыль. А у Киевской горгосадминистрации совсем другая цель — обеспечить качественными медицинскими услугами всех без исключения киевлян, в том числе пожилых людей, тяжелобольных, беременных женщин, детей», — говорит Радуцкий.


Создание страховщика за счет административного ресурса может привести к нерыночному перераспределению не только рынка медицинского страхования, но и других видов защиты. «Это, в свою очередь, ухудшит инвестиционную привлекательность Киева и приведет к сворачиванию деятельности иностранных страховщиков», — убежден Залетов.


Более того, коллеги столичных чиновников в областных центрах и небольших городах тоже захотят учредить подконтрольные им страховые компании. Таким образом, в Украине уже к 2016 г. может по­явиться как минимум 24 муниципальных страховых компании, далеких от классического страхового бизнеса. «Если регулятор немедленно не поднимет барьер входа новых игроков в страховую отрасль, включая повышение размера капитала и его постоянное наличие, то муниципальные компании посыплются как горох из мешка», — прогнозирует Третькова.


Чтобы чиновники окончательно не развалили рынок страхования в Украине, эксперты предлагают им альтернативный муниципальному страховщику вариант — в течение месяца, без привлечения бюджетных средств создать пул из лидеров ДМС, которые будут страховать киевлян по единым стандартным условиям и предоставлять услугу застрахованным по единой процедуре. А также сформируют гарантийный фонд ДМС в размере связанных активов в госбанках.


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "Капитал"