Мой страховой агент





Продавцы полисов «Зеленой карты» создают свое бюро

07.10.2014


vybrat green card2На прошлой неделе президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) решил создать бюро «Зеленой карты», сообщает "Капитал".

 

 

 

 

«Был одобрен проект «автономизации» структуры «Зеленой карты» в рамках существующего штата МТСБУ», — сообщил «Капиталу» один из разработчиков концепции, председатель правления компании «Глобус» Владимир Ганчак.


Развод и полисы


Сегодня все вопросы, связанные с полисами страхования ответственности выезжающих за рубеж «Зеленая карта», решаются в рамках единой структуры МТСБУ, курирующего продавцов как «автогражданки», так и «Зеленой карты». Но если первых насчитывается 64 компании, то вторых — всего десять. И они чувствуют себя ущемленными. «Создав свое бюро, полные члены МТСБУ (продавцы «Зеленой карты». — «Капитал») избавятся от нагрузки и контроля со стороны участников рынка ОСАГО», — считает Владимир Ганчак. По его словам, закон об ОСАГО соединил под одной крышей бюро два разных по правовой сути страховых продукта, что в итоге и привело к нынешним противоречиям.


Автономное бюро нужно продавцам «Зеленой карты» еще и потому, что они опасаются за фонд страховых гарантий МТСБУ, в котором хранятся деньги страховщиков. В этом фонде хранится до € 10 млн. Участники рынка утверждают, что только по чистой случайности не потеряли средства этого фонда на счетах ликвидируемого Брокбизнесбанка, где было заморожено больше 200 млн грн фонда защиты потерпевших по полисам ОСАГО. «Размытая система управления МТСБУ, безответственность прошлого руководства бюро могли привести к потере и денег фонда «Зеленой карты». Тогда бы Украина не смогла выполнять своих обязательств по ДТП за рубежом и потеряла бы престижное членство в международной системе «Зеленая карта», — говорит Владимир Ганчак.


Пока что новое бюро «Зеленой карты» будет работать как автономный отдел внутри МТСБУ, но уже с 2015 г. может превратиться в отдельный филиал. «Возможно, что и располагаться он будет в другом помещении», — не исключает Ганчак. Доходы и расходы такого филиала будут утверждаться отдельно. Правда, по закону и уставу МТСБУ продавцы «Зеленой карты» не могут полностью отделиться от бюро, поэтому бухгалтерия и руководство у вновь созданной организации останутся общими с МТСБУ. Руководить новой структурой будет, скорее всего, бывший президент МТСБУ Владимир Романишин.


Бюро и власть


Многие страховщики поддерживают создание бюро «Зеленой карты». «Создание такой вертикали в структуре МТСБУ закону не противоречит. Будет тот же кадровый состав, которой будет выполнять те же задачи, — отмечает президент МТСБУ Роман Роменский, — Что касается создания отдельной структуры, то об этом можно будет говорить только после утверждения президиумом ряда документов, в том числе и положения о бюро «Зеленая карта».


Председатель правления страховой группы «ТАС» Павел Царук также поддерживает создание нового бюро, но выступает против его полного отделения от МТСБУ. «Пока мы вместе с МТСБУ, мы более финансово устойчивые, в том числе и потому, что в бюро есть другие гарантийные фонды, за счет которых, в крайнем случае, нас могут поддержать. А если отделимся, то рассчитывать придется только на себя», — считает Павел Царук.


Некоторые страховщики также опасаются, что после выхода из МТСБУ на продавцов «Зеленой карты» усилится давление со стороны руководства бюро. «Сегодня страховщики активно сопротивляются желающим установить контроль над фондами МТСБУ, — заявил на условиях анонимности предправления одной из крупных страховых компаний. — Если компании разделить на два бюро, то сопротивляться им станет гораздо сложнее».


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"