Мой страховой агент





Нацбанк разрешил «Брокбизнесу» открыть депозит в американском банке

30.09.2014


Страховая компания «Брокбизнес» в конце сентября первой среди рисковых страховщиков Украины получила индивидуальную лицензию Национального банка на перевод иностранной валюты за пределы страны. Информацию об этом «Капиталу» подтвердила бермудская компания Phoenix Cretro, назвав «Брокбизнес» своим новым украинским партнером на рынке международного перестрахования.

 

 

По данным Phoenix Cretro, лицензия НБУ «Брокбизнесу» понадобилась для перевода валюты за рубеж в качестве залога по договору международного перестрахования.


«Мы рады представить локального украинского страховщика в качестве альтернативы на международном рынке перестрахования», — заявил исполнительный директор компании Phoenix Cretro Кирилл Саврасов. По его словам, участие локального страховщика в таком проекте — прецедент для Центральной и Восточной Европы.


В компании «Брокбизнес» подтвердили информацию о получении лицензии на вывод средств из Украины, но уточнили, что бермудская компания Phoenix Cretro — всего лишь посредник, который год назад предложил украинцам поучаствовать в договоре перестрахования катастрофических рисков известного американского страховщика Houston Casualty.


«Предложение нас заинтересовало. Не могу сказать, о какой сумме премии идет речь, но тарифы по такому виду страхования составляют 22-35 % от лимита ответственности. То есть это реальный заработок, причем в валюте, — говорит председатель правления компании «Брокбизнес» Виктория Арбузина, — Но американцы потребовали залог, так как считают, что с украинскими компаниями работать рискованно».


Залогом послужил депозит в одном из крупнейших банков США Wells Fargo на сумму $ 0,5 млн. «Мы были не против получить аккредитив в украинском банке. Но так и не смогли этого сделать», — утверждает Арбузина. Слишком дорогими оказались гарантии отечественных банков — 7-8 % от суммы полученной страховщиком премии. Оценочная сумма премии по договору перестрахования может достигнуть $ 180 тыс.


Большой вопрос


Валютная лицензия НБУ и перевод полумиллиона долларов на депозит в зарубежный банк вызвали неоднозначную оценку экспертов страхового рынка. Некоторые страховщики выразили сомнения в прозрачности таких действий. Во-первых, потому что компания «Брокбизнес» получила лицензию на перевод валюты за рубеж сразу после ужесточения Нацбанком контроля за валютными операциями (постановление НБУ № 540. — «Капитал»). Во-вторых, потому что деньги в зарубежном банке, хотя и на бумаге и считаются резервами страховщика, но физически в Украине не присутствуют.


«Есть много разных нюансов, позволяющих по окончании договора перестрахования не возвращать залог в Украину», — признает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. «В целом у подобного рода операций есть высокий риск схемности», — подтверждает предправления компании «Княжа» Дмитрий Грицута.


В «Брокбизнесе» подобные обвинения отрицают. По словам Арбузиной, компания хоть и получила лицензию НБУ в конце сентября, но заявку на нее подала еще в феврале 2014 г. Таким образом, процесс длился почти девять месяцев. «Нужно было собрать и подать в НБУ очень много документов», — говорит Арбузина. По ее словам, эта лицензия едино­разовая, рассчитанная на конкретный договор, и в ней прописаны все его условия. Все вместе это делает использование этого канала невыгодным для схем. «Кроме того, счет открыт на имя нашей компании. Поэтому деньги по окончании договора страхования вернутся на счета «Брокбизнеса». Что касается страховых выплат, если они будут, то сумма небольшая и мы сможем выплачивать со счетов компании, не привлекая депозит», — уверяет Арбузина.


Валютные мытарства


По мнению президента Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александра Залетова, прецедент с «Брокбизнесом» вряд ли перерастет в тенденцию, так как процедура выдачи валютной лицензии в НБУ слишком затянута и мешает вести эффективный бизнес на международной арене. «Если бы такие лицензии не были одноразовыми и Нацбанк не тянул бы резину с их выдачей, то страховщики могли бы страховать свои риски на международном уровне, что сделало бы украинский страховой рынок более финансово устойчивым», — считает Залетов. Эксперта беспокоит другая «валютная» проблема, связанная с постановлением НБУ № 540.


«Многие банки считают, что Нацбанк запретил продавать валюту страховщикам для перевода за рубеж в качестве премий и выплат по договорам перестрахования. Такая трактовка может привести к остановке процесса зарубежного перестрахования и концентрации всех рисков внутри страны», — утверждает Залетов. «Это постановление противоречит действующему законодательству», — соглашается гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. И ЛСОУ, и Украинская федерация страхования обратились в НБУ с просьбой разобраться в этом вопросе. «Иначе может случиться, что, к примеру, украинские самолеты не выпустят за рубеж, — предупреждает Черняховский. — Ведь у них просто не будет страховой защиты».


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"

 










Рассчитайте страховку


Сравните стоимость. Получите оптимальное предложение от надежной компании.