Мой страховой агент





Акционеры вольют в «Оранту» 200 млн грн

23.09.2014


До конца сентября акционеры страховой компании «Оранта» инвестируют в страховщика средства в размере более 200 млн грн. Об этом «Капиталу» сообщил и.о. председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков.

 

 

 

 

 

«Пока не могу назвать окончательную сумму инвестиций, но важно то, что компания получит поддержку акционеров», — рассказал Поляков.


Место дырки


Инвестиции — это то, в чем сегодня остро нуждается «Оранта». Из-за отсутствия диалога между крупнейшими акционерами страховщика финансовых вливаний компания не получала больше трех лет. Это привело к дефициту оборотных средств, отсутствию необходимых активов и росту просроченной кредиторской задолженности. В 2013 г. только в Нацкомфинуслуг поступило более 2 тыс. жалоб на невыплаты страховщика. Реакцией регулятора на это стало введение в «Оранту» 5 декабря 2013 г. временной администрации, которая работает в компании и поныне. В начале года по настоянию акционеров аудит финансового состояния «Оранты» провела международная компания Ernst & Young. Именно по результатам аудита якобы стало понятно, что в компанию нужно инвестировать минимум 200 млн грн.


По официальным данным, крупнейшими акционерами страховщика являются кипрские компании Backwood Holdings Limited (13,74 %) и Geswood Holdings Limited (11,28 %), а также казахстанский БТА Банк (35,17 %), недавно купленный (46,5 % акций) Казкоммерцбанком. Известно также, что акциями «Оранты» ранее владели украинский бизнесмен Виктор Пинчук и экс-руководитель «Оранты» Олег Спилка.


Спасательный круг


Банкротить компанию пока не хотят ни Нацкомфинуслуг, ни акционеры. По крайней мере, крупнейшие акционеры с завидным постоянством проводят встречи с регулятором и ищут выход из ситуации. Но найти взаимопонимание все владельцы не могут.


«Мне все равно, кто из акционеров внесет деньги, главное, чтобы они поддержали компанию», — заявил «Капиталу» Максим Поляков. Но акционерам, судя по всему, не все равно. Особенно на фоне недавнего решения президиума МТСБУ приостановить выдачу бланков полисов ОСАГО «Оранте», хотя в этом виде страхования она является одним из лидеров. «Трудно заставить инвесторов вкладывать средства в компанию, у которой забрали бизнес», — считает эксперт, попросивший его не называть. Поэтому, скорее всего, сначала собственники компании договорятся с регулятором о заключении плана финансового оздоровления «Оранты», а потом уже будут принимать решение об инвестициях.


Такой план может быть вынесен на заседание Нацкомфинуслуг уже в четверг. В тот же день президиум МТСБУ запланировал встречу с представителями «Оранты» для обсуждения ее дальнейшей работы на рынке ОСАГО.


Несмотря на введение временной администрации, «Оранта» продолжает продавать страховки. Хотя по итогам первого полугодия 2014 г., по данным Лиги страховых организаций Украины , премии у «Оранты» снизились на 22,5 % по сравнению с тем же периодом 2013 г. С 5 декабря по 1 августа 2014 г. компания выплатила по жалобам в Нацкомфинуслуг 16,5 млн грн, о чем в начале сентября сообщил временный администратор «Оранты» Андрей Бажан. «Впрочем, сегодня компания уже не является лидером, — считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. — И ее банкротство не станет критичным для рынка».

 

Источник: "КАПИТАЛ"
Авторы: Татьяна Павлюченко