Мой страховой агент





Аграрный фонд тайком выбрал страховых партнеров

23.09.2014


Всего два малоизвестных игрока на рынке агрострахования — «Здорово» и «Финист» — получили этой осенью доступ к страхованию форвардных закупок зерна урожая 2015 г., которые Аграрный фонд Украины начал проводить с 1 сентября. Об этом «Капиталу» сообщил гендиректор Аграрного страхового пула Виталий Самарский.

 

 


«Сегодня в форвардных закупках зерна урожая 2015 г. участвуют страховые компании «Здорово» и «Финист», — рассказал он. — Принцип отбора игроков для страхования форвардных контрактов рынку неизвестен». На момент сдачи номера в печать редакция не получила ответы от страховой компании «Здорово», Аграрного фонда и Министерства аграрной политики и продовольствия. По телефону черкасской компании «Финист» ответили, что страховщик переехал в Киев, но дать его новые контакты отказались.


Смена караула


«Причины выбора Аграрным фондом этих страховщиков не совсем понятны. Могу только сказать, что ситуация далека от цивилизованных решений и механизмов», — считает директор компании «Доминанта» Алексей Румянцев. Эти причины, впрочем, и раньше понять было сложно.


К примеру, в 2012-2013 гг. все форвардные сделки, которые шли через Аграрный фонд, страховал только Аграрный страховой пул, куда входит всего четыре страховщика: «Украинская аграрно-страховая компания», «Страховые гарантии», «Доминанта» и «Брокбизнес». Эти компании считались приближенными к прежней власти. «Поэтому аграрные риски, связанные с бюджетными средствами, как правило, страховались у них», — вспоминает президент ЛСОУ Александр Залетов.


Непрозрачность деятельности пула стала причиной отказа от партнерства с ним в 2013 г. Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины. Корпорация выбрала для защиты форвардных сделок лидеров агрострахового рынка: компании «Аска», «ИНГО Украина» и PZU. Это обоснованно, учитывая, что убытки по таким рискам могут быть сложными и крупными. «Поэтому у компаний должен быть опыт работы, специалисты узкого профиля и договоры с солидными международными перестраховщиками», — уверяет гендиректор компании «Аска» Андрей Шукатко. Таким багажом обладают немногие профучастники.


После смены власти в 2014 г. от сотрудничества с пулом отказался и Аграрный фонд. Это можно понять, если бы не его выбор партнеров. Обе компании — «Здорово» и «Финист» — небольшие, малоизвестные на агростраховом рынке игроки. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, в 2013 г. активы «Здорово» составляли 40,3 млн грн, «Финиста» — 22,1 млн. грн. К примеру, активы «ИНГО Украина» в прошлом году достигли 953 млн грн, а «Аска» — 854 млн грн. «Нам неизвестно, участвуют ли эти две компании в страховании агрорисков в принципе. Также непонятно, перестраховываются ли они у международного перестраховщика и есть ли у них такой», — отметил Виталий Самарский.


Все свои


Точки над «i» могла бы поставить информация о собственниках этих страховых компаний. Но в отличие от банков по страховщикам такую информацию не обнародуют. Согласно данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, основными акционерами компании «Здорово» являются ОО «Комерційні Стандарти» (47,15 %) и ООО «Компанія «Контакт» (36,34 %). А владелец компании «Финист» — гражданин Украины (84,29 % акций). В 2013 г. «Капиталу» стало известно, что собственником «Здорово» стал Радикал Банк, но в самой компании эту информацию не подтвердили.


Страховщики считают, что у обеих структур восточные корни. «Неважно, какие у кого корни. Важно, что снова, как и раньше, государственное ведомство выбирало партнеров без открытого тендера и понятных условий. Это вопиющее нарушение антимонопольного законодательства», — подчеркнул Александр Залетов. ЛСОУ уже готовит по этому поводу обращения в Генеральную прокуратуру, Антимонопольный комитет и Аграрный фонд.

 

Источник:"КАПИТАЛ"

Авторы: Марк Поллок, Татьяна Павлюченко