Мой страховой агент





Сумма страховой выплаты «Укрзалізниці» в связи с аварией может превысить 30 млн грн

11.09.2014


Выплаты страховщиков в результате крупной железнодорожной аварии в Черкасской области могут превысить 30 млн грн.

 

 

 

 

Об этом «Капиталу» сообщили в пресс-службе компании «Укрзалізниця»: «Ориентировочная площадь загрязненной территории составляет 1,82 га, или около 6 тыс. т почвы. Стоимость утилизации такого количества почвы — около 20 млн грн. А ориентировочная сумма компенсации за повреждение имущества гражданского населения составляет 9,8 млн грн». Стоимость установки водопропускной трубы и утилизации почвы еще рассчитывается проектной организацией.


Опасный путь


Авария произошла 22 августа на железнодорожной станции «Городище». В результате схода с рельсов 20 из 35 цистерн поезда разлились нефтепродукты и загорелось несколько цистерн и локомотив. Пламя перекинулось на соседние дома. Случившееся в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям назвали одной из крупнейших за последние годы аварий, связанных с опасными грузами.


Специалисты сразу же начали подсчитывать убытки. Покрыть их, согласно постановлению Кабинета министров об обязательном страховании ответственности при перевозке опасных грузов, должны страховщики. Как правило, участвуют в этом три страховые компании, так как в Украине опасные грузы обязательно страхуются не только отправителем, но и перевозчиком, а также получателем груза.


Пресс-служба «Укрзалізниці» рассказала «Капиталу» только об одном договоре страхования — с «Украинской пожарно-страховой компанией». «По информации Одесской железной дороги, отправитель застраховал ответственность на случай наступления аварийной ситуации в АО «Украинская пожарно-страховая компания». Сам груз отправитель страховать не обязан», — говорится в сообщении «Укрзалізниці». В пресс-службе «Украинской пожарно-страховой компании» подтвердили наличие такого договора и сообщили, что пока не начали выплаты, так как не собраны все документы.


Страшный фокус


Но даже получив все документы, страховщик не станет выплачивать рекордную для рынка страхования опасных грузов сумму ущерба в размере более 30 млн грн. Максимальный лимит ответственности по данному договору, как стало известно «Капиталу», составляет 2 млн грн, а платеж страхователь внес в размере 75,33 грн. Если учесть, что загорелось чуть больше половины цистерн, то сумму выплаты нужно разделить на два. При этом, согласно постановлению, компенсируется ущерб в такой пропорции: 50 % — пострадавшим людям, 30 % — за экологический вред и 20 % — за убытки, причиненные имуществу. По предварительным данным, люди в аварии возле Черкасс не пострадали, поэтому ориентировочно выплата может составить 500-600 тыс. вместо 30 млн грн. И это при условии, если будут предоставлены все документы.


В «Укрзалізниці» не сообщили, какие компании застраховали ответственность самой Одесской железной дороги как перевозчика, а также получателя груза. Хотя именно перевозчика в данном случае страховщики считают ключевым участником. «Ни поезд, ни пути, ни цистерны отправителю не принадлежат. Поэтому его ответственность в данном случае намного меньше, чем у перевозчика», — считает предправления одной страховой компании, попросивший не называть его имени. Он связывает молчание «Укрзалізниці» с тем, что ее ответственность или не была застрахована, или была, но на мизерную сумму.


Вымирающий вид


«Обязательное страхование опасных грузов давно превратилось в систему сборов и невыплат», — считает президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов, — Это постановление нуждается в изменениях, потому что в нем размыты границы ответственности отправителя, перевозчика и получателя. Кроме того, тарифы и страховые суммы, указанные в документе, безнадежно устарели». С ним согласны и многие страховщики, страхующие опасные грузы. «Полисы страхования трудно администрировать, особенно при отправках больших партий грузов», — отмечает директор управления страхования имущественных рисков PZU в Украине Владимир Васылык. По его словам, на этом рынке работает очень много кэптивных страховщиков, с которыми сложно конкурировать на рыночных условиях.


Наличие «своих» страховщиков у перевозчиков, отправителей и получателей грузов вполне объяснимо, если посмотреть на уровень выплат по этому виду страхования. За последние десять лет он не превысил 1 %. К примеру, по данным ЛСОУ, в 2013 г. общие сборы по страхованию опасных грузов составили 43 млн грн, а выплаты — всего 32 тыс. грн. В 2012 г. страховщики собрали 48 млн грн премий, а выплат не было вообще.

 

Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"