Мой страховой агент





В обмен на деньги от ЕС Нацкомфинуслуг готова раскрыть информацию о подопечных

09.09.2014


Изменения в закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», касающиеся раскрытия информации, могут быть приняты Верховной Радой уже в сентябре.

 

 

 

Об этом «Капиталу» сообщил и. о. председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков. «Проект изменений не дискуссионный, направленный против коррупции. Уже в сентябре его вынесут в зал парламента. Уверен, депутаты займут правильную позицию», — заявил Поляков. По его словам, законопроект уже одобрило правительство и его передали в комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности. «Этот документ поступил в наш комитет и будет рассмотрен, скорее всего, на следующей неделе», — подтвердил информацию глава подкомитета по страхованию комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, народный депутат Андрей Пинчук. Если изменения примут в нынешнем году, с 2015 г. рынок небанковских финансовых услуг ждут большие перемены.


Без секретов


По словам Полякова, законопроект предусматривает раскрытие информации обо всех участниках небанковского финансового сектора. В том числе данные о конечных собственников финансовых компаний.


Также предполагается, что отчетность страховщиков, ломбардов, кредитных союзов, финансовых компаний будет доступна в онлайн-режиме не только регулятору, но и всем желающим. «Будет, как у НБУ, — деятельность, активы и резервы каждой структуры будут видны как клиентам, так и акционерам. И тогда рынок станет прозрачным, уйдут схемы, а люди будут видеть, у какой компании проблемы или, наоборот, какая работает успешно», — говорит Поляков. Еще одно новшество — изменения в системе проверок регулятора: планы проверок, их причины и отчеты по результатам будут доступны для просмотра всем желающим. Сейчас раскрывать информацию об участниках небанковского финансового рынка не позволяет законодательство.


Дорогая правда


Профучастники скептически отнеслись к такой перспективе. «Если сегодня на падающем рынке ввести такие изменения, это может привести к новым скандалам и ухудшению имиджа рынка. Лучше подождать, пока начнется рост рынка», — считает председатель правления страховой компании жизни «Юпитер VIG» Руслан Васютин.


Это не первая попытка сделать подотчетные Нацкомфинуслуг рынки более прозрачными. «Попытки регулятора запустить программу онлайн-отчетности финансовых рынков были не единожды и закончились ничем. «Необходимо понимать, что для внедрения этого проекта потребуется перенастройка всех учетных систем компаний, усиление защиты механизма передачи данных регулятору, перевод договоров с клиентами с бумажного варианта на электронный, — рассуждает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов. — Кроме изменения нормативной базы, это потребует и большой затратной части как от страховых компаний, так и от регулятора».


По оценке генерального директора ассоциации «Страховой бизнес» Людмилы Белошицкой, на внедрение такой системы отчетности крупным финансовым компаниям с разветвленными агентскими сетями потребуются миллионы долларов. «Для небольших структур затраты будут исчисляться в миллионах гривен, так как даже самое доступное программное обеспечение стоит € 50-100 тыс.», — отметил Васютин. Если многие страховщики эти средства смогут найти, то небольшим финансовым компаниям, ломбардам и кредитным союзам, у которых все активы составляют 3-5 млн грн, таких денег негде взять.


Надежда на ЕС


У Нацкомфинуслуг также нет средств на новые технологии. Последние несколько недель комиссия часто остается без интернет-связи. «Оборудование стареет, а у Нацкомфинуслуг нет денег, чтобы оплачивать ремонт. Интернет восстанавливаем своими силами. Он ломается и снова ремонтируем», — пожаловался Поляков. Ситуация может измениться уже с 2015 г. По словам Полякова, в рамках меморандума с Евросоюзом о выделении € 600 млн на развитие финансового сектора Украины, который подписала и Нацкомфинуслуг, комиссия рассчитывает на финансовую помощь от ЕС. «Планируем замену серверов и другой техники за деньги Евросоюза, — рассказал Поляков, не назвав конкретную сумму поддержки. Но чтобы получить деньги, регулятору нужно поторопиться и внести изменения в законодательство еще в 2014 г. «Финансирование предусмотрено с 2015 г. Но готовить изменения мы сможем сразу после голосования по законопроекту, то есть еще в этом году», — говорит Поляков. Его уверенность разделают не все. По словам Пинчука, депутаты этого созыва могут не успеть принять закон. В таком случае придется ждать до следующего года.


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"