Мой страховой агент





Куратор компании «Оранта» впервые рассказал, чем занималась временная администрация

04.09.2014


Нацкомфинуслуг вчера впервые за восемь месяцев обнародовала развернутый отчет о результатах работы временной администрации в НАСК «Оранта», сообщает "Капитал". С момента введения временной администрации (5 декабря 2013 г. — 1 августа 2014 г.) компания выплатила клиентам и потерпевшим по жалобам в Нацкомфинуслуг 16,5 млн грн.

 

 


Под нож


«Оранта» погасила кредит в размере 15 млн грн и таким образом вывела из залога свои объекты недвижимости. Кроме того, с июля сокращены расходы компании на уплату процентов по оставшимся кредитам и переведены депозитные средства в национальной валюте в государственные банки. Уменьшились и среднемесячные расходы на зарплату за счет значительного сокращения фонда оплаты труда главного офиса и дирекций. «При этом задолженность по оплате агентского вознаграждения снизилась на 53,3 %, по другим расходам на ведение дел — на 37,4 %», — говорит временный администратор Андрей Бажан.


Несмотря на введение временной администрации, «Оранта» продолжает продавать страховки. Во втором квартале 2014 г. по сравнению с первым объем премий вырос на 12,6 %. Хотя по итогам первого полугодия 2014 г., по данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), премии у «Оранты» все же снизились на 22,5 % относительно соответствующего периода 2013 г. За восемь месяцев денег у компании на депозитах стало больше на 10,83 млн грн.


Страх и предубеждение


Без финансовой поддержки акционеров страховщик вряд ли сумеет решить свои проблемы. «Не думаю, что компания в ближайшее время может обанкротиться, но она остро нуждается в инвестициях», — полагает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. Хотя некоторые считают, что НАСК рискует стать банк­ротом в более короткий срок.


В подтверждение этому — запланированная на сегодня пресс-конференция на тему «Регулятор банкротит страховую компанию «Оранта», на которой предполагаются выступления страховщиков, а также представителей общественных организаций, таких как Антикоррупционный комитет Украины и «Антирейдер». Выяснить имя организатора мероприятия — вчера не удалось. Как сообщили «Капиталу» в Антикоррупционном комитете, участниками пресс-конференции заинтересовались правоохранительные органы. В частности, там подтвердили, что к ним обратились страховщики с просьбой помочь обратить внимание правительства и общества на ситуацию, которая может привести к банкротству ряда крупных компаний, в том числе НАСК «Оранта».

 

Сами страховщики причастность к «сеансу разоблачения» Нацкомфинуслуг отрицают. «Никакого отношения к этой пресс-конференции не имеем», — заверили представители ЛСОУ, Украинской федерации страхования и ассоциации «Страховой бизнес». Так же отвечали опрошенные «Капиталом» руководители и собственники СК. «Не слышал о проблеме. У нашей компании, например, все в порядке», — за­явил владелец «Украинской пожарно-страховой компании» Александр Михайлов. Страховщики предположили, что обвинения в адрес регулятора могли выдвинуть в связи с обострившейся борьбой за власть и деньги Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Скандал в бюро возник еще весной и до сих пор не затих. Но гендиректор МТСБУ Наталия Гудыма опровергла информацию: «Мы не являемся организаторами этого мероприятия».


С одной стороны, скрытность страховщиков объяснима. Открыто выступить против регулятора, даже если заявленная проблема существует, — значит навлечь на компанию гнев чиновников, у которых есть рычаги влияния на страховой бизнес. С другой — за обвинениями в адрес комиссии может стоять желание конкурентов «Оранты» получить ее страховой портфель, чтобы увеличить свою долю на рынке автострахования. Согласно данным ЛСОУ, по итогам первого полугодия 2014 г. компания продолжает оставаться лидером рынка обязательной «автогражданки». Доля ОСАГО в ее портфеле составляет 57 %, «Зеленой карты» — 6,5 %, каско — 6 %. Это довольно большие объемы премий. Забрать их у проблемного страховщика не отказались бы многие продавцы «автогражданки». Но пока информации о передаче портфеля кому-либо из них нет.


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "Капитал"