Мой страховой агент





В первом полугодии вдвое выросли объемы самого схемного вида страхового бизнеса — перестрахования

26.08.2014


Многие помнят, как в 1990-е поклонники продукции фирмы «Гербалайф» ходили со значками «Хочешь похудеть? Спроси меня как!». Оте­чественные страховщики могут смело надевать похожие значки с надписью «Хочешь сэкономить на налогах? Спроси меня как!».

 

 

 

 

 

Ежегодно с помощью страховых схем, по оценкам экспертов, из экономики Украины выводятся миллиарды гривен. «Украинский бизнес экономит на схемах около 1,5 млрд грн в год», — отмечает генеральный директор страховой компании «Allianz Украина» Гарри Андреасян.


Серая группа


По данным Нацкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) за 2013 г. топ-100 рисковых страховщиков собрали 92 % всех премий, хотя в Украине зарегистрировано больше 400 страховых компаний. «Остальные практически не ведут деятельность, существуя в виде набора лицензий», — говорит президент Лиги страховых организаций украины (ЛСОУ) Александр Залетов.


Работающие компании давно разделены на «классические» и «схемные». «Такое разделение существует практически официально, что говорит о полулегальной деятельности некоторых страховых компаний», — говорит глава правления PZU в Украине Мачей Шишко.


Однако никто не знает, сколько схемных компаний есть в Украине. Разве что налоговая. Но она молчит: «Налогоплательщик имеет право на неразглашение контролирующим органом (должностными лицами) сведений о таком плательщике без его письменного согласия», — ответила на запрос «Капитала» пресс-служба Государственной фискальной службы Украины. Нацкомфинуслуг более откровенна: «По результатам выездных проверок уже сегодня фактически остановлена деятельность группы страховщиков, объем сомнительных операций которых в 2013 г. составил 1,4 млрд грн. Среди них страховые компании «Рада», «Прогресс-Фонд», «Мир», «Уверенность и Безопасность», «Сяйво». Также информируем, что к компании «Киевский страховой дом» применялись меры воздействия в соответствии с законодательством», — сообщила пресс-служба регулятора. Но страховщиков-контрагентов указанной группы, которые также были участниками сомнительных операций, в комиссии не называют: «По ним необходимо будет принимать решение о назначении внеплановых проверок», — отметила пресс-служба. Эксперты считают, что количество таких компаний на порядок больше названных.


Простые схемы


Страховщики уверяют, что суммы выводимых денег с на­­чала года существенно уменьшились по объективным причинам — АТО и падение экономики привели к тому, что предприятиям просто нечего минимизировать. Рынок классического страхования тоже переживает не лучшие времена. По оценке ЛСОУ, объемы премий за шесть месяцев 2014-го снизились в целом на 5 % по сравнению с аналогичным перио­дом прошлого года. «А до конца года падение рынка может достигнуть 20 %», — прогнозирует Залетов.


Однако почти двукратный рост объемов премий по перестрахованию заставляет усомниться в искренности слов страховщиков. По данным Нацкомфинуслуг, премии по перестрахованию за первое полугодие 2014-го составили 8 млрд грн, тогда как за аналогичный период прошлого года — 4,7 млрд грн. Восемь миллиардов гривен перестраховочных премий в Украине еще пять лет назад компании получали за год.


Можно было бы порадоваться такому росту. Если бы не факт, что перестрахование сегодня является основным инструментом вывода денег. После того как в 2013 г. поправки к Налоговому кодексу освободили страховщиков от уплаты 3 %-го налога на перестрахование внутри страны, в 80 % случаях схем по минимизации налогов используют именно этот вид страхового бизнеса.


Схема простая: страховщик заключает договор с предприятием на защиту от нереального риска, уменьшая налого­облагаемую базу предприятия. Потом риск перестраховывается у фирмы-однодневки, которая обналичивает премию по фиктивным страховым случаям. Есть примеры, когда финансово-промышленные группы в Украине страховали имущество (в том числе грузы) от цунами, землетрясения, падения метеоритов. За свои услуги «однодневные» страховщики взимают 7-8 % от суммы премии. Плюс 3 % — налог на валовые поступления страховщика, который заключил договор с предприятием. В итоге компания отдает 10 % налога вместо официальных 18 %.


Тянут-потянут


Самым простым способом устранить схемы в страховании мог бы стать возврат в Налоговый кодекс 3 %-го налога на операции по перестрахованию. Но многие эксперты считают иначе: «Возврат 3 % налога на перестрахование — промежуточный вариант, который в лучшем случае снизит долю схем, а в худшем — просто переведет перестраховочные схемы в другую форму. Например, в ложные выплаты, страхование несуществующих объектов, финансовых рисков», — считает Гарри Андреасян.


Решением проблемы, по мнению экспертов Украинской федерации страхования может стать отмена льготного налогообложения страхового рынка (сегодня страховые компании платят налог в размере 3 % с оборота. — «Капитал»).



«Без перехода на общую систему налогообложения рынок будет сложно очистить от схем, даже если увеличить налог с оборота с 3 % до, например, 5 %. Это все равно будет ниже, чем ставка налога на прибыль, поэтому у тех, кто сейчас использует страхование для налоговой оптимизации, останется соблазн делать это и дальше», — считает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Эту позицию разделяет и регулятор: «Такой переход позволит ввести единый подход к налогообложению прибыли страховщиков и других субъектов хозяйствования, обеспечит выравнивание налоговой нагрузки страхового сектора и других секторов национальной экономики, поспособствует развитию классического страхования и прозрачности ведения страхового бизнеса в Украине», — говорится в ответе пресс-службы Нацкомфинуслуг.


Как ответили «Капиталу» в Госфискальной службе, работа над переводом страхового рынка Украины на общую систему налогообложения ведется с апреля: тогда при Министерстве финансов была создана отдельная рабочая группа по усовершенствованию Налогового кодекса, куда вошли также представители страхового рынка.


«В том числе эта рабочая группа рассматривает вопрос перевода страховщиков, с учетом их специфики деятельности, на общую систему налогообложения, что предотвратит схемы минимизации налоговых обязательств», — ответили в Госфискальной службе. Но никто из чиновников не назвал сроков этого перевода.


Заставить страховщиков платить налоги на общем основании в Украине пытаются давно, но пока безрезультатно. Последний переход на общую систему налогообложения должен был состояться 1 января 2013 г. (в октябре 2012-го Верховная Рада внесла соответствующие поправки к изменениям в Налоговый кодекс, но уже в ноябре они были исключены из проекта кодекса).


Пустое место


Одна из официальных причин — потеря налоговых поступлений от страховщиков в случае перехода на общую систему налогообложения. «Многие компании, особенно сегодня, когда рынок падает, терпят убытки. Они не будут платить государству налог на прибыль, тогда как 3 %-й налог с оборота вынуждены платить все», — говорит Залетов. Например, за первое полугодие 2014-го этот налог принес в госказну, по данным фискальной службы, 595,1 млн грн. За первое полугодие 2013-го страховщики заплатили государству 680,3 млн грн.


«Если поступления в казну резко уменьшатся, думаю, сразу увеличится количество налоговых проверок, исков в суд к страховщикам и апелляций», — считает Залетов. Поэтому, по его мнению, работа по внедрению новой системы налогообложения страховщиков должна проводиться, но это не мешает вернуть 3 %-й налог на операции перестрахования. Это закрыло бы миллиардный поток вывода денег из экономики Украины еще до конца 2014 г. К примеру, когда такой налог был введен в 2010-м, объемы внутреннего перестрахования за год упали почти в пять раз.


Однако вряд ли налогообложение перестрахования вернут в ближайшее время. «Спрос на схемное страхование растет особенно перед выборами, когда финансово-промышленным группам нужны живые деньги для поддержки избирательных кампаний», — признает финансовый директор крупной страховой компании, попросивший не называть его.


И хотя дата осенних выборов в парламент Украины еще не назначена, фактически предвыборная гонка уже началась. А значит, будет названа тысяча причин для того, чтобы оставить открытой перестраховочную схему.


«Когда у незаконного бизнеса есть защита со стороны властных структур, любые дополнительные меры контроля, ограничений и ужесточение ответственности не окажут на него должного воздействия», — считает Шишко. Например, в его родной Польше страхование никогда не было схемным.

 

Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"