Мой страховой агент





Из МТСБУ в 2013 году вывели 300 млн грн

11.08.2014


Результатом махинаций должностных лиц МТСБУ стала потеря Бюро в 2013 году 300 млн гривень. Теперь там хотят ликвидировать орган, через который возможны такие "утечки" средств.

 

 

 


Изменение в предпоследнем абзаце: одной из слишком быстрорастущих компаний является УТСК, не УПСК.

 

В прошлом году МТСБУ потеряло более 300 млн грн. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила генеральный директор Моторного Транспортного Бюро Украины Наталия Гудыма. Таковы результаты аудита Бюро, проведенного компанией Deloitte.

 

По ее словам, наибольшую долю среди утерянных средств занимают средства фонда защиты потерпевших и фонда предупредительных мер, которые были размещены в подлежащем ликвидации Брокбизнесбанке. Это более 260 млн грн, и шанс вернуть эти деньги у Бюро появится только если для неплатежеспособного банка найдут нового инвестора. Средства также размещались в Укрэксимбанке и Укргазбанке, однако сумма не называется.

 

Кроме того, размещение депозитных счетов проводилось под заведомо низкие процентные ставки. Это привело к потерям в инвестиционном доходе МТСБУ на уровне 14,5 млн гривень.

 

Решение о размещении средств принимали члены координационного совета Бюро, тогда как согласно нормам Положений о централизованных страховых резервных фондах, страховщики имеют право сами предлагать банк для размещения средств. Кроме того, еще в 2011 году Президиум МТСБУ ограничил возможную для размещения в одном банке сумму 130-тью миллионами гривень. Это ограничение также снял Координационный совет. Теперь же он может быть ликвидирован.

 

По словам Натальи Гудымы, генерального директора МТСБУ, планируется кардинально изменить корпоративное управление Бюро. По сути, Президиум и коордсовет — взаимозаменяемы и функционально дублируют друг друга. Они формируют фонд страховых гарантий — по зеленой карте, защиты потерпевших — по автогражданке и фонд предупреждающих мероприятий, а также назначают гендиректоров и замов. В коордсовет входят три депутата, представители Нацкомфинуслуг, ЛСОУ и четырех страховщиков. Президиум состоит из Президента МТСБУ и семи страховщиков.

 

Страховщики инициировали ликвидацию координационного совета. Органом управления останется Президиум. Соответствующий законопроект зарегистрировали народные депутаты Ольга Белькова и Александр Един.

 

МТСБУ также инициировало изменения в сфере инвестиционной деятельности Бюро. Было принято решение о размещении в одном банке не более 20% от доли фонда самого страховщика и инвестпортфеля Бюро в целом. Для сравнения, на Брокбизнесбанк приходилось до 80% от всей суммы инвестпортфеля Бюро. При этом сами страховщики формируют список банков, где они хотели бы разместить средства.

 

Президиум уже утвердил временный список таких банков. Это Ощадбанк, Укрэксимбанк, "Райффайзен Банк Аваль", "Credit Agricole", Укрсиббанк, Правэкс-банк, Кредобанк, Прокредитбанк, ОТП Банк, банк "Unicredit" и Мегабанк.

 

"Мы составили предварительный список банков исходя из результатов стресс-тестов НБУ, — отмечает Гудыма, — но в августе будет подготовлена методика оценки рисковости банков, и мы сможем оценить любой банк, а страховщик — предложить свой вариант в этот список".

 

Впрочем, сомнительные инвестиции — это не единственная статья, которая принесла Бюро убытки. В 2013 году МТСБУ также перечислило Ассоциации безопасности дорожного движения 32 млн грн; не анализируя целевое использование полученных средств, выделило 1 млн грн на сопровождение ЦБД (Централизованная база данных) и потратило свыше 48 млн грн на закупку бланков полисов.

 

Кроме того, эти бланки закупались у единственного производителя ТОВ "Бланк-Пресс" по предоплате на год вперед и хранились в типографии до момента передачи страховым. Инвентаризации бланков в присутствии сотрудников МТСБУ не проводилось, тогда как выдача бланков страховым осуществляется от имени МТСБУ и оформляется актами, бланки которых, вместе с печатью Бюро передавались в типографию заранее.

 

В тоже время проводилась закупка мебели, ремонты, приобретение транспортных средств и оплата услуг по завышенным ценам. Все это привело МТСБУ к значительным финансовым потерям в 2013 году.

 

Потери отягощаются долгом по выплатам страхователям потерявших лицензию страховщиков. По предварительным оценкам эта цифра также достигает 300 млн гривень. Эта нагрузка к концу года может только усугубиться.

 

По словам Андрея Перетяжко, первого вице-президента СК "АХА Страхование", из 87 компаний на начало 2013 года входящих в состав Бюро на сегодня осталось всего 64. Из них еще несколько десятков неплатежеспособны.

 

"Все компании, которые росли больше 100% в год, на сегодня банкроты, — резюмирует он. — В 2011 году это был "Добробут", показывавший 148% роста, в 2012 году "Лафорт" (145% темпы роста) и за 2013 год было три компании, которые показывали темпы роста по 300-400%".

 

Пятерка, которая росла последние 12 месяцев больше 100% — это УТСК, "Доминанта", "Украина", "Киевский страховой дом" и Автогарант. "Компании, которые растут такими темпами платят очень высокую комиссию, — поясняет Перетяжко, — которая достигает 50%, и я не вижу возможности для этих компаний, не повышая капитал за счет акционеров, закрывать финансовые проблемы".

 

Кроме того, планируется поднять гарантийный взнос для членов МТСБУ со 150 тыс. евро, которые платятся сейчас, до 500 тыс евро . По прогнозам Натальи Гудымы, это приведет к тому, что к концу года Бюро покинут еще от 15 до 17 компаний.

 

Автор: Валерия Давыдова
Источник: Delo.UA