Полномочия временного администратора компании «Зенит» продлят

Как сообщает "КАПИТАЛ", Нацкомфинуслуг примет решение о продлении работы временного администратора в страховой компании жизни «Зенит».

 

 

 

 

 

Об этом «Капиталу» сообщили в пресс-службе комиссии. «Временным администратором проведена инвентаризация обязательств и активов этого финучреждения. И на ближайшем заседании комиссии после отчета администратора будет принято решение о необходимости продления срока временной администрации в компании «Зенит», — говорится в сообщении Нацкомфинуслуг. По данным источника «Капитала» в комиссии, скорее всего, решение будет положительным.

 

Плохие традиции

 

Временный администратор Олег Манюта работает в компании с 27 февраля, после того как страховщик первым на украинском рынке страхования жизни стал фактическим банкротом. Нацкомфинуслуг временно приостановила действие лицензии «Зенита» еще 11 июля 2013 г., хотя платить клиентам и отчитываться регулятору СК перестала еще в 2012 г. Весь прошлый год сотрудники компании обращались к Нацкомфинуслуг с просьбой не допустить вывод собственниками активов из «Зенита».

 

Официально акционерами «Зенита» числятся офшорные компании — Bear Capital Ltd (Белиз) и Moltex Business Limited (Великобритания), владеющие 49,99 % и 44,99 % акций соответственно. Но реально страховщика связывают с бывшим владельцем группы «Страховые традиции» Дмитрием Гончаровым. Ведь компания «Зенит» до ноября 2009 г. называлась «Страховые традиции — Жизнь» и входила в финансовую группу «Страховые традиции», одной из первых обанкротившуюся после кризиса 2008 г.

 

По оценкам одного из руководителей «Зенита» Юлии Вотчер, активы из компании были выведены еще в 2012 г.: акции — на около 8 млн грн и недвижимость — на более 0,6 млн грн. Еще почти 0,4 млн грн зависли на счетах проблемного Укрпромбанка. По данным рейтинга Insurance TOP, за 9 месяцев 2012 г. страховые резервы этой компании составляли 4,5 млн грн и было 425 клиентов. «Вряд ли люди смогут получить свои деньги по результатам деятельности временного администратора, ведь активы из этой компании давно вывели», — говорит предправления страховой группы «ТАС» Павел Царук. Выходом из ситуации для клиентов «Зенита» могла бы стать покупка его страхового портфеля другими страховщиками жизни, но пока временный администратор к поиску таких покупателей не приступил.

 

Борьба за жизнь

 

По пути «Зенита» может пойти к концу года еще несколько небольших страховщиков жизни, считает предправления компании «Юпитер VIG» Руслан Васютин. «В сегодняшней ситуации крупным страховщикам жизни финансовый крах не грозит, а вот несколько небольших компаний могут свернуть деятельность», — считает он. Главная причина — падение объемов премий по страхованию жизни в 2014 г. и желание ряда его игроков заработать на банковском кризисе в Украине. «Некоторые компании по косвенным признакам можно заподозрить в строительстве финансовых пирамид. Но так ли это, должен разобраться регулятор», — полагает эксперт.

 

В частности, на страховом рынке жизни уже продают полисы с «прогнозным инвестдоходом» на уровне самых привлекательных банковских депозитов. Страховые агенты уже привлекают клиентов высокой доходностью по авансовым платежам. «Хотя инвестдоход в договоре страхования жизни должен быть не прогнозным, а фиксированным. И начисляться должен не на авансовые платежи, а на резервы», — объясняет страховщик, попросивший не называть своего имени.

 

По мнению Царука, избежать фактических банкротств на рынке страхования жизни можно будет только тогда, когда собственники и руководители компаний начнут нести уголовную ответственность за доведение компаний до ручки. «Пока таких прецедентов не было», — констатирует страховщик. Что касается клиентов, страховщики рекомендуют внимательно читать договоры страхования и больше общаться с сотрудниками офисов страховых компаний жизни, чем со страховыми агентами, заинтересованными в продаже полисов. Если несколько лет назад комиссионные агентам по первому платежу клиента, застраховавшего жизнь, составляли 100-110 %, то в 2014 г. они выросли до 130-140 % от суммы платежа.

 


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"