Мой страховой агент





Один из лидеров рынка «автогражданки» «Доминанта» сменила собственников и руководство

01.08.2014


Страховое общество «Доминанта», занимающее 11-е место среди продавцов «автогражданки» по объему собранных премий, сменило собственников и генерального директора.

 

 

Об этом сообщил в Facebook на странице компании теперь уже бывший гендиректор страховщика Алексей Румянцев. «В сложной рыночной ситуации акционеры приняли решение о продаже компании. Я как руководитель подготовил и сделал предложение акционерам о выкупе компании, которое гарантировало бы дальнейшее развитие, выполнение обязательств перед сотрудниками, клиентами, партнерами и объединениями, с которыми работает компания. При этом новые акционеры сохраняли бы вектор развития компании. Но выбор сделан в пользу другого предложения. Поэтому принял решение покинуть компанию», — заявил он. Официально комментировать ситуацию, связанную с продажей, в пресс-службе «Доминанты» отказались: «Пока смена руководства в процессе, поэтому комментировать что-либо еще рано» .

 

Бурный рост

 

«Доминанта» — это универсальный страховщик, центральный офис компании находится в Киеве. Имеет 32 лицензии на страхование, 24 региональных дирекции и 250 точек продаж по всей Украине.

 

Основным владельцем «Доминанты», по данным Информационно-ресурсного центра, является ООО «Актуарный информационно-исследовательский центр», принадлежащий компании «Кастлрок файненс лимитед» (Castlerock finance limited, Лондон). Учредителем этой компании выступает британская фирма Investment house international limited, принадлежащая гражданину Великобритании Арифали Дахия. Неофициально «Доминанту» страховщики связывают с бывшим руководством страны. В последние годы компания активно наращивала премии. В 2012 г. она занимала только 64-е место в рейтинге крупнейших страховщиков, а по итогам 2013 г. поднялась на 23-ю позицию. «Только по «автогражданке» компания увеличила сбор премий в пять раз за прошедший год», — отмечает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. Последние годы «Доминанта» побеждала во многих тендерах, в том числе связанных с государственными структурами.

 

По словам Румянцева, успех «Доминанты» обусловлен в том числе правильной рыночной стратегией. «К примеру, в последние полгода у нас точно не могло быть никакого админресурса, но компания наращивала объемы премий и депозитов, а также выполняла все свои обязательства перед клиентами и партнерами», — заверил он. «Доминанта» — качественный и интересный инвесторам страховой актив, полагает собеседник, и дальнейшее развитие будет зависеть от стратегии новых акционеров.

 

Большие опасения

 

Участники страхового рынка не знают подробностей сделки. «Я впервые об этом слышу», — говорит президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Роман Роменский. Хотя по его словам, компания и не обязана сообщать в бюро о смене собственников — только о новом руководителе и адресе. Но так как руководство сменилось совсем недавно, сообщение в бюро могло еще и не поступить.

 

Информация о смене собственников «Доминанты» интересует многих, так как в случае банкротства страховщика его обязательства перед клиентами будут выплачиваться из фондов МТСБУ, пополнять которые придется оставшимся на рынке продавцам «автогражданки». По итогам 2013 г. компания на рынке ОСАГО собрала чуть более 52 млн грн и выплатила 6,7 млн грн.

 

Некоторые страховщики считают, что сделка по продаже «Доминанты» — техническая, связанная с нежеланием ее бывших владельцев развивать страховую компанию в новых условиях. «Во избежание обвинений в доведении до банкротства часто компании меняют собственников на малоизвестных лиц, происходит смена менеджмента и местонахождения», — объясняет председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

Надежды на рост

 

Но не все согласны с подобными выводами. «Если «Доминанту» кто-то купил, то нельзя говорить, что это плохо или опасно для ее клиентов. Сначала нужно понять, кто и для каких целей приобрел страховщика. Может, ее новыми владельцами стали западные инвесторы, чтобы в будущем развивать этот бизнес», — считает Белошицкая. «Без разрешения Нацкомфинуслуг нельзя сменить собственника страховой компании. А перед тем как дать разрешение, комиссия долго и тщательно проверяет новых собственников. Например, покупателей «АХА Страхование Жизнь» регулятор проверял пять месяцев перед сделкой и даже потребовал от владельца французской «АХА» предоставить справку о несудимости, — заявил президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. — Если регулятор дал «Доминанте» разрешение, сделка не несет угрозы для клиентов».

 


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"