Мой страховой агент





Офисы донецких компаний «Вусо» и «Аска» поменяли прописку

25.07.2014


Руководство страховой компании «Аска» не пожалело денег на переезд из зоны АТО.

 

 

 

 

 

 

Как сообщает "КАПИТАЛ", на этой неделе компания «Аска» намерена перенести центральный офис из Донецка в Запорожье. Об этом сообщило сразу три источника на страховом рынке. «У нас разработана такая программа и есть соответствующий приказ. Планируем перевести ключевых сотрудников, человек 40-45. Лимиты для их обустройства на новом месте выделены», — подтвердил информацию генеральный директор страховой компании «Аска» Андрей Шукатко. По его словам, остальные специалисты СК, работающие в зоне АТО, либо ушли в отпуск, либо работают удаленно из других городов — Киева, Харькова, Бердянска.

 

«Мы решили перенести главный офис в другой город по двум причинам. Во-первых, в ходе АТО могут исчезнуть основные коммуникации (электричество, вода, интернет), без которых осуществлять страховую деятельность невозможно. Во-вторых, никто не дает гарантию, что боевых действий в городе не будет», — отметил Шукатко.

 

«Аска» — не первая донецкая компания, офис которой переезжает из зоны антитеррористической операции. Недавно компания «Вусо» тоже перевела в Киев людей из центрального офиса в Донецке.

 

Сколько именно сотрудников переехали в столицу, у этой компании выяснить вчера не удалось.

 

Страховщики пока не называют суммы затрат на переезд офисов из зоны антитеррористической операции. Оценочно, по словам Шукатко, для перевода центрального офиса крупной компании в другой город нужно потратить в месяц от 200 тыс. грн.

 

Дан приказ на запад

 

Если «Аска» и «Вусо» меняют прописку центральных офисов, то другие крупные продавцы страховок в этом регионе, бэк-офисы которых расположены в других городах Украины, перевозят из зоны АТО в безопасное место сотрудников региональных филиалов и отделений. «Мы приняли и внедряем программу помощи нашим сотрудникам, которые работают в Донецкой и Луганской областях. Для них открыли специальные вакансии в Киеве, Запорожье, Днепропетровске и Харькове. Часть людей уже переехали, часть еще определяется. Многие взяли отпуск», — говорит вице-президент компании «АХА Страхование» Андрей Перетяжко. У этой компании в Донецкой области работает 8 отделений, в Луганской — 3, в целом по Донбассу — 250 агентов.

 

«Нефтегазстрах» перевел донецкое региональное управление в дежурный режим работы, а сотрудники компании «ИНГО Украина» из донецкого и луганского филиалов, а также северодонецкого центра обслуживания клиентов отправлены в оплачиваемый отпуск. Вынужденный отдых организовали своим специалистам и в компании «Эталон». «Около половины сотрудников Донецкой и Луганской областей в настоящее время находятся в продолжительных оплачиваемых отпусках. Некоторые из них, исчерпавшие лимит оплачиваемого отпуска, — в отпусках за свой счет, — рассказали в пресс-службе компании «Эталон». — Наше руководство также предоставляет сотрудникам возможность работать без привязки к их месту жительства. Например, одна из сотрудниц луганского офиса, в частном порядке временно переехавшая в Киев, начала работать в центральном офисе компании».

 

Пересидеть в подвале

 

Но есть и страховщики, которые не планируют смену донецкой прописки. Например, генеральный директор компании «Аско-Донбасс Северный» Евгений Матушевский сообщил, что планов по переводу бэк-офиса его компании из Донбасса в другой регион нет. «В тех филиалах и отделениях, которые расположены в зоне АТО, мы применяем принцип удаленного доступа сотрудников к рабочим местам. А в городах, которые уже освободили — Славянске, Краматорске, Красном Лимане ,— люди вернулись к обычному графику работы», — подтвердил Матушевский. Это, по его словам, касается и центрального офиса компании, расположенного в недавно освобожденной Дружковке. «Но мы и не планировали переезжать из Дружковки, даже когда ее захватили. Просто обеспечили офис автономным электропитанием, водоснабжением и оборудовали надежный подвал, в котором можно работать», — поделился Матушевский опытом ведения страхового бизнеса в условиях фактической войны. Он отмечает всплеск спроса на страховки в освобожденных городах Донбасса. «Хотя в целом, к сожалению, — констатирует страховщик, — идет спад объема собранных премий по итогам второго полугодия».

 

Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"