Мой страховой агент





Нацкомфинуслуг проводит внеплановые проверки по черному списку

22.07.2014


МТСБУ заставило Нацкомфинуслуг посмотреть на проблемных страховщиков с другой стороны.

 

 

 

 

 


Как пишет "Деловая газета "КАПИТАЛ", Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) вчера начала внеплановую выездную проверку компании «Киевский страховой дом», которая входит в топ-30 продавцов «автогражданки». Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков.

 

Десять негритят

«Киевский страховой дом» попал в число десяти страховщиков, проверить которые в июне комиссию попросил президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Причина проверки — выявленные проблемы в работе этих компаний.

 

В частности, у «Гарант Авто», которая вошла в черный список, комитет по управлению рисками МТСБУ заметил резкое снижение размера активов. У компаний «Киев Ре», «Украинская охранно-страховая компания», «Киевский страховой дом» в начале 2014 г. резко уменьшился показатель качества выплат, а у компаний «Эталон», «Страховой капитал», «Украина», «Украинский страховой дом», «Оранта» и Utico этот показатель длительный период был неудовлетворительным.

 

Как ранее сообщал «Капитал», в начале июня президиум МТСБУ обратился к Нацкомфинуслуг с просьбой провести проверку этих страховщиков. «У нас были опасения по поводу этих компаний. Поэтому президиум, рассмотрев отчет комитета по управлению рисками МТСБУ, обратился к регулятору с просьбой проверить их и, если наши опасения подтвердятся, принять соответствующие меры», — рассказал президент МТСБУ Роман Роменский. По его словам, ответ комиссии в бюро еще не поступил.

 

В Нацкомфинуслуг изданию ответили, что в шести страховых компаниях из этого списка уже проводятся выездные внеплановые проверки: это «Эталон», «Страховой капитал», «Украина», «Украинский страховой дом», «Украинская охранно-страховая компания» и Utico. В компании «Киевский страховой дом» она началась только вчера, в «Киев Ре» будет проводиться плановая проверка с сентября 2014 г., а в «Оранте» проверок пока не будет вообще — в эту компанию еще 5 декабря 2013 г. введена временная администрация. «Распоряжением от 3 июля Нацкомфинуслуг продлила временную администрацию в «Оранте» до 4 ноября этого года», — сообщил Поляков.

 


Еще в двух компаниях из черного списка МТСБУ регулятор завершил внеплановые проверки. Какие меры воздействия применить к СК «Гарант Авто» — комиссия пока думает. А вот в компанию «Украинский страховой дом» (УСД), проверка которой тоже закончилась, Нацкомфинуслуг не видит причин для введения временной администрации.

 

Новый дом

Позиция комиссии в отношении компании «Украинский страховой дом» многим страховщикам непонятна. «У этой компании более 800 неурегулированных дел, притом что в месяц туда поступает до 100 заявлений. Чтобы рассчитаться с клиентами, УСД нужно выплачивать в два раза больше, чем теперь, почти год», — подсчитал председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. По данным доступных на сайте бюро отчетов комитета по управлению рисками МТСБУ, у компании «Украинский страховой дом» проблемы с выплатами тянутся еще с 2012 г.

 

Профучастники связывают такую лояльность комиссии к этой компании с тем, что в состав акционеров «Украинского страхового дома» входит Михаил Берлин — отец Виктора Берлина, члена Нацкомфинуслуг, курирующего страховой рынок. «Такой подход регулятора к проверкам может свидетельствовать о том, что ситуация на страховом рынке с прошлого года особо не изменилась в лучшую сторону», — считает предправления страховой компании «Княжа» Дмитрий Грицута.

 

Связаться с Виктором Берлиным вчера не удалось, а Михаил Берлин ответил, что не является акционером УСД. Как стало известно «Капиталу», на минувшей неделе наблюдательный совет «Украинского страхового дома» уволил Валерия Суксина с должности главы правления компании по собственному желанию, назначив вместо него Сергея Ялинецкого, до этого не занимавшего руководящих постов в компании. Изменения в составе топ-менеджмента, скорее всего, связаны со сменой собственников компании, однако пока в компании не раскрывают информацию о том, кому и за сколько был продан «Украинский страховой дом». Суксин развивал розничный бизнес в компании. Его уход эксперты связывают с переходом «Украинского страхового дома» от розничного к корпоративному страхованию.

 


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"