Мой страховой агент





Смена собственников казахстанского БТА Банка может спасти «Оранту»

22.07.2014


 

Hовые казахстанские совладельцы украинской страховой компании «Оранта» повторно обратятся к украинскому регулятору страхового рынка для получения разрешения на приобретение существенной доли в уставном капитале страховщика. Об этом «Капиталу» сообщили в пресс-службе казахстанского «Казкоммерцбанка».

 

Этот банк совместно с бизнесменом Кенесом Ракишевым 4 июля завершил сделку по покупке акций казахстанского БТА Банка, которому принадлежит 49,9883 % украинского БТА Банка и 35,17 % страховой компании «Оранта». Теперь «Казкоммерцбанк» и Кенес Ракишев должны переоформить украинские компании на себя.

 

«В соответствии с требованиями украинского законодательства наш банк подавал ходатайство в Национальную комиссию в сфере регулирования рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), в связи с приобретением в Казахстане 46,5 % простых (голосующих) акций в казахстанском БТА Банке и получением косвенного участия в капитале НАСК «Оранта». Но мы получили ряд технических замечаний от украинского регулятора к оформлению пакета документов, поэтому сегодня соответствующие службы банка отрабатывают эти замечания, после чего обновленный пакет документов будет направлен в комиссию повторно», — говорится в сообщении банка. Когда именно документы уйдут в Нацкомфинуслуг, в «Казкоммерцбанке» не сообщили.

 

Нужны деньги

Многие эксперты рынка и сотрудники компании «Оранта» связывают большие надежды со сменой в составе казахстанских акционеров. По данным «Капитала», в последние полгода из-за проведения сделки по продаже БТА Банк не участвовал в судьбе «Оранты» и не давал никаких ответов по поводу докапитализации страховщика, в которой он остро нуждается.

 

Как писал «Капитал», многолетний конфликт между тремя крупнейшими акционерами «Оранты» — БТА Банком и структурами, которые связывают с украинским бизнесменом Виктором Пинчуком, а также экс-руководителем «Оранты» Олегом Спилкой — привел к тому, что акционеры давно перестали инвестировать в «Оранту». Хотя потребности страховщика в докапитализации еще в 2013 г. оценивали на уровне 200-250 млн грн. Нехватка денег привела к задержкам с выплатами и росту жалоб клиентов «Оранты», из-за чего 5 декабря 2013 г. в эту компанию регулятор ввел временную администрацию, срок действия которой продлен до 5 ноября.

 

Известно, что в июне Кенес Ракишев приезжал в Украину и даже якобы встречался по поводу страховщика с представителями Виктора Пинчука. Третий крупнейший акционер «Оранты» на встрече не присутствовал. Говорят, он живет за границей и с другими собственниками «Оранты» не общается.

 

Мало известно

О работе временного администратора «Оранты» Андрея Бажана также мало известно — последнее сообщение на сайте компании датируется маем. По неофициальным данным, Андрей Бажан без согласования с акционерами провел ряд важных кадровых перестановок, а с их согласия дал большие полномочия региональным дирекциям НАСК «Оранта». «В результате этого большая «Оранта» превратилась в сеть автономных маленьких «оранточек», — сообщил «Капиталу» экс-сотрудник компании. Хотя многие считают такое решение правильным, так как оно позволило страховщику сохранить региональную сеть.

 

Но это не решило проблему задолженности компании перед клиентами. «Мы ждем, что акционеры примут решение докапитализировать «Оранту», без этого спасти ее невозможно», — уверена гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. А для того, чтобы докапитализировать, по мнению президента Украинской федерации страхования Андрея Перетяжко, все три крупнейших акционера вместе с регулятором должны собраться и прийти к единому решению.


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"