Мой страховой агент





Заявленные убытки страховщиков в зоне АТО превысили 500 млн грн

15.07.2014


ubytki atoПолмиллиарда гривен убытков предъявят страховщикам клиенты из Донецкой и Луганской областей по итогам последних трех месяцев, прогнозируют эксперты страхового рынка.

 

 

 

 

«Уже сегодня заявленные убытки могут составить около 300 млн грн. Но это не значит, что по всем заявлениям будут выплаты — с каждым из них нужно разбираться, чтобы определить: является событие страховым случаем или нет», — говорит гендиректор АСКА Андрей Шукатко. Эта компания в понедельник уже произвела выплату по страховому случаю, связанному с повреждением транспорта в Донецке. По документам, выданным правоохранительными органами, автомобиль пострадал от противоправных действий третьих лиц. Максимальный заявленный сегодня в СК убыток связан с повреждением производственных площадей, его размер — примерно 20 млн грн.

 

Отдельный подход

Если в документах правоохранительных органов в качестве причины убытка не указаны военные действия, то по закону страховщики обязаны платить, ведь в зоне АТО не было введено военное положение, которое считается форс-мажором для всего региона. «Например, у нашего клиента в Славянске сгорел супермаркет. Заявленный убыток достигает около 3 млн грн. Но мы не можем сказать, какая будет выплата — прежде всего, необходимо разобраться в причинах пожара», — подчеркнул предправления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. Если здание сгорело в результате попадания мины, повреждения не покрываются страховкой. Но если пожар случился из-за замыкания электропроводки или часть имущества не сгорела, а была разграблена, по таким рискам страховщик несет обязательства.

 

«Одна из главных проблем с выплатами в зоне АТО сегодня — отсутствие возможности получить подтверждение о страховом событии у правоохранительных органов Донбасса», — признает вице-президент компании «АХА Страхование» Андрей Перетяжко. Кроме того, специалисты страховых компаний не могут произвести осмотр в захваченных боевиками ДНР и ЛНР населенных пунктах. «Мы не можем рисковать своими людьми», — подтвердил он.

 

Голос освобожденных

За последний месяц страховщики отмечают многократный рост заявлений по страховым событиям, поступающим из освобожденных городов и сел Донбасса. «После освобождения начинают функционировать правоохранительные органы, выдавая документы о повреждениях застрахованных объектов, поэтому за указанный срок количество заявлений выросло многократно», — отмечает Грицута. Например, по словам предправления Украинской страховой группы Павла Нельги, у них в июне заявлений об угоне авто в зоне АТО поступило столько, сколько в довоенное время поступало в течение полугода. А у компании АСКА количество таких заявлений равно числу, поступившему за последние пять лет.

 

Самый высокий рост заявлений об убытках отмечен в сегменте корпоративного страхования имущества и грузов. «В Донбассе много предприятий брали кредиты и вынуждены были страховать залоговое имущество. Теперь страховщики оказались перед дилеммой: с одной стороны, поврежденные обстрелом здания не входят в понятие «страховой случай», с другой — банки требуют покрытия этих рисков. Страховщик должен решить для себя: брать ответственность или портить отношения с финучреждением», — считает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.

 

Решили покурить

Что касается грузов, по словам Нельги, большинство заявленных убытков связано с вооруженным захватом террористами перевозимых на территории Донбасса товаров. В частности, один из крупнейших заявленных страховых случаев в этой компании связан с угоном пяти автофургонов, перевозивших сигареты. Убыток может составить 3 млн грн, но окончательный размер выплаты, по словам Нельги, можно будет установить, только когда правоохранительные органы выдадут соответствующие документы.

 

«Но где вы видели в Донецке и Луганске сегодня правоохранительные органы, которые подтвердили бы факт вооруженного захвата боевиками имущества граждан и предприятий? — говорит руководитель одной из страховых компаний, пожелавший сохранить анонимность. — Они все пишут «противоправные действия третьих лиц», хотя, к примеру, на авто или комбайне явные следы от пуль». В результате этого у самих страховщиков растет риск неполучения выплат от перестраховщиков из-за рубежа, которые более категоричны в вопросах определения причин страхового события. «Если перестраховщики откажутся покрывать свою долю застрахованных рисков, то многим страховым компаниям в Украине придется несладко», — предупреждает Шукатко.

 

Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"

 










Рассчитайте страховку


Сравните стоимость. Получите оптимальное предложение от надежной компании.