Мой страховой агент





МТСБУ хочет избавиться от факторинговых компаний на рынке ОСАГО

01.07.2014


Как сообщает портл "ДЕЛО", первыми под удар нового руководства МТСБУ попали факторинговые компании: бюро инициировало законопроект, который может увести у них клиентов.

 

 


Новое руководство Моторно-Транспортного Бюро отказалось платить факторинговой компании "Маркс.Капитал" за переуступленные у клиентов СК "Украинская экологическая страховая компания" договора ОСАГО. В своем ответе МТСБУ поясняет это тем, что пока нет окончательного решения в судебном производстве по делу о признании СК "УЭСК" банкротом.

 

В компании же "Маркс.Капитал" считают, что такой ответ МТСБУ толкает их в суды и прокуратуру, так как сейчас уже есть решение Хозяйственного суда Киева о признании страховщика банкротом.

 

"Вместо того, чтобы договариваться и начинать процедуру выплат, согласно требованиям действующего законодательства, директор МТСБУ Наталья Гудыма и Президент МТСБУ Роман Роменский своими решениями наносят бюро ущерб и толкают "Маркс.Капитал" обращаться в суды и прокуратуру. Оценку деятельности этих должностных лиц должны дать руководящие органы Президиум и Коордсовет. А правовую оценку будут давать соответствующие правоохранительные и судебные органы", — считает представитель "Маркс. Капитал" Сергей Процик.

 

Он отмечает, что МТСБУ, выплачивая за банкротов, выступает как страховая компания. И задержка с выплатой в 2-3 года может вылиться в серьезную проблему для Моторного Бюро и страхового рынка.

 

По словам Сергея Процика, произведение выплат, согласно положению о ФЗП, находится в компетенции Дирекции МТСБУ (41 Статья "Закона об ОСАГО") однако, по его мнению, "Бюро не хочет производить выплаты в соответствии с Законом, а производит их там, где это "выгодно" Дирекции".

 

В свою очередь, директор МСТБУ Наталия Гудыма отмечает, что согласно действующему законодательству на выплаты по договорам СК УЭСК наложен мораторий до момента завершения производства по делу о признании судом факта банкротства.

 

"В "Маркс.Капитал" почему-то считают, что этот мораторий не распространяется на МТСБУ, — рассказывает директор Бюро. — Но мы не можем начать выплаты раньше, чем закончится судебное производство в деле о признании СК УЭСК банкротом".

 

Наталия Гудыма уточняет, что непосредственно судебное производство завершится не ранее, чем во второй половине 2014 года, и только после этого бюро начнет выплаты. Ведь судебное производство не всегда заканчивается решением суда первой инстанции, но также предполагает возможность пересмотра судебных решений в апелляционном и кассационном порядке, Верховным судом Украины, а также при появлении новых обстоятельств дела, а это может занять месяцы.

 

Это решение МТСБУ серьезно рушит планы факторинговых компаний заработать на крайне шатком сегодня страховом рынке.

 

Факторинговые компании, такие как "Маркс. Капитал" приобретают страховые компании-банкроты, чтобы претендовать на выплаты из фонда бюро. В результате задержки с выплатами пострадавшим, такие компании предлагали страхователям переуступить им право на возмещение долга за 30-50% от выплаты (которые компания выплачивала сразу), а не ожидать всю сумму компенсации через год-полтора, когда появится необходимое решение суда. Факторинговая компания же получает возможность потребовать от МТСБУ все 100% долга.

 

Лоббируя свои интересы, факторинговые компании зарабатывали более 50% на объемах ОСАГО каждой из таких страховых компаний.

 

Однако в скором времени это может стать затруднительно. В Нацкомфинуслуг считают деятельность "Маркс. Капитал" незаконной и ранее уже указывали, что компания нарушает ту часть "Закона о страховании", в которой сказано, что единственным выгодополучателем по страховым договорам может быть исключительно пострадавший.

 

В комментарии Delo.UA Наталия Гудыма рассказала, что МТСБУ подготовило законопроект, которым вносятся некоторые поправки в "Закон об ОСАГО".

 

Бюро сможет начать возмещать претензии по ОСАГО клиентов обанкротившихся страховых сразу после отзыва у компаний лицензии, не дожидаясь решения суда о признании компании банкротом. Законопроекту осталось пройти голосование в Верховной Раде, и если депутаты его поддержат, Бюро уведет от факторинговых компаний нетерпеливых страхователей.

 

Напомним, что источники на рынке утверждают, что факторинговая компания "Маркс. Капитал", которая подконтрольна Сергею Процику, совсем недавно купила проблемную страховую компанию "Наста". "Прежним собственникам сделка обошлась дешевле полумиллиона долларов", — уверяет источник Delo.UA. Кроме того, данная компания также занимается обслуживанием долгов ряда других проблемных СК.

 

Автор: Валерия Давыдова
Источник: "Дело"