Мой страховой агент





Суд отменил назначение Кабмином председателя Нацкомфинуслуг Андрея Волкова

23.06.2014


Как сообщает "КАПИТАЛ", окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил распоряжение Кабинета министров о назначении Андрея Волкова председателем Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг). Соответствующее постановление суда № 826 / 5573 / 14 было обнародовано 6 июня в Едином реестре судебных решений Украины.

 

Суд да дело

Истцом в этом судебном споре выступила неплатежеспособная страховая компания «Райп», в которой с сентября 2013 г. до конца мая 2014 г. работала временная администрация, подконтрольная Нацкомфинуслуг. Связаться с временным администратором Ларисой Мендрул и руководством СК «Райп» вчера не удалось. Хотя известно, что Мендрул после окончания работы временной администрации в «Райпе» снова приступила к работе в Нацкомфинуслуг.

 

Как следует из постановления Окружного суда, в споре между «Райпом» и Кабмином третьими лицам выступили Нацкомфинуслуг и сам Андрей Волков.

 

Истец обвинил правительство в том, что назначение Андрея Волкова противоречит закону о финансовых услугах и указу президента о Нацкомфинуслуг. Согласно этим документам председатель комиссии назначается и увольняется с поста указом президента, а не распоряжением Кабмина, как это было в случае с Волковым. Кабмин, в свою очередь, заявил, что считает себя полномочным, согласно статье 11 Конституции Украины, назначать и увольнять руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина.

 

Нацкомфинуслуг предоставила суду письменные доказательства того, что Волков не появляется на рабочем месте 1,5 месяца и не прошел специальную подготовку согласно закону о противодействию коррупции. Это и решило исход дела — суд признал противоправным и отменил кадровое решение Кабмина о назначении председателя регулятора украинского небанковского финансового рынка.

 

Волков, судя по материалам дела, на суд не явился, хотя был проинформирован о месте и времени заседания. «Капиталу» Волков сообщил, что его не уведомили о судебном споре, поэтому он будет оспаривать это решение. «Также могу сказать, что спецподготовку я прошел, и на момент вынесения постановления были ее результаты. А что касается моего неправомерного назначения, то и другие новые члены комиссии, включая исполняющего обязанности главы ведомства, были назначены точно так же», — заявил Волков. И. о. председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков комментировать судебное решение не стал. «Господин Волков в комиссию не приходит и нам работать не мешает», — сообщил он.

 

Свободный удар

Волков и рад бы прийти в свой рабочий кабинет в Нацкомфинуслуг, но его туда не пускают. Уже более двух месяцев у входа в помещение комиссии дежурят люди, которых называют самообороной Майдана. Кресло Волкова все три месяца занято исполняющим обязанности председателя Нацкомфинуслуг Максимом Поляковым, которого Кабмин назначил на эту должность с приставкой и. о. 5 апреля 2014 г., а уже 9 апреля появилось распоряжение о назначении Волкова.

 

На вопрос «Капитала», что он думает по поводу ситуации с Волковым, Поляков в апреле ответил вопросом: «А кто это?». Кабмин не представил Волкова коллективу работников Нацкомфинуслуг и Полякову указаний не дал. «Либо премьер-министр Арсений Яценюк, либо министр Кабинета министров Остап Семерак должен был представить нового главу Нацкомфинуслуг коллективу. И если кто-то в комиссии не хотел пускать его на рабочее место, то нужно было вызвать этого человека в Кабмин и провести соответствующую беседу», — считает акционер крупной страховой компании, пожелавший сохранить анонимность.

 

Но этого не произошло. И с начала апреля в Нацкомфинуслуг фактически двоевластие, хотя Максим Поляков это отрицает. «Нет у нас никакого двоевластия, потому что Волков в комиссию не приходит», — уверяет Поляков.

 

Две головы

Двуглавый регулятор мешает работать небанковским финансовым рынкам. «Мы оказались в ситуации, когда страховые компании не знают, к кому обращаться за решением стратегических вопросов рынка», — констатирует генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. «То, что сделал Кабмин в Нацкомфинуслуг, негативно отражается на нашем рынке. Мы сегодня можем решать в комиссии текущие вопросы, но остро нуждаемся в реальных изменениях стратегии рынка», — поддерживает коллегу президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец.

 

Эксперты считают, что правительство сознательно создало ситуацию двоевластия в регулирующем финансовые рынки органе. «В результате ни один из руководителей не может принимать серьезные решения по регулированию и надзору», — считает Козинец.

 

Одно из таких ключевых решений — кадровое. После ухода с должности в марте бывшего руководителя Нацкомфинуслуг Бориса Визирова, ни один из членов комиссии, которые работали с ним в одной команде, не был уволен, хотя сокращения коснулись около 30 % рядовых сотрудников. «Теперь в комиссии взяток не берут, но и проблемы, с которыми к ним обращаются компании, почти не решают. Отказов в регистрации документов, выдаче лицензий по-прежнему много», — неофициально говорит руководитель ассоциации одного из небанковских рынков.

 

Более того, слабый регулятор не может решить и еще одну ключевую проблему небанковского финрынка — вывод из реальной экономики средств через страховые компании с помощью схем. В прошлом году, по оценкам экспертов, таким образом было выведено около 5-6 млрд грн. В этом году будет вдвое меньше, но только по причине финансового кризиса и смены власти, а не потому, что были созданы барьеры для вывода денег. «Мы закрываем одних «схемщиков», а акционеры тут же создают других», — признался Максим Поляков.

 

Трудно понять почему, но в правительстве упорно не видят проблему. «Кто мешает Волкову работать в комиссии? Пусть идет и работает», — раздраженно ответил на вопрос «Капитала» Остап Семерак. По его словам, проблемы в Нацкомфинуслуг нет — сам Волков к нему по поводу недопуска на рабочее место не обращался, а об открытии еще в апреле соответствующего уголовного дела по заявлению председателя Нацкомфинслуг министр Кабинета министров видимо даже не знает.

 

Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"