Мой страховой агент





Нацкомфинуслуг вводит временные администрации в нескольких страховых компаниях

23.06.2014


Как сообщает "КАПИТАЛ", Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) вводит временные администрации еще в двух-трех страховых компаниях. Об этом «Капиталу» сообщил и. о. председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков.

 

 

«В течение месяца временные администраторы зайдут еще в две-три страховые компании. Пока не могу сказать, в какие. Но мы уже встречались с акционерами и обсуждали с ними вероятность этого в ближайшем будущем, если они не решат финансовые проблемы своих компаний», — сказал Поляков. По данным источников в Нацкомфинуслуг, первой «жертвой» может стать один из 20 крупнейших страховщиков Украины — страховое общество «Гарантия».

 

Подозрительный рост

«Гарантию» называют кандидатом на временное администрирование с весны 2014-го, несмотря на то, что недавно рейтинговое агентство «Рюрик» подтвердило этой компании долгосрочный кредитный рейтинг заемщика на уровне uaА — инвестиционной категории с прогнозом «стабильный».

 

По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), у «Гарантии» проблемы с выплатами были не только в этом, но и в прошлом году. Под предлогом большого количества жалоб потерпевших в марте 2014-го Нацкомфинуслуг временно приостановила СК «Гарантия» лицензию на продажу полисов ОСАГО. «Мы еще в 2013 г. обращали внимание регулятора на проблемы с выплатами в этой компании. Но ее связывали с бывшей властью, что, видимо, и не позволило комиссии раньше применить к ней жесткие меры воздействия», — уверяет замглавы комитета МТСБУ по управлению рисками Людмила Белошицкая. Официально соучредителями страховщика выступают киевское общество «Р. Т. С.», донецкая инвестиционно-консалтинговая группа «Синай» и донецкое ООО «Мост-Сервис-Компани».

 

Политические риски

«У комитета МТСБУ нет данных о конечных владельцах компании, но за последние три-четыре года компания выросла из середнячков до одного из крупнейших страховщиков страны, в том числе и за счет админресурса», — убеждена Белошицкая. По итогам 2013 г. СК «Гарантия» собрала 63 млн грн премий по «автогражданке» и вошла в топ-10 страховщиков ОСАГО, по данным рейтинга Insurance TOP. По общим объемам премий компания в прошлом году заняла 17-е место, собрав 206 млн грн премий, тогда как в 2010-м ее сборы составили всего около 40 млн грн (топ-50 страховщиков).

 

На момент сдачи номера в СК «Гарантия» не смогли подтвердить или опровергнуть возможность введения временной администрации.

 

Поляков уверяет, что вводить временные администрации Нацкомфинуслуг будет не по политическим, а исключительно по финансовым показателям. «Те компании, на платежеспособность которых есть нарекания со стороны клиентов, МТСБУ или организаций страховщиков, мы попросили отчитываться перед комиссией не ежеквартально, а ежедневно. По итогам этих отчетов будем принимать решения», — подчеркнул председатель Нацкомфинуслуг.

 

Временно недоступны

«Ни одна временная администрация на страховом рынке пока не была эффективной», — констатирует Людмила Белошицкая. Из пяти временных администраций, которые были введены в компании в 2013-2014 гг. только администратор СК «Райп» в конце мая отчиталась о частичном погашении задолженности страховщика перед клиентами. О работе временных администраторов в других страховых компаниях — «Оранта», «Добробут», «Интер» и «Зенит» — практически нет информации. На запрос «Капитала» в Нацкомфинуслуг ответили, что в компании по страхованию жизни «Зенит» был проведен аудит финансово-хозяйственной деятельности. Больше информации по одному из крупнейших игроков на рынке — СК «Оранта». Временный администратор проводит совещание с региональными дирекциями, проверяет квалификацию страховых агентов, доводит продавцам планы по сборам. «С точки зрения сохранения активов компании работа временного администратора в «Оранте» — это хорошо. Но на имидже компании это сказывается плохо, так как отпугивает партнеров и клиентов», — констатирует президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. По его словам, есть смысл вводить временные администрации только в те компании, где еще сохранились активы, и на короткий период. «Сегодня среди проблемных компаний таких большинство. Но есть и те, акционеры которых сознательно банкротят страховщиков. — утверждает Перетяжко. — Ими должны заниматься правоохранительные органы».

 

Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"