Мой страховой агент





Страховщики потеряли в банках почти полмиллиарда гривен

18.06.2014


Около 500 млн грн резервов страховщиков зависли сегодня в банковской системе. Об этом «Капиталу» сообщил заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

 

 

 

«Мы опросили около ста страховых компаний, и треть из них сообщила о замороженных депозитах. Только у этих компаний таких депозитов было на сумму свыше ста миллионов гривен», — рассказал Залетов.

 

С учетом средств Фонда защиты потерпевших Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), замороженных в Брокбизнесбанке, и депозитов тех компаний, которые не участвовали в опросе (на начало года в Украине работало 407 страховых компаний. — «Капитал»), сумма, по мнению Залетова, может достичь полумиллиарда гривен.

 

Среди финучреждений, не возвращающих деньги страховщикам, лидируют уже признанные неплатежеспособными банки «Форум», Брокбизнесбанк, Пивденкомбанк, «Даниэль», Захидинкомбанк, «Таврика», Реал Банк, а также работающие финучреждения Актив-Банк, VAB Банк, Дельта Банк и Еврогазбанк. «Наиболее проблемным для страхового рынка является Брокбизнесбанк, около 250 млн грн фондов МТСБУ было размещено в этом банке. Можно сказать, что бюро и его члены уже пострадали», — констатирует предправления страховой компании «Арма» Людмила Фетисова.

 

Урок не впрок

Размер замороженных депозитов страховых компаний сегодня почти втрое меньше, чем во время финансового кризиса 2008-2009 гг. Тогда, по словам экс-регулятора страхового рынка Виктора Суслова, страховщики не смогли забрать из банков около 1,2 млрд грн резервов. Большая часть этих денег так и не вернулась на страховой рынок, несмотря на попытки Виктора Суслова совместно с Нацбанком выработать совместный план действий. Но если замороженные деньги страхового рынка перевести в инвалюту, то величина проблемных вкладов страховщиков будет почти такой же, как и пять лет назад. По мнению Залетова, это свидетельствует о том, что из прошлого финансового кризиса урока не вынесли ни страховщики, ни государство. «Еще тогда нужно было создать гарантийный механизм защиты депозитов страховщиков, направленных на покрытие резервов, так как эти деньги фактически принадлежат не компаниям, а их клиентам, в том числе и физлицам», — уверен эксперт. Сами страховщики признают, что размещали вклады под влиянием внешних факторов.

 

«Яркий пример — размещение фондов бюро в Брокбизнесбанке, близком к бывшей власти. Не удивлюсь, если сегодня появятся внешние факторы, которые будут склонять рынок делать вклады в банки, близкие к нынешней власти», — говорит предправления страховой компании «Княжа» Дмитрий Грицута. По словам исполнительного директора компании Aegon Ukraine Нины Гузей, страховщики и сами готовы поддаваться влиянию, особенно если речь идет о сотрудничестве с банками.

 

«Чтобы работать с заемщиками банков, страховщики соглашаются на невыгодные условия банков. Например, СК должны размещать большие депозиты в банках, которые их аккредитуют, платить им высокие комиссионные. Поэтому у Нацбанка должна быть единая политика в этом вопросе», — считает Нина Гузей.

 

Спасение утопающих

Не все страховщики стали заложниками банковской системы. По словам гендиректора Украинской федерации страхования Галины Третьяковой, компании, создавшие качественную систему управления рисками, смогли избежать проблем. «После кризиса 2008-2009 гг. нам стало очевидно, что договоры на размещение активов должны быть с обязательным условием досрочного расторжения. И в любой период деятельности подразделение по управлению активами в компании должно мониторить не только состояние экономики Украины в целом, но и каждое финансовое учреждение в отдельности и быстро реагировать на изменения», — считает финансовый директор компании «Альфа Страхование» Елена Сабарина.

 

Но перекладывать всю ответственность в данной ситуации на страховой рынок, по мнению Залетова, рискованно. «Страховые компании являются одним из крупных кредиторов банковской системы, занимая в депозитном портфеле банков свыше 10 %. Если не возвращать страховщикам деньги, многие из них могут обанкротиться, и это ударит не только по имиджу банковского рынка, но и по его финансовому состоянию», — уверен Залетов. По данным ЛСОУ, банки застраховали в 2013 г. свои риски на общую сумму 450 млрд грн. Поэтому Лига страховых организаций Украины обратилась к Нацкомфинуслуг с просьбой урегулировать вопрос замороженных вкладов и изменить систему гарантий резервов, размещенных в банковской системе. И. о. председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков сообщил «Капиталу», что намерен встретиться в ближайшее время с главой НБУ Степаном Кубивым, чтобы обсудить эту проблему.


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"