Мой страховой агент





В Украине хотят легализовать с помощью страхования теневую оплату медуслуг

15.06.2014


Как стало известно «Капиталу», Министерство здравоохранения Украины подготовило законопроект, который разрешит относить на расходы покупку полисов добровольного медицинского страхования (ДМС) для своих сотрудников.

 

 

 

Это поможет стимулировать компании покупать такие страховки и уменьшит их налогооблагаемую прибыль. «Добровольное медицинское страхование нужно развивать, потому что мы рассматриваем его в качестве временной площадки для перехода страны на обязательное медицинское страхование», — сообщили в пресс-службе Минздрава.

 

Поддержали идею и в Нацкомфинуслуг. «Комиссия провела три круглых стола с участниками страхового рынка по обсуждению этого вопроса. Считаю, что давно пора изменить подходы к корпоративному ДМС», — заявил и. о. председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков. Аналогичный документ, вносящий изменения в Налоговый кодекс, подготовил и народный депутат Владимир Дудка («Суверенная европейская Украина»), о чем сообщили в его пресс-службе.

 

Будем здоровы

В прошлом году емкость рынка ДМС в Украине составляла около 1,5 млрд грн. Из них большую часть (свыше 60 %) премий страховщики получили от предприятий, которые сегодня покупают страховки ДМС за счет своей прибыли. В нынешней ситуации основными страхователями сотрудников выступают компании с иностранным капиталом, предприятия, которые приватизировались с обязательством покупать ДМС в рамках соцпакета, а также фирмы, у которых такое условие прописано в трудовых договорах. «Учитывая нынешнюю финансово-экономическую ситуацию в стране, таких компаний немного», — признает заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

 

Хотя государство в первое время недополучит налогов, станет больше средств на финансирование медучреждений, считает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. По ее словам, в законопроекте Владимира Дудки предусмотрено, что льготы распространяются только на те договоры ДМС, по которым предприятия перечисляют средства на лечебные учреждения, а не дают на руки застрахованным сотрудникам. «Такие меры приняты, чтобы исключить вероятность обогащения за счет страхования», — отмечает Третьякова. А чтобы не соблазнять предприятия возможностью минимизации налогообложения с помощью ДМС, предусмотрено ограничение затрат, которые можно направлять на страхование — 25 % от фонда оплаты труда.

 

Из кармана в бюджет

«По разным оценкам, ежегодно теневая оплата услуг медицинских работников составляет свыше 30 млрд грн. Эти деньги не учитываются и не облагаются налогами, так как официально медицина у нас бесплатная. Если стимулировать предприятия покупать ДМС для своих сотрудников, это легализирует большую часть незаконного оборота денег в системе здравоохранения», — полагает Залетов. По его словам, налоги с полученных премий платят страховые компании и будут платить медицинские работники, а также медучреждения. «Общая сумма налогов может составить до 15 млрд грн», — уверен эксперт.

 

Коллеги Залетова более сдержаны в прогнозах. «Значительного всплеска объемов добровольного медицинского страхования после внесения изменений в Налоговый кодекс я не жду, так как те предприятия, которые страховали сотрудников раньше, могут немного расширить программы, а те, кто не страховал, — и без начислений не станут этого делать», — говорит руководитель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

По оценкам Третьяковой, в первый год после принятия изменений объемы ДМС могут увеличиваться на 10-15 %, помимо того что последние пять лет они и без льготирования растут на 8-15 % ежегодно. Суммарный рост может составить 30 %.


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"