Мой страховой агент





Во время мобилизации вопрос о собственном страховании военным нужно решать самостоятельно

13.06.2014


В воинские формирования Украины с 4 июня призываются годные к воинской службе в мирное время мужчины — граждане Украины, которым ко дню отправки в воинские части исполнилось 18 лет и которые не имеют противопоказаний по состоянию здоровья.

 

 

 

Мобилизованы будут и лица, не достигшие 25-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную воинскую службу. Только Киев за два месяца должен отправить в ряды Вооруженных сил и других воинских формирований 1308 военнообязанных. Мужчин в возрасте от 18 до 55 лет ждут и в батальоне спецназначения «Донбасс», который недавно вошел в состав Нацгвардии, — там также началась усиленная мобилизация.

 

По кругу

Несмотря на всеобщую мобилизацию, рассчитывать на систему обязательного страхования военнослужащих пока не приходится. 25 декабря 2013 г. было принято постановление правительства № 975. Этот документ, по сути, ликвидировал систему обязательного страхования военнослужащих (страховые взносы производились за счет госбюджета), предложив взамен бюджетную компенсацию гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности. Просуществовав в Украине меньше 20 лет, система обязательного страхования военнослужащих, которая действовала с 1995 г., так и не стала действенным механизмом защиты. По словам заместителя председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александра Залетова, в последние годы страхование украинских военнослужащих было лишь формальной процедурой.

 

По данным ЛСОУ, выплаты согласно действовавшей ранее системе обязательного страхования в 2008 г. составили 296,3 тыс. грн по 48 страховым случаям, в 2009 г. — 41,3 тыс. грн по 8 случаям, в 2010 г. — 26,2 тыс. грн по одному страховому случаю. В период с 2011 по 2013 гг. страховых случаев не было, поэтому выплаты не осуществлялись.

 

«Размеры выплат в связи со смертью военнослужащих в других странах значительно выше, — отмечает Залетов. — Например, в США эта сумма может достигать $ 3 млн, в Италии — от $ 120 тыс., в Швеции — от $ 100 тыс.» Кроме того, по словам эксперта, в США работают восемь национальных программ страховой защиты военнослужащих. Реализацией программ страхования их жизни и здоровья там занимаются около 100 частных страховых компаний и организаций. «Во Франции, КНР, Италии, Швеции, России и многих других странах система обязательного страхования военных финансируется государством», — акцентирует Залетов.

 

Дополнительные риски

Страховщики признают: в связи с обострением ситуации на востоке и юге Украины участились запросы на страхование военных по одиночке или целыми подразделениями. Подобрать нужный страховой продукт сегодня не составит труда. Страховщики жизни и рисковые страховые компании предлагают два варианта на выбор: страхование жизни на случай смерти (не накопительное) и добровольное личное страхование от несчастного случая. Обе эти страховки предусматривают страховую выплату в случае смерти или потери трудоспособности, но полис страхования на случай смерти покрывает практически все риски, а полис страхования от несчастного случая покрывает риск «смерть» только в результате несчастного случая.

 

Например, при страховании 35-летнего профессионального военного годовой платеж по классической программе, покрывающей риск смерти от любой причины, при страховой сумме 250 тыс. грн составит 1,7-2 тыс. грн. Дополнительные программы страхования, к примеру, на случай травмы в результате несчастного случая или получения инвалидности І-ІІІ группы, обойдутся еще в 1,5-1,7 тыс. грн, увеличив годовой платеж по такой программе до 3,5 тыс. грн в зависимости от возраста застрахованного. Интересно, что стандартная годовая страховка от несчастного случая в рисковой страховой компании для этого же клиента при такой же страховой сумме будет стоить 3,1 тыс. грн. При этом многие «нужные» риски попадают в список исключений.

 

«Полис страхования жизни, конечно, дороже полиса страхования от несчастного случая, но лучше выбирать именно его», — советует Владислав Борец, директор департамента андеррайтинга и методологии СК «НОВА». Но и у страхования на случай смерти, как и у любого другого вида защиты, есть свои подводные камни. Все условия и исключения нужно изучать на этапе заключения договора — и не только в самом договоре, но и в Правилах страхования (документе, который страховые компании обязаны предоставлять своим клиентам по требованию). Также есть нюансы по размеру и процедуре осуществления страховой выплаты. «В страховании жизни возможны варианты выплаты двойной или даже тройной страховой суммы; в рисковом страховании от несчастных случаев максимальная выплата — это страховая сумма», — напоминает начальник управления методологии и андеррайтинга ПАТ «УСК «Гарант-Авто» Роман Возный.

 

В рисковой страховой компании страхование от несчастного случая для 18-летнего солдата со страховой суммой в 20 тыс. грн на год по рискам «смерть, травма, а также получение І-ІІІ группы инвалидности» обойдется примерно в 100 грн. Но список исключений также достаточно широк. Из основных — наступление несчастного случая вследствие умышленных действий, самоубийства, употребления алкоголя, наркотиков, токсических веществ, любых военных действий (войны, массовых беспорядков, террористических акций и т. п.), а также невыполнения или несвоевременного выполнения условий договора без уважительных причин. «Стандартный договор страхования от несчастного случая будет распространяться на случай противоправных действий в армии, но военные действия — это жесткое исключение в договоре. Думаю, если какой-то страховщик и согласится убрать его, то только в случае массового страхования солдат, чтобы полученных средств хватило для выполнения обязательств по тем случаям, что произойдут в период действия договоров», — поясняет Роман Возный. «Обычно в добровольных видах страхования военные риски являются исключением и не покрываются. Но существует возможность застраховать эти риски за существенную доплату», — считает Владислав Борец.

 

Спасение утопающих

Пока военные защищают страну, а их родные отчаянно ищут варианты защиты жизни своих близких, чиновники дальше громких заявлений о необходимости в обязательном порядке страховать жизнь военных не продвинулись. Главная причина — финансовая. По мнению Залетова, для обеспечения дополнительных социальных гарантий военнослужащим, участвующим в АТО, нужно разработать и принять стандартный страховой продукт, который будет предусматривать возможность внесения страховых платежей за счет государственного бюджета и спонсоров, включать систему гарантирования и платежеспособности страховщиков, подразумевать механизм перестрахования и наличие страховой защиты в размере не менее 1 млн грн. «Такой страховой продукт можно будет внедрить уже в ближайшее время при условии слаженной работы государственных органов и профессиональных участников страхового рынка. Для этого нужно в ближайшее время создать рабочую группу с конкретной задачей и сроками», — уверен Залетов.

 

Автор: Ирина Подольская
Источник: "КАПИТАЛ"