Мой страховой агент





Беззаботный отдых: стоит ли покупать страховку от потери багажа, отмены рейса и отказа в визе

13.06.2014


Накануне отпускного сезона спрос на страхование выезжающих за рубеж растет. Компании обещают вернуть деньги в случае отмены рейса, отказа в выдаче визы, утери багажа и т.д. От чего себя можно защитить и как получить возмещение, разбиралось Delo.UA

 

 

Страхование выезжающих за рубеж уже становится нормой для путешествующих украинцев. В первую очередь это заслуга посольств и консульств, которые требуют предъявить страховой полис при получении визы. Но такая стандартная страховка покрывает лишь медрасходы украинцев за границей. Сами же страховщики предлагают туристам ряд дополнительных опций, которые должны повысить интерес к страхованию. Среди них, например, защита от всевозможных финансовых и имущественных рисков.


Любой каприз

Страховщики заверяют, что по желанию клиента могут застраховать практически любой риск. Украинские туристы все чаще интересуются страхованием финансовых рисков. "Например, на случай внезапной отмены поездки, особенно для путешествий в визовые страны, страхование гражданской ответственности за нанесение ущерба третьим лицам оформляют в основном горнолыжники, постепенно растет спрос на страхование багажа", — перечисляет председатель правления СК "Европейское туристические страхование" (ERV) Мирослав Бойчин.

 

"Страхование от невыезда, например, чаще включают в договор те туристы, которые боятся получить отказ в визе, это в основном направления Европы и США. Также эта страховка является актуальной при раннем бронировании дорогостоящих туров, где клиент уже оплатил в полном объеме или частично стоимость тура, а поездка по тем или иным причинам не состоялась", — рассказывает ведущий специалист отдела по работе с туристическими организациями СК "Провидна" Екатерина Жлуктенко.

 

"Растет спрос и на страхование такого риска как утеря, кража кошелька или банковской карты за границей",— добавила директор департамента личного и медицинского страхования СК "Арсенал Страхование" Виктория Черная.

 

Отдельная категория — имущественные риски. К ним, например, относится утеря багажа. "Эта опция актуальна для тех, кто, например, путешествует с пересадками, имеет несколько перелетов, когда есть вероятность задержек, потери или отправки багажа "не туда", а также для тех, кто путешествует "из зимы в лето" или наоборот, когда в багаже находятся сезонные вещи первой необходимости", — перечисляет Мирослав Бойчин.

 

Опытные туристы иногда страхуют гражданскую ответственность. "Такая страховка может пригодиться, например, во время зимнего отдыха на случай "аварий" на склонах, когда по вине туриста причинен вред здоровью третьего лица или если случайно турист испортил арендованный спортивный инвентарь",— приводит пример Мирослав Бойчин.


Есть ли спрос?

На практике дополнительные виды страхования приобретают всего лишь 3-5% туристов, выезжающих за рубеж. "Небольшой спрос на "необязательные" виды туристического страхования связан как с общим пока еще низким уровнем страховой культуры населения и сравнительно низкой платежеспособностью, так и с недостаточной осведомленностью украинских туристов о возможности и преимуществах страхования таких рисков", — отмечает Мирослав Бойчин.

 

В то же время в Европе, например, свои имущественные и финансовые риски во время поездки страхует практически каждый турист. В СК "Нова" подсчитали, что страховку от невыезда покупают менее 10% путешествующих. При этом в "ИНГО Украина" сообщили, что за последний год прирост количества проданных полисов страхования от невыезда составил около 20%.

 

Туристам, которые едут не просто отдыхать, но и активно заниматься спортом (дайвинг, лыжи, скалолазание), есть смысл покупать медицинскую страховку и страховку от несчастного случая с расширенным страховым покрытием. Например, не на стандартные 30 тыс. евро, а на 200 тысяч евро. Важно! Стоимость такой страховки будет немногим выше обычной — около 2-2,5 евро в день.

 

Страховка от невыезда обязательна в большинстве развитых стран, но пока не обязательна в Украине. Если туристы планируют свой отдых заранее или, например, есть сомнения в получении визы такую страховку оформить крайне желательно. Заплатить за нее придется 5-7% от стоимости тура. В то же время она поможет вернуть до 90% потраченных на поездку средств, если по каким-то причинам (болезнь, отказы в визе) вы не сможете отправиться в путешествие.

 

"Страховка при потере багажа часто предлагается в аэропортах, например, как опция при упаковке. Можно ее оформить и при покупке тура. В случае, если ваш багаж будет утерян, страховая компания перечислит вам деньги для покупки необходимых на отдыхе вещей. Сумма покрытия и выплат согласовывается со страховой компанией при заключении договора", — говорит пресс-секретарь АЛТУ Юлия Олейник.

 

Недорого стоит

Как правило, все финансовые и имущественные риски страхуются "в комплекте" с медицинскими расходами. Общая страховая сумма традиционно устанавливается исходя из требований посольств. Для стран ЕС и Шенгенского соглашения — 30 тыс. евро (минимальная стоимость недельного полиса с минимальным набором рисков — от 50 грн). Для США компании предлагают застраховаться на $100 тыс. В страны СНГ, где законодательных требований нет, можно "уложиться" и в $10 тыс.

 

"В нашей компании застраховать финансовые риски — отмена рейса, опоздание на рейс, утеря или кража багажа — отдельно нельзя, только в дополнение к базовому покрытию. На эти риски устанавливается отдельный сублимит, и в рамках этой суммы застрахованному выплачивается компенсация потраченных им средств на предметы первой необходимости или еду", — объясняет начальник отдела андеррайтинга и методологии личных видов страхования СК "Allianz Украина" Наталья Алексенко.

 

По подсчетам начальника отдела по работе с туристическими операторами СК "ИНГО Украина" Андрея Желябова, совокупный тариф по дополнительным опциям может достигать 4-6% страховой суммы в зависимости от стоимости поездки и перечня страхуемых рисков. Например, страхование от невыезда обойдется клиенту примерно в 1% от стоимости путешествия. Страхование багажа обойдется клиенту от $0,4 до $2,0 в день. "Страховую сумму клиент определяет самостоятельно из предлагаемого нами диапазона", — говорит Андрей Желябов. Правда, иногда СК устанавливают максимальные лимиты на некоторые вида защиты. "За отмену авиарейса и задержку багажа наша страховка предлагает максимальную компенсацию в размере 100 евро, за утрату и повреждение багажа — 500 евро",— говорит Наталья Алексенко.


Полный комплект

Довольно часто от украинцев приходится слышать, что получить страховое возмещение, например, в случае утери багажа, в лучшем случае очень сложно, в худшем — маловероятно. "Основная ошибка в том, что при наступлении страхового случая клиент не всегда его официально фиксирует с оформлением всех необходимых документов. В зависимости от места происшествия он должен вызвать официальных представителей — полицию, администратора отеля, вокзала и собрать все оригиналы документов, подтверждающие фактически понесенные убытки и факт страхового случая: договор с турфирмой, квитанция об оплате, протокол происшествия, справка с посольства и так далее", — рассказывает Андрей Желябов.

 

И при этом подать весь пакет документов нужно в страховую компанию в течение установленного периода времени (как правило, 15 дней) после наступления страхового случая или возвращения из поездки. "Если ваш багаж утерян или задерживается, сообщите об этом в специальную службу аэропорта (Lost&Found), обязательно оформите и сохраните акт об утере багажа (PIR) с указанием номера рейса, даты и времени регистрации случая, сохраните багажную бирку, при доставке задержанного багажа — документ о его доставке. В случае кражи — обязательно зафиксируйте происшествие в полиции, сохраните полицейский протокол. При нанесении ущерба третьим лицам — зафиксируйте имена и адреса всех лиц, которым нанесены убытки, а также фамилии, имена и адреса свидетелей",— напоминает Мирослав Бойчин.

 

"У нашей компании есть правила компенсации утери или повреждения багажа. В случае отмены рейсов авиакомпания действует уже в соответствии с международными нормами. Но все это не страховые случаи, а компенсации. Если же турист покупал пакет (включая страховку и перелет) у турагента, то именно страховая компания несет конечную ответственность перед клиентом", — продолжает пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

 

Страховые случаи среди застрахованных туристов случают довольно редко. "Частота страховых случаев по "немедицинским" видам страхования в среднем составляет 0,01%, то есть один страховой случай на тысячу застрахованных, — подсчитал Мирослав Бойчин. — При этом уровень выплат составляет от 1% по страхованию багажа и гражданской ответственности до 15-20% по страхованию финансовых рисков".

 

При этом зачастую страховые случаи происходят до поездки, то есть не за границей. "К сожалению, наиболее типичная — смерть. В прошлом году мы, например, компенсировали стоимость поездки, когда один член семьи из-за проблемам с сердцем умер прямо перед паспортным контролем", — рассказали в СК "Альфа Страхование". В прошлом году, в период знаменитых мартовских снегопадов в Киеве, специалисты СК зафиксировали ряд страховых случаев в связи с невозможностью попасть в аэропорт, особенно из других городов.

 

Напомним, что Закон Украины "О туризме" предусматривает обязательное страхование граждан Украины, в т. ч. и туристов, выезжающих за рубеж — медицинское и от несчастного случая. Размер же минимального страхового покрытия Законом не предусмотрен и зависит от правил, установленных страной, в которую направляется турист — покрытие колеблется от $15 до $100 тысяч. Например, для стран ЕС — 30 тыс.евро. Стоимость такой страховки составит приблизительно 1 евро в день для одного туриста.

 

Автор: Виктория Руденко
Источник: Delo.UA